Коммерческий подкуп или коррупция? - Саратов Сегодня
18+ 29 Февраля 2020, Суббота, 5:43
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Коммерческий подкуп или коррупция?

Коммерческий подкуп или коррупция? - Саратов Сегодня13/02/2014 13:43 Мздоимство – это одна из российских бед, с которой пытаются бороться со старины глубокой. И, как мы видим, не совсем успешно, судя по размаху коррупции в России. Переход нашей страны вновь к рыночной экономике породил в законодательстве помимо традиционно понимаемой коррупции как взятке должностному лицу в органах власти еще коммерческий подкуп.

Недавно в новостных лентах как-то незаметно прошла информация о том, что энгельсской автомобильной школы ДОСААФ попался на том, что за всего одну тысячу рублей намеревался оформить некоему гражданину «левое» свидетельство о прохождении обучения искусству вождения автомобиля. Злоумышленника сотрудники СУ СКР по Саратовской области взяли с поличным на месте преступления.

Однако давайте разберемся что ныне представляет собой ДОСААФ. Некогда созданная в советское время громадная система по обучению военным специальностям и допризывной подготовке молодежи обладала поистине громадными активами и ресурсами – комплексы зданий и сооружений, огромное количество всевозможной техники и т.п. В смутные 90-ые годы все это бывшее госимущество потихоньку перетекло в частные руки при посредничестве общественной организации РОСТО-ДОСААФ.

В 2009 году организация была преобразована в общественно-государственную, получила новое-старое название "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России", сокращенно ДОСААФ. Организация и ранее получала господдержку, но после этого она стала стабильной и целевой. В обмен на это к организации предъявили новые, более высокие требования, поставлены государственные задачи по становлению ДОСААФа как школы мастерства, школы патриотизма и мужества, как и было ранее.

Однако для отдельных руководителей ДОСААФа, в том числе в Саратовской области, это оказалось, очевидно, лишь сменой вывески. И они, как и в 90-ые, продолжают использовать организацию для личного обогащения. Местные руководители плачутся о своем бедственном положении. И это при том, что востребованное населением обучение автовождению дает большие прибыли, а ужесточающиеся требования к подготовке водителей убирают с рынка автошколы, у которых кроме арендованного класса и малограмотных инструкторов с «убитыми» «копейками» для занятий больше ничего нет. Кроме того, немалые доходы приносит сдача помещений в аренду. Главное, осталось ли еще что-то, что можно сдать арендаторам?

Деятельность нынешнего руководителя саратовского реготделения ДОСААФ Сергея Баканова давно приобрела скандальный характер как раз по поводу имущества вверенной ему организации. Одним из приписываемых ему «подвигов» является попытка «загнать» в частные руки Гагаринский авиаклуб; другим – реализация «налево» такого актива организации, как гаражный комплекс, который теперь используется как хранилище для овощей и фруктов торговцев с расположенного неподалеку Сенного рынка; третьим - уничтожение лодочной базы на Зеленом острове.

Поясняя совершение сделки по продаже за бесценок гаражей в центре Саратова, Сергей Баканов в свое время заключил, что гаражи эти, дескать, не пригодны для хранения в них автомобилей, а вот для «картошки-моркошки» они оказались более чем пригодны. Видимо дело тут в правильном подходе торгашей: «подмазали» нужные места нужным людям, и вуаля – гаражи оказались непригодными только на бумаге, а не по факту.

Складывается впечатление, что Баканов превратил ДОСААФ в собственную «кормушку». Пик скандалов с уведенным «налево» имуществом пришелся на 2009 год, когда с преобразованием организации началась проверка финансово-хозяйственный деятельности. Тогда спасением Баканова, говорят, лично занимался бывший вице-губернатор Александр Бабичев по распоряжению своего шефа Павла Ипатова. Как известно, так запросто ни тот, ни другой ничего не делали, и Баканов за такую «крышу», равно как и за депутатство в облдуме, явно был им обязан.

Нынешняя история со взяткой по сути должен стать сигналом к тому, что в саратовском реготделении ДОСААФа ничего не изменилось. Поскольку организация не только общественная, но и государственная, подозреваемый и его областное руководство должны нести ответственность в случае доказательства вины как за коррупцию в госструктурах. Да и само реготделение ДОСААФа, очевидно, настала пора проверить с привлечением прокуратуры и Счетной палаты РФ, поскольку никакой деятельности по решению поставленных государством задач, на что выделяются бюджетные деньги, совершенно не видно, равно как и непонятно то, куда и кому идут доходы от коммерческого использования ветшающего хозяйства саратовского ДОСААФа.
версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф


Warning: mysql_query(): Unable to save result set in /var/www/html/pages/saroblnews.ru/public_html/sys/include/general.php on line 116

Warning: mysql_query(): Unable to save result set in /var/www/html/pages/saroblnews.ru/public_html/sys/include/general.php on line 116
ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович