
На государственном уровне для привлечения на периферию и поддержки молодых специалистов задействуют разные способы: целевое обучение, дополнительные стипендии и доплаты к зарплате, предоставление жилья или компенсация его найма. Иногда, правда, доходит до абсурда, когда молодой преподаватель со всеми доплатами получает больше своего коллеги с 30-летним стажем, большими заслугами и выслугами. Останется ли дальше работать в образовательном учреждении преподаватель после того как перестанет быть «молодым специалистом» и лишится всех доплат – вопрос, ответ на который, как правило, будет отрицательный.
Чаще всего встречается другая проблема: местные власти нередко демонстрируют инертность в решении кадровых вопросов в соцсфере и ждут, когда из областного правительства им спустят готовое решение, лучше в виде денег, которые можно перераспределить. Хуже того, готовыми решениями местные чиновники тоже не пользуются, как это произошло с целевым набором.
С одной стороны в вузах увеличивают на медицинских и педагогических специальностях долю целевиков за счет «бюджетников» по общему конкурсу. Такое положение дел возмутило губернатора Романа Бусаргина и по его требованию осенью прошлого года были уволены заместители глав по социальной сфере Перелюбского и Ровенского районов за то, что на протяжении нескольких лет не подавались заявки на целевое обучение педагогов. За то же, но в меньшей мере вины ряд других представителей соцсферы иных районов получили дисциплинарные взыскания.
Еще больше возмущает ситуация, когда местные чиновники своими действиями препятствуют решению кадрового вопроса. речь идет уже не только о пресловутом целевом наборе, когда распространенной практикой стало направление на обучение в медуниверситет от районных медучреждений «по блату» а затем новоявленные специалисты, на обучение которых потрачены бюджетные деньги, уходили в «свободное плавание» без обязательной отработки и финансовых последствий. Сейчас на законодательном уровне этой порочной практике поставлен заслон – размер компенсации кратно увеличен и введен контроль за целевым набором и его распределением.
Как известно, у чиновников, как правило, на что-то хорошее креатива и энергии сильно не хватает, а если речь идет о корысти, запрете, ущемлении – они проявляют недюжинные способности. Примерно так получилось с новым жильем для специалистов. Построенное за счет средств государственного бюджета и внебюджетных источников, дома передаются на баланс местных властей. Наверное, кому-то из чиновников очень некомфортно от того, что врачи получили служебное жилье в новых домах и обязали их платить высокую плату за социальный найм.
Получившие жилье бюджетники платили и молчали. Но таковыми оказались не все. Их услышал и поднял вопрос об обоснованности такой платы спикер Госдумы Вячеслав Володин, который в резкой форме заявил, что нельзя пытаться зарабатывать, вводя плату за служебное жилье в построенных домах для медработников.
Как сообщается в его Телеграм-канале «Володин Саратов», он обратился к министру здравоохранения региона и руководству районов, где в рамках депутатского проекта построено и строится служебное жилье для врачей и среднего медперсонала, с просьбой разобраться в ситуации с начислением помимо счетов за ЖКУ необоснованной платы за предоставление жилья. Ранее такие дома при поддержке Вячеслава Володина были построены в Саратове, Петровске, Вольске, Базарном Карабулаке и Хвалынске. В настоящее время строится жилье на 150 квартир в Балаково. Принято решение о строительстве домов для врачей в Балтае и Новых Бурасах.
Плата за социальный найм жилья предусмотрена Жилищным Кодексом РФ. Ее размер устанавливается местной властью на основе разработанных федеральным минстроем методической инструкции и формул, включает в себя возмещение расходов на строительство, реконструкцию, приобретение наемного дома социального использования, расходы, связанные с содержанием и текущим ремонтом такого жилого помещения, капитальным ремонтом такого дома, и иные расходы.
Кодексом установлено, что «размер платы за наем жилого помещения в расчете на один квадратный метр общей площади жилого помещения не может превышать максимальный размер указанной платы, который устанавливается органами государственной власти субъектов РФ дифференцированно для муниципальных образований и в зависимости от месторасположения наемных домов социального использования на территории муниципального образования, потребительских свойств, уровня благоустройства, размеров жилых помещений».
Наибольшая стоимость жилья в Саратовской области – в региональном центре. Городские власти установили максимальный размер платы за жилье по соцнайму на 2025 год – 12.49 руб. Нехитрые подсчеты показывают, что даже на трехкомнатную квартиру плата за наем не превышает тысячи рублей. А в Хвалынске установили плату 6 тысяч рублей, вероятно, ориентируясь на стоимость коммерческой аренды квартир. Более того, в Саратове и ряде районов местные власти освободили от платы за наем врачей. Во-первых, они имеют на это право, во-вторых это дополнительная льгота, в-третьих, дома строились не за счет местного бюджета, муниципалитету они были переданы после введения в эксплуатацию.
Фото: Телеграм-канал «Володин Саратов»
Прохиндиада
![]() | ![]() | ![]() |
02/04/2025 17:42 Прохиндиада Омоложение россиян: на бумаге и без молодильных яблок | 13/02/2025 21:12 Прохиндиада «Золотые телята» | 09/12/2024 22:59 Прохиндиада Из чего в Саратовской области делают сливочное масло? |
![]() | ![]() | ![]() |
29/11/2024 16:31 Прохиндиада Реформа школьных звонков | 24/10/2024 10:16 Прохиндиада Доплаты к пенсиям: привилегия за заслуги или кормушка для номенклатуры? | 20/09/2024 20:04 Прохиндиада Запрет Дарвина – шаг к инквизиции? |