«Золотые телята» - Саратов Сегодня
18+ 22 Марта 2025, Суббота, 10:04
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство»
(М.Е.Салтыков-Щедрин)
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

«Золотые телята»

«Золотые телята» - Саратов Сегодня13/02/2025 21:12 Телефонное мошенничество приобрело в России масштабы национального бедствия, или промышленные масштабы. Кому как понравится. Схемы обмана постоянно обновляются, технически совершенствуются, иногда случается возврат к старым проверенным мошенниками способам выманивания денег. При этом государство, осознавая проблему, явно отстает с ее решением как в законодательном плане, так и в деятельности правоохранительных органов.

Учитывая объемы денежной массы, отдаваемой обманутыми людьми преступникам и то, что часть денег идет на войну с Россией, давно пора на порядок количественно и качественно усилить те подразделения, что борются с финансовыми мошенниками. Некоторую пассивность демонстрируют и законодатели. Только недавно приняты нормы, позволяющие устанавливать самозапрет на кредиты и устанавливающие период охлаждения перед получением заемных средств. Об ужесточении уголовного наказания для мошенников речи пока нет.
Если кто-то думает, что это напасть только на Россию, то ошибается. Аналогичные формы финансового мошенничества процветают и в других странах. Собственно, они к нам оттуда и пришли. И правительства борются с ними с различным успехом и в целом столь же запоздало и малоэффективно.

О масштабах российского бедствия в конце прошлого года рассказал президент Владимир Путин на «прямой линии». По его данным, за 2024 год жулики смогли выманить у сограждан более 250 млрд рублей. Основной поток звонков идет из Украины, где работают сотни колл-центров, совершающих миллионы звонков, и часть из них находит своих жертв, несмотря ни на какие разъяснительные меры.

Интернет полон историй том, как мошенники не только выманивают сбережения в основном у пенсионеров, но и вынуждают их продавать имущество, брать кредиты, а также совершать противоправные действия, попадающие под тяжелые уголовные статьи о терроризме и экстремизме. В обществе к таким историям давно привыкли, и их фигуранты вызывают все меньше сочувствия, поскольку многие вполне справедливо считают, что жертвы виноваты сами в своей глупости и доверчивости. Отчасти это так, но надо все же делать поправку на то, что многие из жертв – старики, которые плохо соображают и у которых не оказалось никого рядом, чтобы вразумить.

Судя по нашумевшим историям о передаче крупных сумм, мошенники работают едва ли не по наводке. В декабре москвичка-пенсионерка отдала аферистам снятые со всех счетов 150 млн рублей. Поняв, что ее обманули, жертва «сотрудников спецслужб» обратилась в полицию, но было поздно — деньги уже успели перевести в криптовалюту и переправить на Украину. По данным СМИ, семья обманутой пенсионерки не похожа на успешных бизнесменов или чиновников.

В другом случае руководитель отдела экономической безопасности онкоцентра передал мошенникам почти 85 млн рублей, чтобы «помешать» снять средства украинским хакерам и не попасть под суд за финансирование террористов. Опомнился он только когда у него закончились деньги и мошенники начали требовать брать кредиты.

Участившиеся «звонки с работы» также оказываются для мошенников весьма прибыльными. 70-летняя нотариус из Москвы приняла звонок от «президента нотариальной палаты», озаботившегося ее накоплениями. Такая «забота» обошлась ей в 74 миллиона рублей и бесполезную поездку в Обнинск «по программе защиты свидетелей». На фоне громких разоблачений в Минобороны мошенники развели на 50 млн рублей начальника финансовой службы центрального аппарата этого ведомства, причем деньги были переданы у здания Генпрокуратуры.

Резонансной оказалась история с разводом экс-главы ПривЖД Александра Храпатого, который перевел аферистам 82 млн рублей и еще 5 млн рублей передал лично вместе с 4 банками черной икры. Эти случаи говорят о том, что мошенники чувствуют безнаказанность и ведут себя все чаще нагло и вызывающе. Данную саратовскую историю можно дополнить еще одной. В 2021 году у депутата Саратовской городской думы от КПРФ Андрей Карасев мошенники выманили 1,8 млн рублей. По его словам, преступники действовали по классической схеме: сообщили ему о попытке взлома личного банковского счета.

В последнее время все чаще стали на уловки мошенников попадать люди в прошлом и настоящем известные – из мира политики, шоу-бизнеса, культуры, чья публичность и возможности прибегать к квалифицированной помощи юристов и силовиков должны бы останавливать мошенников. Но этого не происходит.

В ноябре прошлого года мошенники выманили у бывшего депутата Государственной думы почти 15 млн рублей. Злоумышленники представились сотрудниками правительства, ФСБ и Центробанка и убедили мужчину, что с его счета пытались перевести деньги некоему гражданину, находящемуся в федеральном розыске. Также преступники сообщили экс-депутату о нескольких кредитах, якобы оформленных на его имя. Сославшись на сохранность денежных средств и предупреждение негативных последствий от предполагаемого содействия преступнику, мошенники вынудили мужчину взять два кредита и занять деньги у знакомых.

На аферу года могла бы претендовать история с певицей Ларисой Долиной. Как сообщали СМИ, она продала свою элитную пятикомнатную квартиру площадью 236 квадратов, за 112 млн рублей при реальной стоимости порядка 200 миллионов. «Работники спецслужб» напугали Долину тем, что её недвижимостью якобы активно интересуются мошенники, и предложили «фиктивно» продать жильё якобы в рамках следственного эксперимента. А после сделки заставили перевести сумму «на безопасный счёт». Случай оказался настолько запутанный, что в афере обвиняли даже саму певицу. Однако юристы полагают, что шансы Долиной вернуть квартиру невелики.

По данным МВД, рекордной суммой, которую в уходящем 2024 году перевели телефонным мошенникам, стали 180 миллионов рублей. В СМИ предположили, что речь как раз идет о Долиной. Но недавно стало известно о новом рекорде: у экс-главы корпорации развития Самарской области 70-летней Ольги Серовой мошенники выманили 350 миллионов рублей и 800 тысяч долларов с применением самой банальной и распространенной схемы со звонком о попытках несанкционированно перевести средства с ее банковского счета для финансирования ВСУ. У этой истории оказался саратовский след – трое из четырех курьеров проживают в Саратове, одному удалось бежать, остальные задержаны. У всех при обысках нашли лишь малую часть похищенных средств.

Безусловно, телефонные мошенники и их пособники ни разу не Робин Гуды, даже если их аферы с состоятельными россиянами кому-то приносят моральное удовлетворение. Основная часть их жертв – обычные пенсионеры, отдающие преступникам действительно последнее и еще влезающие в долги. Не стоит забывать, что полученные преступным путем деньги идут в соседнюю Украину и могут использоваться против России.

При всем этом удивляет другое – правоохранительные органы не задаются вопросом откуда у некоторых персонажей, имевших отношение к власти, госпредприятиям и госбюджету заначки в десятки и сотни миллионов рублей. Наверняка многим россиянам хотелось бы получить ответ на этот вопрос. Есть и другие интересующие вопросы. Если в оборот мошенникам попадает такой крупняк, то наверняка им кто-то в банках может сливать информацию о потенциальных «клиентах». В СМИ мы читаем про тех «золотых телят», которые после обработки их современными Бендерами обратились в полицию.

А сколько таких предпочитают заявление в правоохранительные органы не писать?!
Происхождение нескольких сот тысяч, отложенных в течение длительного срока с зарплаты, чиновник объяснить может. Сложнее обосновать законность происхождения у таких Корейко десятков и сотен миллионов рублей. Тут вопросы, конечно, должны появиться. И, надеемся, все же появились, причем, не только у обывателей, и обязательно будут заданы.
версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович