Запрет Дарвина – шаг к инквизиции? - Саратов Сегодня
18+ 19 Марта 2025, Среда, 0:41
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство»
(М.Е.Салтыков-Щедрин)
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Запрет Дарвина – шаг к инквизиции?

Запрет Дарвина – шаг к инквизиции? - Саратов Сегодня20/09/2024 20:04 Никогда такого не было и вот опять… Нападкам подверглась теория эволюции Дарвина. Причем речь идет не о споре науки и религии по поводу происхождения человека и всех живых существ, а об исключении дарвинизма из школьной программы.

С таким смелым заявлением выступил экс-мэр Грозного, экс-глава Правительства Чечни, а теперь помощник главы федерального правительства Муслим Хучиев. Выступая на заседании Всероссийского родительского комитета, Хучиев как человек с тремя высшими образованиями заявил: «Мы можем это просто убрать. Это [теория Дарвина] неправда, это противоречит религиозному воспитанию, все религии это признали. Кто еще должен это признать, чтобы это убрать из учеников и не вкладывать в сознание нашим детям?». По его мнению, эта теория «способствует духовному разложению детей».

Впрочем, таким ли уж смелым и неожиданным стало это заявление? Всего год назад глава Чечни Рамзан Кадыров критично отозвался о новом учебнике истории под редакцией Владимира Мединского в части роли чеченского народа в Великой Отечественной войне. Учебник пришлось отредактировать. Значит ли, что заявление Хучиева теперь надо понимать как позицию федерального правительства и теорию Дарвина исключат из школьных учебников по биологии и затем из учебного курса всех вузов? Ведь это было прямое обращение на официальном мероприятии к минпросвещения. Последующие отклики как будто ждали своего часа.

Почти сразу пришла реакция и «с другой стороны». Поддерживающий образ «православного миллиардера» Константин Малофеев следом поддержал идею исключить теорию Дарвина из школьной программы. «По сути, наша система образования стоит перед выбором, во что мы научим верить наших пятиклассников – в то, что они образ Божий, или в то, что они прямоходящие приматы. До чего доводит подобное образование, мы можем судить по отошедшему от Бога осатанелому Западу. Если мы не хотим такого же будущего для наших детей, пора менять школьную программу», - заявил он.

Логично, что в РПЦ поддержали идею исключения теории эволюции из школьных учебников. «Хотел бы поддержать позицию, что необходимо исключить теорию Дарвина из школьных учебников как вводящую детей в заблуждение», - заявил председатель патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства Федор Лукьянов. Он объяснил это «изначальной безнравственностью» эволюционного объяснения происхождения человека, так как оно «предполагает сиротство рода человеческого» и «отсутствие создателя у столь сложного и прекрасного творения как наша вселенная». Позиция понятна, неизменна, как и церковное учение.

А вот в Госдуме не разделяют такую точку зрения. Во всяком случае, депутат Анатолий Вассерман умно и дипломатично подметил, что «как показывает мировой опыт, тот, кто пытается отказываться от достижений науки, довольно быстро загоняет себя в катастрофическое положение». Больше по этой теме никто высказываться не пожелал. Сочтя для себя вопрос давно закрытым или не желая втягиваться в скандал.

Очевидно же, что запрет на преподавание эволюционной теории, которая основана на учении Дарвина, отбрасывает нас обратно в средневековье, лишает учащихся возможности ознакомиться с современными основами биологии и научного метода. Запрет В условиях современного мира, где наука играет ключевую роль в прогрессе, игнорирование таких фундаментальных концепций может привести к снижению уровня образования и критического мышления у молодежи. А развитие науки - приоритет в государстве, об этом ещё президент сказал, объявили нынешнюю декаду десятилетием науки и технологий.

Образование должно основываться на фактах и проверяемых данных. Плюрализм в образовательной системе важен, но он не должен приводить к подмене научных знаний идеологиями, не имеющими научного обоснования. А ещё важно то, что в Конституции прописано, что Россия это светское государство, где школа отделена от религии. Уж Конституцию-то надо уважать, тем более чиновникам.

Вообще странно, что такая тема вообще озвучивается в нашей стране, где почти 80 лет постулировался атеизм с материализмом. Тогда, конечно, тоже возникали вопросы к дарвинизму, но несколько в ином ключе. Ученики частенько задавали вопрос о том, почему сейчас такое разнообразие обезьян и ни один из видов не превращается в человека? Хотя надо признать, что и многие хомо сапиенс по сути так и не стали человеками. Не лишним будет напомнить историю о том, как писатель Владимир Войнович, оттолкнувшись от известной фразы Фридриха Энгельса «человека создал труд», в повести о солдате Иване Чонкине предположил, что человеком может стать необязательно обезьяна, а, например, сивый мерин по кличке Осоавиахим, который много работал и в итоге эволюционировал до существа разумного. Только не надо Войновича запрещать!

Чарльз Дарвин создал теорию, которая, в отличие от большинства теорий его современников, оказалась логичной, доказуемой, хотя и не идеально бесспорной. Во времена Дарвина его теория эволюции уже считалась гениальной, но вызывала много вопросов, на которые наука была еще не в силах ответить. Тогда ученые совершенно ничего не знали о генах и хромосомах. Эволюцию он растягивал на миллионы лет, в течение которых происходило самопроизвольное развитие от простых видов к более сложным. А некоторые виды вообще эволюции не подлежат. Они как были на самой низкой стадии развития, так и остаются там. Так и людьми бывает в течение всего одной человеческой жизни. К сожалению, не все понимают, что есть вещи, которые для человечества непостижимы, включая высоких чинов и миллиардеров. Происхождение жизни на Земле как раз из этой серии.
версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович