Понять и простить: «Ситиматик» снова получил отсрочку - Саратов Сегодня
18+ 18 Июля 2024, Четверг, 12:10
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Понять и простить: «Ситиматик» снова получил отсрочку

Понять и простить: «Ситиматик» снова получил отсрочку - Саратов Сегодня03/07/2024 14:44
Решимость депутатов облдумы навести порядок в работе мусорного оператора проявилась в том, что буквально день в день, 2 июля, когда закончился отведенный АО «Ситиматик» трехнедельный срок для выработки программы улучшения работы и принятия первоочередных мер.

Напомним, что подобный ультиматум выдвигался компании и ранее, весной этого года. Но ситуация изменилась в другую сторону. Уволился директор саратовского филиала, а новый – Евгений Фролов - объявился спустя месяц, 1 апреля. До этого назначенец возглавлял ООО «Ситиматик – Югра», также входящее в Группу «Ситиматик».

Как сообщали одни СМИ, под его руководством был успешно реализован инфраструктурный проект в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре по созданию и эксплуатации первого в регионе высокотехнологичного мусоросортировочного комплекса. Другие же издания отмечали, что по итогам 2023 года ООО «Ситиматик-Югра» получило 70 млн рублей чистого убытка и практически безнадежно закредитовано.

Новому руководителю дали время освоиться и решить проблемы. Но компания подходов в своей работе менять не стала, а только лишь усилила явно оплаченный пиар в СМИ. В итоге – очередная волна критики, второе думское предупреждения и рассуждения чиновников и депутатов о возможности расторжения концессионного соглашения. Опыт развода с КВС-Саратов, хоть и печальный для саратовцев, у местных властей уже есть.

В соседнем Волгограде следом за водоканальным концессионером разорвали отношения и с мусорным оператором. Началось там это год назад, а завершилось в марте текущего года в кассационной судебной инстанции. К этому времени ООО «Ситиматик-Волгоград» накопил долгов перед подрядчиками, а прошлый год компания завершила с убытком в 314,3 млн рублей. Судя по тональности в стенах облдумы в минувший вторник, в Саратове дело идет к тому же.

На расширенном совещании Евгений Фролов взял с места в карьер и фактически обвинил во всех проблемах самих саратовцев, от которых слишком много мусора. В его выступлении прозвучали уже известные всем аргументы: контейнеров и бункеров не хватает, мусорных площадок для них тоже не хватает, СНТ за вывоз мусора платить не хотят и устраивают свалки, население активно подбрасывает ветки, которые крупными габаритными отходами не являются. По словам директора, в 2024 году стали выбрасывать намного больше мусора, чем в предыдущие годы: по ТКО прирост составил 9%, по КГО - 21%, по древесным отходам - 30%.

Все это сопровождалось красивыми слайдами с инфографиками про компанию. Недовольство населения парировалось якобы сокращением числа обращений в «Ситиматик» в 7 раз. Возможно, это и так, но по причине бесполезности жалоб мусорному оператору. Из предлагаемых мер Фролов озвучил ужесточение ответственности для граждан за неправильно выброшенный мусор. Как будто у каждой мусорки поставят надзирателя или видеокамеру, чтобы выявить нарушителя, выбрасывающего ветки в контейнер.

Проверить слова Фролова достаточно сложно – мусоровозки не оснащаются системами слежения траффика. Но объективная логика говорит не в его пользу. В Саратове и области население стремительно сокращается – растет естественная убыль и миграция в другие регионы. По данным статистики, заметного роста жилья тоже нет. С каких доходов сокращающееся население региона стало мусорить больше, если по этим самым доходам Саратовская область тоже в аутсайдерах? И еще один немаловажный фактор: у людей в собственности квартиры (иногда несколько), загородные дома и дачи. Со всей этой недвижимости они платят мусорные сборы в полном объеме, как будто живут там постоянно. Даже если учесть, что часть этого имущества сдается в аренду другим, то все равно «Ситиматик» получает немалые суммы за услуги, которые не оказывает.

Наконец, когда вывозом мусора занимались спецавтохозяйства, они забирали все, что в контейнерах и около них. Нынешний регоператор забирает только то, что в контейнерах. Так проще, и быстрее. Собирать мусор вокруг переполненных контейнеров им невыгодно, равно как и вывозить КГО. Потому и саботируют, переваливают проблему на местные власти, т.е. снова за счет населения. Непонятна простым жителям ситуация с контейнерами: с одной стороны «Ситиматик» их закупает, с другой – проблему с нехваткой баков жильцам часто предлагают решить за свой счет.

На самобичевание от директора регоператора никто не рассчитывал, но и ждали вменяемый план работы, а услышали восхваляющий самого себя доклад, что и вызвало резкие высказывания со стороны парламентариев. Помимо громких сентенций выяснялись любопытные факты. Например, в СНТ годами не могут согласовать мусорную площадку, мусор не вывозят. Для вывоза крупногабаритного мусора дачникам надо нанимать кого-то отдельно. При всем этом платежи выставляют всем как за полноценно оказываемые услуги.

Желание прогнать «Ситиматик» немедленно остудил зампред областного правительства Роман Ковальский. По его словам, региональный оператор представил дорожную карту, но по ряду моментов чиновники не видят улучшения. В этой связи дорожная карта будет пересматриваться. Расторжение соглашения и невывоз мусора, например, в течение недели может привести к катастрофическим последствиям.

На том и разошлись, договорившись провести встречу в первой декаде августа, чтобы посмотреть, как «Ситиматик» исправляет ситуацию. Как думаете, исправят?
версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович