
В качестве кота выступает, саратовский мусорный регоператор компании «Ситиматик». Его ругают постоянно за невывезенный мусор, высокие тарифы, неисполнение инвестиционных обязательств и так далее. Весной этого года под давлением критики областной власти (на жалобы населения внимания обращать должным образом там, вероятно, не принято), у регоператора сменился директор.
. В начале июня состоялось еще одно совещание в областной думе, где достаточно жестко потребовали от нового руководителя Евгения Фролова, без особого успеха занимавшего аналогичную должность в другом регионе, составить некую дорожную карту по решению проблем с мусором. Дедлайн назначен был через три недели.
В первых числах июля показательная порка продолжилась. Никто никакую программу по вывозу мусора от контейнерных площадок, с графиками, территориальными зонами, данными о количестве машин не представил. Зато областная власть исправно подняла тарифы на вывоз мусора. Депутаты облдумы пошумели, в очередной раз подняли вопрос об отказе от концессии или просто смене регоператора и… дали «Ситиматику» еще время разобраться с проблемами до начала календарной осени.
В понедельник 9 сентября в областную думу вновь пригласили руководство регоператора. "Мы просили руководство компании представить план развития, надеялись на взаимодействие, - заявил в начале разговора исполняющий полномочия председателя парламента Алексей Антонов ("Единая Россия"), – Но "Ситиматик" ничего не представил. Причина очень простая – топ-менеджеры ушли в отпуск». Там же была озвучена и дополнительная прибыль, которую власть обеспечила перетрудившимся руководителям компании за счет саратовцев. Прирост выручки регионального оператора компании "Ситиматик" составил почти 48 миллионов рублей.
Другими словами, «Ситиматик» откровенно игнорирует не только жалобы населения, но и претензии местной власти и ведет себя как вышеупомянутой кот, которому эта власть добавила еще сметанки, повысив тарифы за вывоз мусора.
Не правильнее было бы поступать по принципу «утром деньги – вечером стулья»? Потребовать предоставление плана и начала его реализации, а потом уж повышение тарифов. Но вышло наоборот: «вечером деньги» «Ситиматику», а преловутые «стулья», т.е. обещания исправить ситуацию – как-нибудь потом, быть может… И вместо дорожных карт и прочей рабочей суеты едва назначенный руководитель филиала от трудов наверняка неплохо оттянулся в отпуске на те самые повышенные тарифы.
И теперь парламентарии в очередной раз ставят под сомнение качество работы «Ситиматика», критикуют его работу, собираются писать запросы в прокуратуру, а в качестве новых угроз – пересмотреть тарифы и отобрать мусорные полигоны, передав их региону, оставив за оператором только вывоз мусора. Это такое наказание за срыв инвестиционной программы – забрать то, во что «Ситиматик» должен был, но не вложился и затем доинвестировать за счет бюджета? Не получится ли так, что власть опять под всеобщий хор критики добавит сметанки жирным котам из «Ситиматика»?! Очень может быть. Но и чем же закончилось сентябрьское совещание? Правильно: очередным предупреждением регоператору и намерением снова собраться в ноябре.
Компания получила очередное предупреждение, речи о разрыве с ней концессионных отношений уже нет, региональный минприроды ведет себя подозрительно лояльно к неисполнению регоператором уже третий год инвестиционной программы, тарифы увеличиваются регулярно, монопольное положение позволяет и дальше вести себя подобным образом, не реагируя на власть и население с бизнесом, выкачивая из них деньги.
Для чего собираться, чтобы сделать очередное предупреждение? Если ранее и сейчас «мусорщики» заявляют о том, что требование о предоставлении графиков вывоза мусора законом не предусмотрено и давать их они не собираются. Откровенно заявляется, что несоблюдение графика не является наказуемым и вообще это не регоператор плохо работает, а население слишком много мусорит, так что компания просто не успевает опорожнять контейнеры.
С подобным поведением мусорных регоператоров сталкиваются не только в Саратовской области. Но в других регионах проблему как-то все же решают, меняя компании и пересматривая договорные отношения, с учетом штрафных санкций, а не выносят предупреждения и не кивают на несовершенство федерального законодательства. И тут много вопросов к профильным правительственным структурам.
Прохиндиада
![]() | ![]() | ![]() |
14/03/2025 16:53 Прохиндиада В Саратовской области местные чиновники обложили «данью» получивших социальное жилье врачей | 13/02/2025 21:12 Прохиндиада «Золотые телята» | 09/12/2024 22:59 Прохиндиада Из чего в Саратовской области делают сливочное масло? |
![]() | ![]() | ![]() |
29/11/2024 16:31 Прохиндиада Реформа школьных звонков | 24/10/2024 10:16 Прохиндиада Доплаты к пенсиям: привилегия за заслуги или кормушка для номенклатуры? | 20/09/2024 20:04 Прохиндиада Запрет Дарвина – шаг к инквизиции? |