Баканов ушел. Кто следующий? - Саратов Сегодня
18+ 29 Февраля 2020, Суббота, 3:24
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Баканов ушел. Кто следующий?

Баканов ушел. Кто следующий? - Саратов Сегодня21/08/2014 12:01 Вчера стало известно, что Сергей Баканов покинул пост руководителя Саратовского филиала ДОСААФ. Нахождение его во главе этой организации ассоциируется с периодом полураспада – организация вроде как еще и сводит концы с концами, но рассыпается прямо на глазах. Причем в прямом смысле слова, если говорить о накопленном за советские времена имуществе и особенно недвижимом…

Анализируя эти «потери», невольно закрадывается мысль, что во всем этом присутствует злой умысел, чье-то непомерное желание превратить некогда крепкую организацию в свою личную кормушку. Судите сами – при нахождении Баканова у руля, ДОСААФ лишился значительной части своего имущественного комплекса, располагавшегося в коммерчески привлекательных уголках Саратовщины.

Во-первых, следует вспомнить о гаражах рядом с Сенным рынком, которые нежданно-негаданно пришли в упадок и были реализованы коммерсантам с юга для складирования овощей. Разве так должен был поступать руководитель организации, обязанный не только эффективно управлять имуществом, но и выполнять главную миссию ДОСААФ – готовить парней к армии, воспитывать из них патриотов?! Неужели для организации, под крышей которой функционирует автошкола, этот объект оказался не нужен, а его ремонт нерентабельным? Даже если и были трудности, то достаточно было сдать их на время в аренду, а не продавать «налево» по дешевке. Аналогичные мысли приходят и в связи с уничтожением лодочной базы ДОСААФ на Зеленом острове. Но это еще, так сказать, «цветочки». Самым вопиющим фактом, бесспорно, является приписываемая Сергею Баканову попытка «толкнуть» на сторону Гагаринский авиаклуб вместе со всем его содержимым.

Заметим, что организацию Баканов возглавил не в смутные 90-ые, а в 2002 году и досталось ему достаточно внушительное хозяйство, пережившее то самое лихолетье и не растасканное его предшественниками.

Как при наличии этого шлейфа скандалов относиться к уходу Сергея Баканова с поста руководителя полуразрушенной организации? На ум приходят два варианта: либо в этой «кормушке» уже нечем поживиться, либо о необходимости сложения полномочий ему «намекнули».

Первый «звоночек» для Баканова прозвенел, когда в связи с преобразованием ДОСААФа из общественной в общественно-государственную организацию в 2009 году начались проверки финансово-хозяйственной деятельности, которые и выявили махинации с имуществом. Тогда от неминуемого увольнения или даже уголовного деля Баканова спас, как говорят, тогдашний губернатор Павел Ипатов. Вокруг прежнего губернатора крутилось немало мутных личностей. Возможно, в ходе противостояния с парламентским большинством Ипатову был нужен Баканов как лояльный депутат и потому он его вполне мог «отмазать».

Однако следом за отставкой Ипатова закончилось и депутатство Баканова. В региональное заксобрание нынешнего созыва он не попал и исчез из виду. Его имя вновь появилось в СМИ в связи с начавшимися летом этого года разговорами о смене руководства в Саратовском ДОСААФ.

В подавляющем большинстве случаев смена руководства оборачивается тотальной проверкой хозяйственной деятельности в предыдущие годы и инвентаризацией имущества, в ходе которой, глядишь, на свет Божий всплывут и новые махинации. В любом случае, как говорится, «весна покажет, кто где…».

Удивляет другое: для чего Баканова оставили в управлении организацией в качестве советника нового руководителя? Чтобы «подчистить хвосты» и хотя бы отчасти контролировать ситуацию? Если он считается номенклатурой, то для «хорошего человека» могли бы найти другое место и больше не пятнать ДОСААФ.

Сейчас вновь обостряется вопрос о том, кто возглавит организацию. Будет ли новый руководитель из структуры ДОСААФ или в нее внесут «свежую кровь». На должность претендует глава Саратовского городского отделения "Боевого Братства" и председатель Саратовского организованного комитета патриотических общественных организаций Анатолий Шостак, который, в свою очередь, заявил о том, что его кандидатура не устраивает областные власти.

Кто бы ни был новый руководитель Саратовского реготделения ДОСААФ, он должен иметь безупречную репутацию, поскольку должен отвечать не только за курсы по вождению автомобиля, но и за подготовку военных специалистов, за работу организации по патриотическому воспитанию и здоровому образу жизни молодежи. Не лишним будет заметить, что реформу ДОСААФ в свое время поддержал Владимир Путин и в свете последний мировых тенденций для него крайне важно все, что связано с армией и молодежью.

версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф


Warning: mysql_query(): Unable to save result set in /var/www/html/pages/saroblnews.ru/public_html/sys/include/general.php on line 116

Warning: mysql_query(): Unable to save result set in /var/www/html/pages/saroblnews.ru/public_html/sys/include/general.php on line 116
ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович