В Саратове существует "теневое правительство" - Саратов Сегодня
18+ 24 Сентября 2020, Четверг, 16:03
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В Саратове существует "теневое правительство"

В Саратове существует 26/09/2014 12:25 Существует такое философское понятие, как «вещь в себе». Если переводить на простой язык, то это вещи, которые существуют сами по себе, вне зависимости от того, какими мы их воспринимаем. Например, «воля» - она, как бы и существует, а пощупать ее нельзя. Или, скажем, «звук» мы своими глазами не видим, а только представляем, что это волна, но кто будет спорить, что его не существует? В Саратовской области также есть такая «вещь в себе», которое именует себя Молодежное Правительство Саратовской области. Писать название этой структуры нужно именно с большой буквы - так значительнее выглядит. Впрочем, надо полагать, из этих соображений члены этой организации пишут ее название именно с заглавных букв.

Одной из главных проблем любой молодежной организаций является освещение их деятельности. Подчас, чтобы найти хоть что-то о деятельности «молодых, веселых и находчивых», приходится перерыть весь Интернет, собирая по крупицам информацию. Некоторые из них создают свой сайт, чтобы вещать посетителям о своей «бурной деятельности», некоторые создают паблики в социальных сетях, справедливо считая, что так быстрее можно достучаться до своей аудитории. А некоторые делают и то, и другое, но «выхлопа» от этого никакого.

Так, например, на сайте областного правительства появилась информация, что «Молодежное Правительство Саратовской области отмечает свою годовщину». Мало того, у них происходят какие-то перестановки: один председатель сменил другого. Приятно удивленные данным событием, мы попытались вспомнить: а кто все эти люди?

Решив хоть что-то узнать о правительстве, «покрытом тайной», мы порылись в Интернете. Честно, мы старались быть объективными, но поиск событий, связанных с «МолПравом» оказался тяжелой задачей. Ожидали шквала сведений о реализованных за год инициативах, каких-то проектах. Из всей информации, что появлялись на новостных лентах ИА нашего города, удалось найти три крупных упоминания «МолПрава»: информация о том, что такое правительство будут создавать, информация о том, что избрано 12 членов этого правительства и информация о том, что «МолПраву» неожиданно исполнился год. Честно говоря, была еще информация о том, что комитету занятости и труда они предложили усовершенствовать сайт. Все.

Дело даже не в том, что ребята ничем не занимаются. Объективно говоря, они ездят на «Селигер», встречу таких же региональных молодежных правительств, общаются со своими кураторами. За год, «МолПрав» привлек в Саратовскую область грантов на сумму более 1 млн. рублей для реализации своих проектов. Команда также попала в «ТОП-10», как лучшее молодежное правительство.

Но, получается, как в фильме Охлобыстина «ДНБ»: «Видишь суслика? Нет. А он есть…». То ли СМИ игнорируют деятельность молодых «заменителей» министров, то ли они сами не очень-то хотят огласки своей деятельности.

Рассказать об итогах своей деятельности «МолПрав» должны были на праздничном концерте по случаю годовщины. По их словам, они разослали пресс-релизы во все СМИ с приглашением. Но и тут случился «былинный отказ»: СМИ нашего города, почему-то проигнорировали это приглашение. Возможно, почта сломалась. Впрочем, никакого релиза наше ИА не получало.

Впрочем, не только журналисты не решились побывать на таком важном мероприятии, как отчетный концерт Молодежного Правительства Саратовской области. Начало выступлений и награждений «самих себя» за хорошую работу пришлось на час отложить из-за министра спорта Наили Бриленок (заявленную в списке приглашенных). Но видимо матч «Сокол»-«Краснодар» оказался более интересным, чем поздравление молодежи за их бурную деятельность. В общем, министр так и не пришла, прислав своего заменителя... то есть заместителя. Спасибо и на этом. Впрочем, Наиля Бриленок оказалась не одинока в списке проигнорировавших это мероприятие.

Из выступления пришедших было понятно, что Молодежное Правительство сделало очень многое для Саратовской области за год. Правда, тайну, что же именно было сделано, как партизаны, держали в себе. Прояснить этот момент должно было видео с отчетом. Но, к сожалению, и тут «МолПрав» дал маху. Из-за плохого звука решительно было непонятно, что же именно было сделано.

За весь концерт не покидало ощущение некого "Маскарада", о котором пел молодежный министр культуры. Слова серьезные, костюмы серьезные, а вот наполнение - никакого. Но ребята честно старались выглядеть серьезно. И выглядели. Иногда даже чересчур.

Хочется верить, что вся деятельность «теневого правительства» заключается не в награждении друг друга дипломами за «бурную деятельность» и не в выбивании очередного гранта из госбюджета на предложение «обновить сайт», да поездки к своим товарищам на «Селигеры». Но для проведения таких поездок и «акций» не обязательно создавать целое Правительство.

Есть надежда, что молодежное правительство области, все-таки, полезная для ее жителей вещь. Никто не спорит, что в нем, возможно, с какой-то определенной долей вероятности, воспитываются будущие управленцы, за которыми будущее нашей страны. Возможно, те 12 человек будут восседать в министерских креслах через 20 лет. Но для того, чтобы хоть как-то к этому приблизиться, нужно заявить о своем существовании, перестать быть «вещью в себе». Или просто выйти из тени. А лучше заняться делом.
версия для печати
Автор фотографий: Андрей Делюбко
Автор: Андрей Делюбко

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика