Зима подкралась неожиданно - Саратов Сегодня
18+ 4 Марта 2024, Понедельник, 19:51
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Зима подкралась неожиданно

Зима подкралась неожиданно - Саратов Сегодня16/12/2023 00:09 С наступлением холодов и снегопадов жить рядовым саратовцам стало не лучше, но веселее

Уместиться в переполненный автобус, которого ждал минут 40 на морозе, добраться до пункта назначения вовремя, преодолевая сугробы по пояс высотой, пробежаться по тротуару и не поскользнуться – вот исконно саратовские зимние развлечения. Так как на календаре зима, то стоит быть готовым – скоро обязательно придётся «бить» рекорды по перечисленным «дисциплинам». В столице Поволжья из года в год в самое холодное время года всё стабильно…

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

После первых снегопадов и «погодной карусели» мэр Саратова Лада Мокроусова бойко отчитывалась в своём Telegram-канале и соцсетях о достижениях властей в борьбе со стихией: на улицы города вышло несколько сотен единиц спецтехники, трудится еще больше рабочих коммунальных служб. То есть вроде бы и машины есть, и рабочие руки, и ГСМ, и реагенты, да и затраты на замену запчастей предусмотрены, но зима по-прежнему остаётся у нас стихийным бедствием.

Хотя в этом году к непогоде начали готовиться загодя. Но лишь в плане перераспределения обязанностей. В конце октября было принято решение о том, что границей прилежащей к многоквартирному дому территории теперь будет считаться расстояние к 10 метров, а к частному – 5 метров. Следовательно, теперь за эти «клочки суши» городская власть отвечать не намерена. Но и нечищенными от снега они остаться не должны.

Принятый нормативно-правовой акт подразумевает ответственность самих жильцов за придомовые зоны. Замглавы администрации Саратова Максим Леонов подчёркивал, что саратовцы смогут убираться как лично, так и «финансово», то есть скидываясь на уборку. Понятно, что никто из жильцов многоэтажки не будет махать лопатой перед работой или собирать бутылки с упаковками из-под чипсов после вечерней тусы молодёжи у подъезда. Просто в графе «Итого» коммунальной «жировки» окажется совсем иная цифра – естественно, увеличенная. Однако если первый вариант не исключить, то может получиться забавная картина.

Наверняка, в каждом доме есть ответственные жильцы, которые убираются, сажают цветочки, и даже делают мелкие архитектурные композиции, например, из старых автомобильных покрышек. Но есть и такие, которым на всё плевать. Следует также выделить третью категорию – пожилые люди и те, которым из-за проблем со здоровьем физические упражнения во дворе противопоказаны. Как в таком случае должен рассчитываться вклад в «общую чистоту»?

Жильцы частного сектора, кстати, инициативу восприняли спокойно. Ежегодно они чистят дороги, на которые не заглядывает муниципальная техника, за свой счёт. Иначе и к дому не подъедешь.

Кто виноват?

То, что об изменениях в муниципальные правила благоустройства (их принятие председатель гордумы Саратова Сергей Овсянников назвал решением «сложным, но необходимым»), активно заговорили накануне зимы, наталкивает на мысль – была предпринята попытка сыграть на опережение и облегчить жизнь ответственным лицам в преддверии снегопадов. В радиусе пресловутых 10 метров может оказаться всё, что угодно: и тротуары, и проезжие части улиц. А как быть с травмами? Итак, прохожий поскользнулся и ушибся на участке, который до этого приводила в порядок бабушка. Кто будет отвечать?

Недавнее «ледовое побоище», при котором мокрый снег и низкие температуры превратили Саратов в один большой каток, показало новую норму в действии, и в очередной раз доказало – всё осталось без изменений. Вот только круг потенциальных виновных расширился.

– Без понимания со стороны всех жителей, ответственного поведения водителей, без участия в процессе уборки города руководителей коммерческих организаций и управляющих компаний силами одних только муниципальных коммунальных служб не удастся быстро вернуть в нормативное состояние наши улицы. Зима приходит ко всем без исключения, – заявил депутат саратовской городской думы Вячеслав Тарасов, после того как жалобы на гололёд вместе с фотографиями в соцсетях и Telegram-каналах не постил только ленивый.

Очевидно, что к снегопадам и гололёду можно подготовиться заранее, а не дожидаться метровых сугробов и наледи. Техника пашет на городских улицах чуть ли не в режиме 24/7, к работам привлекаются сотни рабочих, а, фактически, всё остаётся как и прежде.В ближайшие дни саратовцев ждут обильные снегопады, затем потепление. Другими словами, все повторится вновь. при том, что еще и прежние последствия осадков и температурных качелей не устранены.

И начался дождь…

До этого мы обсуждали проблемы, вызванные «неожиданным» (в декабре-то!) выпадением снега. Но и дождь в Саратове может доставить немало проблем. Ливнёвки, не справляющиеся с потоками воды, остановочные «карманы», чаще всего не предусмотренные для заезда в них общественного транспорта, делают город малопривлекательным для путешествия по нему в непогоду. Порой сказывается и уровень воспитания.

Для автомобилистов притормозить перед лужей и не окатить водой пеших саратовцев – настоящий подвиг. Для многих пешеходов же, создаётся впечатление, ПДД – просто три буквы, на которых в сердцах посылают оппонентов, а поэтому они смело идут напролом в любом месте и в любое время.

Но если никак не получается в Саратове (на секундочку – умеренно континентальный климат) подготовиться к зиме и метеорологическим сюрпризам, следует, как вариант, подглядеть прогрессивный опыт других стран. Вот на Аляске есть городок Уиттиер, жители которого уже почти век живут в одном здании. В этом доме размещаются жилые квартиры, магазины, церковь, офисы, почта, полицейский участок, поликлиника, спортплощадка, школа, отель и прочие необходимые для жизни организации и инфраструктурные объекты. Этих американцев мало интересуют вопросы того, кто же будет убирать снег перед домом сегодня или завтра. Если так дальше пойдёт, то придётся в России создавать свой Уиттиер – на Волге.

Вячеслав КОРОТИН
Фото автора

версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович