День сурка по-саратовски - Саратов Сегодня
18+ 23 Июня 2024, Воскресенье, 5:59
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

День сурка по-саратовски

День сурка по-саратовски - Саратов Сегодня02/02/2024 23:31 Второе февраля в Саратове выдался обычным пятничным днем, когда в преддверии выходных горожане с некоторым расстройством поглядывали то в окно, то в прогноз погоды. То и другое отнюдь не радовало, поскольку днем оттепель, все текло и таяло, а ночью – подмерзало. В итоге круглые сутки на улице было весьма затруднительно ходить и саратовцы с риском для жизни то и дело выбирались на обочины дорог, рискуя быть сбитыми маневрирующими между выбоинами автомобилями.

В прошлом и в позапрошлом году в этот день все было точно также. И даже сменяющие друг друга «команды эффективных управленцев» в городском хозяйстве не изменяли своей жилищно-коммунальной природе, терпеливо ожидая, когда все, наконец-то стает и вымерзнет. По-европейски чисто было традиционно на площади Столыпина, в правительственном квартале, где люди неопределенного возраста в характерных оранжевых жилетках при поддержке техники группами суетились, едва только выпадут осадки.

Горожане привычно ждали активной работы коммунальщиков по уборке ледяных торосов, вычитывая в сводках мининформбюро о количестве работающей техники, кубометрах вывезенных осадков и километрах дорог и тротуаров, по которым можно безопасно передвигаться. Надеялись, что скоро очередь дойдет и до них. Но, как всегда обманывались в своих ожиданиях. Коммунальный фронт громыхал где-то далеко своими железными скребками и ковшами.

Между тем телеграм-сводки безапелляционно сообщают: «в городе ведется активная обработка тротуаров противогололедными материалами», «уборка дорог и тротуаров от снега и наледи в Саратове идет круглосуточно», «в производились подметание и сгребание снежных масс, обработка противогололедными средствами», «в круглосуточном режиме производят очистку дорог и тротуаров от снега и наледи, ведут работы по расширению проезжих частей». Цифры изобилуют десятками единиц техники и сотнями тонн вывезенных снежных масс и разбросанной песко-соляной смеси.
Но в городе, по тротуарами по-прежнему невозможно пройти за исключением разве что проспекта Столыпина и нескольких пешеходных зон. А люди в оранжевых жилетках все равно что сурки: вылезут, постоят и исчезнут куда-то в норы.

Не первый год зимний Саратов представляет собой убогое зрелище. И городские власти ничего не могут с этим поделать. Или не хотят? Все время городским коммунальщикам мешают автомобилисты. Теперь машины запросто можно эвакуировать, если они мешают уборке. Нет техники, денег, людей? Но в СМИ пишут, что город то и дело обзаводится новой техникой. Куда вот она только девается? Про судьбу одной снегоплавильной машины так до сих пор никто ничего внятного не пояснил…

«Для уборки улиц Саратова нужно еще 300 единиц снегоуборочной техники», - заявил в октябре прошлого года на заседании комиссии по городскому хозяйству Саратовской городской думы исполняющий обязанности главы дорожного комитета мэрии Игорь Поздникин. По его словам, зимой 2023/2024 года чистить Саратов будут 233 автоагрегата - 80% от нормы. А просит аж триста и при этом признает, что, по большому счету, имеющихся машин хватает для борьбы со снегом. А дальше совсем весело. На заседании областного оперштаба после новогодних праздников вдруг выяснилось, что проехавшая по городу комиссия насчитала БОЛЬШЕ работающей техники, чем было доложено и всего в Саратове на самом деле задействованы 943 спецмашины и почти 7 тысяч рабочих. Тут уж надо определиться – хватает или нет, а может и вообще с избытком.

То же самое с деньгами. На заседании саратовской гордумы в сентябре прошлого года на содержание дорог, закупку реагентов, запасные части и ГСМ, а также зарплату сотрудникам в зимний период выделено 159 млн рублей. "Этой суммы будет достаточно, учитывая то, что у нас есть остатки материалов на складах", - заявила тогда мэр города Лада Мокроусова. Но в декабре областной бюджет подкидывает Саратову на благоустройство еще 250 миллионов рублей.

Остается только догадываться, какие сурки в какие сурчины успешно осваивают миллионы на уборку города, который по-прежнему остается неухоженным, в грязных ледяных торосах. Возможно, какую-то ясность внесет прокуратура Саратова, которая в декабре прошлого года организовала проверку с целью оценить очистку города от снега и наледи. Прокурорских работников, прежде всего, интересует качество выполнения муниципальных заданий по уборке дорог, тротуаров, остановок общественного транспорта и мест общего пользования.


версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович