Доплаты к пенсиям: привилегия за заслуги или кормушка для номенклатуры? - Саратов Сегодня
18+ 4 Ноября 2024, Понедельник, 4:42
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Доплаты к пенсиям: привилегия за заслуги или кормушка для номенклатуры?

Доплаты к пенсиям: привилегия за заслуги или кормушка для номенклатуры? - Саратов Сегодня24/10/2024 10:16
Поднятая депутатом Госдумы Николаем Панковым в его Телеграм-канале «Пара слоV» тема дополнительных выплат бывшим депутатам и высокопоставленным чиновникам – очень тонкая и, вместе с тем, злободневная.

«Бывшие мэры города получают ежемесячную доплату к пенсии в размере 75% от оклада. Что составляет от 65 до 150 тысяч рублей в месяц. Депутаты областной Думы (работающие на постоянной основе) и областные министры получают аналогичную доплату в размере от 35 до 185 тысяч рублей в месяц. Как быть с ними? С мэром, который проворовался, отбывал наказание, или принёс жителям один вред? Или депутат, который понастроил некачественное жилье, сбежал за границу, но продолжает бизнес здесь. Должны ли мы их содержать? Этот депутат из-за границы сейчас требует доплату к пенсии, да ещё и документы прислал на иврите. И сейчас на это идут деньги наших жителей. Считаю правильным решение Саратовской областной Думы принять закон, запрещающий лицам с двойным гражданством, осуждённым и уволенным по отрицательным мотивам чиновникам, выплачивать доплату к пенсии», - заявляет депутат.

Панков прямо не говорит, но красноречиво напоминает, о ком идет речь. Один, депутат-строитель, долгое время проработал в комитете по строительству и ЖКХ, успешно лоббируя свои бизнес-интересы и получая выгодные госзаказы. Построенное им социальное жилье вызывает у переселенцев массу нареканий по качеству строительных работ, отделки и благоустройства. В свое время он даже пытался усидеть на двух стульях, совмещая работу на постоянной оплачиваемой основе в облдуме и руководство строительной организацией. 10 лет назад, являясь одним из самых богатых депутатов того созыва, он подал заявление о переходе на оплачиваемую основу, обосновав тем, что его участие в работе заксобрания на освобожденной основе «может оживить законодательную активность». Но не вышло, т.к. закон этого не позволяет.

Говоря о дополнительных выплатах к пенсии, нужно понимать, что речь идет не о пенсии за выслугу лет, которую получают бывшие госслужащие, а также те, выработал необходимый стаж работы для получения повышенной пенсии в Вооруженных Силах, правоохранительных органах и т.д. А именно о доплате депутатам и чиновникам высшего ранга, которые проработали в должности несколько лет. Фактически речь идет о персональной пенсии.

Вопреки советской пропаганде, при царском режиме пенсионная система была развита и ее получали чиновники, армейские офицеры, таможенники, жандармы, полицейские, учителя школ и преподаватели вузов, инженеры и рабочие всех казенных (государственных) заводов, врачи и медперсонал всех казенных больниц и работники железной дороги, которая была государственной. Иными словами, получали пенсию все те, кто работал на государство и бюджетники. Размер пенсии зависел от стажа. Важно, что пенсию продолжала получать семья в случае пенсионера, а также то, что право на пенсию получали только «благонадежные» члены общества, т.е. выплаты лишались в случае уголовной судимости, отношения к антигосударственной (революционной) деятельности и увольнения с работы по отрицательным мотивам. Также пенсии лишали тех, кто принимал монашеский постриг или уезжал на постоянное место жительства за границу.

Вряд ли Николай Панков интересовался дореволюционной пенсионной системой, но он предложил ровно то, что когда-то было в России введено и апробировано десятки лет. Разве допустимо платить из бюджета пенсию тому, кто побывал депутатом, а после начала СВО сбежал за границу и поливает грязью из недружественной страны наш страну? Да даже просто уехал за границу, где-то там получает пенсию или живет за счет накопленного состояния. И уж тем более нелепо, когда пенсия выплачивается бывшим коррупционерам и тем, кто действует на подрыв национальных интересов России. Кто-то может возразить, что нельзя лишать заработанной пенсии. Но только речь идет не о трудовой, а о дополнительной пенсии.

Советская власть установила государственное пенсионное обеспечение вводило постепенно и не для всех. Претендовать на него не могли бывшие дворяне и те, кто служил старому режиму. Право на пенсию имели лищь отдельные категории партработников и пролетариата. Только с 1937 года пенсии стали выплачивать всем городским рабочим и служащим. Колхозное крестьянство, как и при царе, пенсий не получило. Тогда же установили пенсионный возраст – 5 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Вот только в то время до пенсии доживали не все.

Система пенсионного обеспечения в СССР в окончательном виде была сформирована в 1956-ом. Тогда же впервые начали начислять пенсии колхозникам. Персональные пенсии, которые назначались за особые заслуги перед страной, появились практически сразу. Люди, которые получали персональные пенсии, делились на персональных пенсионеров союзного, республиканского и местного значения. В 1977 году такие пенсии составляли 250, 160 и 140 рублей соответственно. Кроме того, существовали дополнительные выплаты партработникам с большим стажем, а также старым большевикам.

Вопрос о назначении персональной пенсии в каждом конкретном случае решался на высоком уровне комиссионно. Персональные пенсии союзного значения устанавливались Комиссией при Совете Министров СССР, республиканского – при советах министров союзных республик, а местного – советами министров автономных республик или исполнительными комитетами краевых, областных, окружных и городских (в городах республиканского подчинения) советов депутатов трудящихся.

Персональные пенсии тогда не слишком отличались от трудовых, максимальный размер которой составлял 120 рублей, а при наличии особых заслуг – 132 рубля. Партийные чиновники высокого ранга зачастую выходили на заслуженный отдых с пенсиями, размер которых превышал выплаты персональным пенсионерам союзного значения. Максимальные нормы персональных пенсий были от 250 рублей, членам ЦК КПСС установили персональную пенсию 300 рублей, союзным министрам – 400, членам Политбюро - 500. Как известно, Никита Хрущев, отправленный на пенсию принудительно в 1964 году, с 1965 года получал 500 рублей в месяц.

С развалом СССР персональные пенсии отменили. Показательна история о том, как Виктор Гришин, бывший «хозяин» советской Москвы на протяжении 18 лет, которого прочили на руководство страной вместо Михаила Горбачева, умер в собесе в очереди за перерасчётом обычной трудовой пенсии.

Пенсии, о которых говорит Николай Панков, по сути, те самые персональные пенсии, которые можно получить, проработав депутатом, мэром или министром несколько лет, т.е. автоматически. Никакая комиссия не рассматривает вопрос – достоин ли претендент персональной пенсии, которая должна быть наградой за выдающиеся заслуги и большой вклад в развитие региона, и обоснована наличием государственных наград и званий.

Понятно, что систему выплат дополнительных пенсий отменять никто не будет, но ее можно улучшить, если предусмотреть процедуру назначения так, как это происходит, например, при вручении звания почетного гражданина области, по решению губернатора, облдумы или специальной комиссии. И тогда отсидевший за взятку мэр точно ее не получит. А если какой-нибудь депутат сбежит от правосудия за границу или начнет оттуда вредить России, то выплаты можно и отменить. Как лишили бывшего председателя региональной Общественной палаты Александра Ландо по отрицательным мотивам звания почетного гражданина Саратова, тоже, вероятно, получателя дополнительной пенсии.
версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович