Из чего в Саратовской области делают сливочное масло? - Саратов Сегодня
18+ 17 Января 2025, Пятница, 14:52
Не стоит превращать нужду в добродетель
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Из чего в Саратовской области делают сливочное масло?

Из чего в Саратовской области делают сливочное масло?  - Саратов Сегодня09/12/2024 22:59
В ответ на явно имеющий искусственное происхождение рост цен на этот продукт и ввоз его Ирана и Турции российские чиновники от АПК получили команду увеличить производство масла. Тогда федеральный министр сельского хозяйства Оксана Лут не нашла ничего умнее кроме как заявить, что масло подорожало из-за роста доходов россиян и увеличения спроса на него. Так можно объяснить удорожание всего – от коммуналки до красной икры.

И в Саратовской области с задачей нарастить производство сливочного масла справились, о чем не первую неделю трубят в СМИ. А теперь, как говорится, следите за руками. По данным Саратовстата за январь-октябрь 2024 года, количество крупного рогатого скота в аграрных организациях уменьшилось за год на 4,5%. Засушливый год негативно сказался на этом направлении аграрной отрасли – кормов мало, скот начинаю чаще забивать, чтобы не войти в убыток.

В то же время, о, чудо, статистика отмечает рост надоев молока на 12,4% до 127 тыс. тонн. Откуда спрашивается? Саратовстат отвечает и на этот вопрос: местные коровы стали лучше доиться надой молока на одну корову за 10 мес. Этого составил 6 841 кг против января-октября-2023 с показателем 6 026 кг. Просто супер-коровы какие-то! В областном министерстве рост надоев показывают несколько скромнее – 7,4% или 163 тысячи тонн за январь–октябрь.

Идем дальше: по данным минсельхоза, производство сливочного масла в Саратовской области с января по октябрь 2024 года выросло на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 6,4 тысячи тонн. Для производства 1 кг масла нужно 25 литров молока. Перемножаем 6.4 на 25 и получаем 160 тыс. тонн молока. В министерстве с математикой все хорошо. А вот с логикой все странно. Во-первых, данные минсельхоза уж очень заметно расходятся с цифрами Саратовстата 163 против 127 тысяч тонн это вам не статистическая погрешность. Но даже если брать цифры министерства, то откуда тогда берутся молоко, творог, сметана и прочие молочные продукты производстве местных молзаводов?

Чиновники заявляют, что основные объемы производства молочки для региональных нужд обеспечивают «Молочный комбинат Энгельсский», «Саратовский молочный комбинат», «Пугачевские молочные продукты», «Гормолзавод Вольский» и «Балаковский молочный комбинат». Продукцию этих производителей продают как в региональных, так и в федеральных торговых сетях. производимые объемы при этом перекрывают потребности населения области.

Поэтому у саратовцев как потребителей рождается закономерный вопрос – почему не скисает молоко, превращаясь вместо простокваши в зловонную жижу, что такого содержится в сметане, из-за чего она не растворяется в горячем блюде, оставаясь комком как кусок шпатлевки, почему сливочное масло из морозилке легко поддается ножу и, наконец, куда идет импортируемое пальмовое масло, по поставкам которого, как ранее писали, наш регион в числе лидеров?

Напомним, что по некоторым оценкам в Россию ввозилось ежегодно порядка миллиона тонн пальмового масла, главным образом из Индонезии, и не самого высокого качества. Саратовская область после Москвы и Краснодарского края стала третьим регионом по наибольшему объему ввоза этого растительного сырья. Начиная с конца 90-ых, год от года поставки росли кратно.

По последним данным, в 2024 году импорт пальмового масла в Россию за первые девять месяцев 2024 года составил 638 000 тонн. Меньше, чем миллион, но все равно очень много. При этом отмечается сокращение поставок, что вызвано отнюдь не борьбой фальсификатами, а с непростой международной обстановкой, усложняющей и удорожающей логистику. Проще говоря, из-за хозяйничающих в Красном море хуситов танкеры с маслом идут в обход. В целом за этот год импорт пальмового масла из Индонезии сократился на 8,7% по сравнению с тем же периодом 2023-го. И оно стало дороже на 20-25%. Может, поэтому после удорожания летом кондитерских изделий и шоколада, куда в основном вбухивают «пальму», следом подскочило в цене и сливочное масло?

Чтобы избавиться от фальсификата в молочной продукции, ввели специальную ее маркировку. С тех пор она стала дороже и продолжает дорожать. Но качество ее потребители по-прежнему оценивают невысоко.
версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович