Саратовские коммунисты множатся делением - Саратов Сегодня
18+ 24 Сентября 2020, Четверг, 14:48
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовские коммунисты множатся делением

Саратовские коммунисты множатся делением - Саратов Сегодня08/05/2013 10:22 И становятся похожи на известных детей лейтенанта Шмидта, которые спорят друг с другом о том, кто же из них настоящий «сын», то есть коммунист, а подспудно начинают растаскивать свой немногочисленный электорат.
Наблюдаемые тенденции стали результатом разложения компартии в целом и ее саратовского обкома, в частности. Причем разложение это, разрастаясь, год от года становится, согласно всем природным и социальным законам, все интенсивнее.
Ситуация действительно дошла до абсурда: наряду с одним саратовским горкомом появился второй. Те и другие считают себя истинными приверженцами дела Ленина, а своих оппонентов – раскольниками (альтернативный горком) либо прислужниками олигархов, криминальных авторитетов и даже власти (это про «официальный» анидаловский горком). Надо заметить, те и другие правы. Не прекращая ругать друг друга, оба горкома по сути начинают «пилить» и без того куцый коммунистический электорат. А окончательно запутавшиеся в горкомах пенсионеры, пока еще не разъехавшиеся по дачам, ломают голову над дилеммой: с одной стороны правы в своей критике Егиян со товарищи, а с другой не укладываются в их голове сношения с криминалом и бизнесом зюгановцев и самого лидера компартии, которых за пару десятков лет они привыкли считать непогрешимыми небожителями, а также хамоватое отношение к старым коммунистам комсомольцев, за которыми как за молодыми вроде как будущее партии, а они своих наставников в шею гонят.
Причем в самом прямом смысле – «молодая поросль» компартии чуть ли не кулаками пыталась спровадить годящихся им в отцы коммунистов, которые собирались воспользоваться приглашением Александра Анидалова и принять участие в заседании бюро горкома КПРФ, членами которого, собственно, сами являются. Довольно интересный расклад, не правда ли?
Но, если использовать созданный Ильфом и Петровым образ детей лейтенанта Шмидта, то все получается предельно просто – «раскольники» вторглись на чужую территорию, центром которой является святая святых госпожи Алимовой – офис обкома компартии. Если продолжить это сравнение, то возникает еще один вопрос – а по какому принципу будет осуществлено межевание других территорий области и самого электората компартии, на них проживающего?
Если у «книжных» детей лейтенанта Шмидта была конвенция о разделе страны на «эксплуатационные участки», то у горкомов такое соглашение пока еще отсутствует. Вероятно, скорейшее решение данного вопроса поможет им избежать в будущем больших проблем, которые, если взять в расчет похожих на клубных вышибал комсомольцев Анидалова, могут для почтенных коммунистов со стажем закончиться весьма плачевно. Тем более, не стоит забывать и про другие компартии, появившиеся в результате упрощения процедуры регистрации политических организаций.
Но даже если «красные» и смогут найти между собой общий язык и договориться, то кто может гарантировать, что подопечные госпожи Алимовой будут его чтить? Ведь, если взять в расчет недавний вероломный поступок ее выкормышей, едва не поднявших руку на старших «товарищей», говорить об уважении с их стороны не приходится. Поэтому нельзя исключать и того, что в ее ближайшем окружении найдется свой Паниковский, готовый ради быстрой наживы забыть о всех договорах и откусить кусок чужого пирога. Как бы то ни было, но события там, что называется левым спектром политической оппозиции, становятся все интереснее, забавнее все «чудесатее и чудесатее», как говорила «Алиса в стране Чудес».


версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика