И смех, и грех… - Саратов Сегодня
18+ 20 Сентября 2020, Воскресенье, 1:38
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

И смех, и грех…

И смех, и грех… - Саратов Сегодня23/04/2014 16:48 Именно такая поговорка приходит на ум, читая про нападки «Общественного мнения» на издательство «Слово». Повод, казалось бы, благородный – защита несчастных жильцов. А вот подоплека, мягко говоря, некрасивая.

Началось все с того, что на сайте «ОМ» была размещена статья о перипетиях жильцов дома №28 по улице Волжской. С одной стороны, общежитие было продано собственником издательства «Слово» ООО «Промэнерго», а затем ООО «Новострой XXI», сейчас дом принадлежит жене бывшего директора этой строительной компании и ныне депутата облдумы Алексея Сергеева. С другой – жильцы этого дома предъявляют свои права на жилье. С третьей, как утверждается, за коммуналку дом задолжал круглую сумму, за коммуникациями никто не следит и потому они отрезаны, а в доме по факту никто не живет. Этакая своего рода «воронья слободка». Однако влезать в проблему и досконально разбираться в ней, похоже, задачу «ОМ» себе не ставило, поскольку не били во все колокола ни в 2010 году, когда впервые продали дом, ни сейчас. Очевидно, поднять эту проблему спустя 4 года понудили отнюдь не беды людей, а … долг перед издательством «Слово» газеты «Коммерсантъ Средняя Волга. Саратов». Такой вывод напрашивается после того, как 19 апреля в одноименной с названием сайта и журнала под редакцией Колобродова телепрограмме на «ТНТ-Саратов», где он натравливает правоохранителей не на нынешнего владельца помещений, который несет на себе все обременения, а на издательство, намекая на махинации его руководства.

Собственно, об этом прямо заявил и исполнительный директор «Слова» Виталий Григорьев. По его мнению, нападки на издательство связаны с тем, что оно за долги в размере более ста тысяч рублей отказалось печатать газету и подало иск в арбитражный суд на организацию, которая ее издает под руководством Колобродова.

И с этого момента «ОМ» забыло про жильцов и начались пикировки с Григорьевым. Признав долг, Колобродов в комментарии нашим коллегам почему-то назвал себя аккуратным плательщиком, обвинил руководство «Слова» в том что, его действия «очень непрофессиональны и напоминают малоадекватную истерику, ничего общего не имеющие с нормальной деловой этикой», заявил, что с Григорьевым знаком мало и под конец объявил, что это «Слово» сводит с ним счеты за критические публикации. В доказательство приводит то, что статьи появились ранее предъявленного иска.

На самом деле все выглядит с точностью до наоборот. Во первых, должник по определению не является аккуратным плательщиком. Во-вторых, Григорьев заявил, что сделкой занималось не его предприятие, а Росимущество и ЗАО «Российские Газеты» как собственники дома. В-третьих, Григорьев ранее занимал руководящие должности в областном мининформпечати и говорить о том, что Колобродов с ним не знаком – как минимум странно. Наконец, любой кто хоть раз сталкивался с арбитражным судопроизводством знает, что подаче иска предшествует длительная процедура досудебного разрешения с обменом письмами, подачей уведомлений и требований о погашении долга. Так что о готовящемся иске Колобродов не мог не знать минимум за месяц до конфликта. А за услуги по печати газеты, как утверждают в «Слове», не платили с начала года.

«Под занавес» Колобродов и вовсе обвинил во всем… областной мининформпечати, который задолжал изданию по прошлогодним грантам и это привело к задолженности. Но, позвольте, разве газета «Коммерсантъ Средняя Волга. Саратов» является печатным органом областного правительства, чтобы рассчитывать на постоянное финансирование из бюджета? Или гранты настолько велики, чтобы издавать на них газету в течение трех месяцев? Нет, конечно.

Хочет ли Колобродов таким образом поднять на скандале рейтинг газеты? Маловероятно, поскольку он еще больше выставляет себя ненадежным партнёром и неумелым директором, ссорится без особой нужды с властью, говоря «о заказе или мотиве корпоративной «мести».

Сегодня «ОМ» радостно сообщило о решении на заседании облдумы выделить 14,7 млн рублей на возвращение долгов редакциям СМИ по грантам. Но поможет ли это изданию, оказавшемуся в руках директора, который не справляется со своими обязанностями, ведет себя неадекватно и, в конечном счете, позорит федеральную газету с известным именем? Не лучше ли отказаться от такого руководства или вовсе вернуть франшизу, поскольку газета уже месяц как не выходит?
версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика