«Вечнозеленые» принципы КПРФ - Саратов Сегодня
18+ 20 Сентября 2020, Воскресенье, 1:54
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

«Вечнозеленые» принципы КПРФ

«Вечнозеленые» принципы КПРФ - Саратов Сегодня11/11/2013 17:04 На прошлой неделе ЦИК РФ подвел окончательные итоги доходам, полученным политическими партиями по итогам 3 квартала 2013 года. Совокупный доход партий, по данным ведомства, составил порядка 420 млн. руб. Но примечательным в данной ситуации является отнюдь не доходность политических партий, а то, что лидером среди них оказалась… нет, не «Единая Россия» (хотя могла бы как правящая партия), а КПРФ.

Из озвученных ЦИК данных следует, что приток капиталов Зюганова и Ко за отчетный период составил 108,5 млн. «деревянных», то есть чуть более четверти общего дохода всех партий за отчетный период, а их у нас уже 74 зарегистрировано. Считать деньги в чужом кармане занятие, конечно, неблагодарное, то тут особый случай. Политическая партия в современном мире выступает как объединение граждан по поводу власти, в силу чего источники ее финансирования находятся в открытом для общественности доступе. Так что предлагаем немного посмотреть на то как «люди-то живут».

Ольга Алимова, обосновывая высокую доходность ЗАО КПРФ, апеллирует к госфинансированию, то есть к тем деньгам, которые получают парламентские партии из бюджета за каждого своего избирателя.

Сразу бросается в глаза то, что по итогам последней выборной кампании в Государственную Думу РФ за зюгановцев проголосовало в 2,5 раза меньше избирателей, чем за «Единую Россию», имеющей подавляющее большинство в законодательном органе. Следовательно, согласно действующему законодательству, и финансирование из госюбжета у них должно быть в 2,5 раза меньше. Доходы единороссов меньше КПРФ, и составили 76,7 млн. руб. в денежном выражении. Иными словами, доходы единороссов даже с учетом 2.5-кратного преимущества в госфинансировании оказались на 30% меньше, чем у КПРФ.

Математика и логика подсказывают, что этот дисбаланс можно объяснить только тем, что львиную долю доходов КПРФ составляют спонсорские перечисления. И, судя по величине доходов, спонсорскую помощь им оказывали не бабушки и дедушки, о чем заявила Ольга Алимова, говоря об уплате партийцами членских взносов. Тут надо брать выше: только представители крупных бизнес-структур могли бы осилить выплату таких сумм. Так что же, получается, представители крупного бизнеса симпатизируют идеям коммунизма и готовы к национализации, раскулачиванию и ГУЛАГу? Отнюдь.

В этой ситуации, на наш взгляд, уместнее говорить о наличии между ними других точек соприкосновения, выгодных обеим сторонам. Это позволяет нам вспомнить о торговле депутатскими мандатами заказными депутатскими запросами, которыми по данным СМИ промышляют представители фракции КПРФ в Государственной Думе.

Если это предположение верно, то бланки финансовой отчетности партий о доходах необходимо дополнить новой строкой: «прочие доходы от депутатской деятельности», в которую обладатели «левых» поступлений смогут заносить поступление денежных средств.
версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика