Незваный гость хуже масловых-сорокиных? - Саратов Сегодня
18+ 24 Сентября 2020, Четверг, 14:41
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Незваный гость хуже масловых-сорокиных?

Незваный гость хуже масловых-сорокиных? - Саратов Сегодня01/07/2013 14:34 В минувшую субботу в «Национальной деревне», располагающейся на территории Парка Победы на Соколовой горе состоялся второй фестиваль национальных культур «Саратовские бабушки». Участие в данном мероприятии приняли, как говорится, и стар и млад. Но не все гости оказались благодарными.

Мероприятие было открыто для всех желающих, и среди посетителей затесалась неразлучная парочка, словно Лелек и Болек, местных активистов КПРФ, вечных кандидатов, избиркомовских дебоширов и завсегдатаев уличных шоу-тусовок саратовских коммунистов Владимир Маслов и Дмитрий Сорокин.

Занималась эта «сладкая парочка» вовсе не культурным обогащением и наслаждением народным, преимущественно русским (что в данном случае очень важно), фольклором, а фотографированием Нацдеревни. Со стороны они сошли бы за приезжих туристов из «Страны восходящего солнца», но знающие местную уличную политтусовку журналисты удивлялись тому, что эти двое ведут себя так, словно впервые посетили существующий уже второй десяток лет комплекс. Примечательно, что фотографировали они на телефон, фотокамера которого явно не предназначена для получения снимков, которыми впоследствии можно любоваться. Раньше такие «антисклерозные напоминалки» называли «зарубить на носу» и, получается, именно этим парочка «красных» и занималась.

После опубликованного сегодня в Интернете их совместного опуса стало ясно, что в Нацдеревне они были впервые и посетили ее с камнем за пазухой. Естественно, представившуюся им возможность ознакомиться с культурами множества национальностей, представленных в этнографическом комплексе, равно как и замечательный концерт, они пропустили через призму собственного мироощущения и, естественно, исказили. Походив, поснимав увиденное и выказав удовлетворение от увиденного, впоследствии они выдали в СМИ свою интерпретацию фестиваля «Саратовские бабушки» и окружавшей его атмосферы.

Воспользовавшись подвернувшимся случаем, они решили продолжить начатое госпожой Алимовой разыгрывание национальной карты. Все это явно попахивает заказухой. Разжигание национальной розни и его гипертрофированные формы, такие как нацизм, никогда ни к чему хорошему не приводило, имело последствиями войны и геноцид, и на примере России это более всего очевидно. Наконец, искусно срежиссированное националистическое движение во всех национальных регионах окончательно «добило» СССР и едва не развалило Российскую Федерацию.

Ныне же КПРФ, по крайней мере, в нашем регионе, берет на вооружение национальный вопрос. Только вот зачем? Увеличить свой электорат за счет титульной русской нации? Или отрабатывают заказ по плану постепенного развала страны наравне с «белоленточниками» как агенты иностранного влияния?

Как бы то ни было, но национальную тему, словно брошенную кость, они подхватили, вбросили, но далее полезла вся их зюгановско-алимовская сущность. В своей петиции они обращают внимание на то, что «у Нацдеревни полностью отсутствует культурная и архитектурная концепция». Можно было бы просто скептически усмехнуться тому, как эти малограмотные «Шерочка с Машерочкой» (а, напомним, Маслов и Сорокин, как бы странно это не звучало, всегда ходят парочкой! – прим. ред.) рассуждают о культурной и архитектурной концепции. Но далее в обращении губернатору они предлагают перестроить деревню, центром которой станет комплекс зданий княжеско-боярского двора времён Ивана IV Грозного. Разумеется, все это за государственный счет, как будто и с дорогами у нас все в порядке, и автомобильный мост не требует реконструкции, в ЖКХ, здравоохранении и всем остальном тоже нет проблем. И еще они прямо в лоб заявляют, что ПРИ ОПРЕДЕЛЁННЫХ УСЛОВИЯХ готовы помочь с помощью соинвесторов под этот проект. Проще говоря, хотят заработать бабла и намерены обсудить размеры своего гонорара за сомнительное посредничество в сомнительном проекте с главой региона. Еще раз подчеркнем: не вложить для улучшения русского подворья, а заработать на его перестройке. Но аферой это не назовешь, т.к. выглядит все этого если не глупо, то очень по-детски наивно. Равно как и другие их предложения типа специального автобусного маршрута «Площадь Театральная – Парк Победы» несмотря на поток в сторону Юбилейного большого числа общественного транспорта. Равно как и задуманный ими для самопиара на фоне власти «круглый стол» с участием заинтересованной общественности по вышеназванным проблемам», где эти двое ГАРАНТИРУЮТ свое участие.

Действительно, проблем в Нацдеревне хватает, не все и не в равной степени народы там представлены. Да это и не возможно, поскольку в нашем регионе проживают представители более 130 народов. Но главное – в самоорганизации общин, которые и возводили подворья. У всех из них изначально были равные условия – одинаковые клочки земли, заросшие бурьяном. Кто хотел и смог сорганизовать соплеменников, тот так и построился. И никакой подоплеки тут нет. К слову, русское подворье изначально по задумке авторов стоит первым в начале. И нельзя вешать на отягощенный долговыми обязательствами областной бюджет строительство подворий. Этак все 130 подворий придется строить – народы у нас все равны. Такой расклад явно абсурдный.

Наконец, повели себя Маслов с Сорокиным не как приличные гости, а как типичные иностранные агенты, в чем, собственно, давно подозревают если не всю их партию, то, по крайней мере, многих представителей ее руководства. Пришли, посмотрели, нашли к чему придраться, нацарапали «малявы» и сделали фотоснимки, а затем «за глаза» и в СМИ начали поливать все и вся фекалиями.

А вот взяли бы вместо этого и сорганизовали своих однопартийцев и членов своих организаций с громкими названиями (если они в них не в единственном числе) если не для развития, то хотя бы для благоустройства русского подворья. Но едва ли Сорокины-Масловы на это способны. Кричать на всех углах про плохую неработающую власть – да, таскать картонные гробы, танки и короны на митингах – да, устраивать потасовки на избирательных участках – да, зарабатывать копейки мелкими провокациями – да, а вот работать и созидать – нет, это не для них.
версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика