Зимний Саратов: боты не помогут - Саратов Сегодня
18+ 4 Марта 2024, Понедельник, 19:48
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Зимний Саратов: боты не помогут

22/11/2023 10:56 Любая непогода – всегда повод и причина покритиковать местную власть и обвинить ее в неспособности навести порядок в городе. Причем развесить по Саратову запрещающих парковку знаков, как круглогодичных новогодних украшений и кошмарить тем самым горожан – это одно, а обеспечить уборку улиц, да хотя бы исполнение властью же принятых запретов по той же парковке или самокатам – это другое.

Впрочем, давайте будем чуть более субъективными. С непогодой, какая случилась в минувший понедельник в Саратове, едва ли оперативно справилась мэрия хоть Москвы, хоть Нью-Йорка. На этот раз саратовские городские коммунальные службы приняли верное решение не создавать спецмашинами еще больше пробок и они, двигаясь в общем потоке, сдвигали грязно-снежную кашу к обочине. Основные работы производились ночью, когда транспорта в городе почти нет.

И уже утром во вторник основные дороги были почищены и по ним уверенно ехали машины. В течение дня местами встречались рабочие, убиравшие снег с обочин и тротуаров. Но целом мэрия положилась на природу: на улице стояла плюсовая температура и снег таял сам. Без снегоплавильной машины, о которой чиновники постыдно (или, наоборот, внаглую?) молчат. Одновременно из городской администрации посыпались циркуляры в адрес управляющих компаний и ТСЖ с тре6ованием организовать уборку прилегающих территорий.

Учитывая, что теперь по воле «народных избранников» к прилегающим территориям теперь относится и тротуар с газоном, чиновники переложили в буквальном смысле вместе со снегом свою ответственность на «управляйки». Интересно, а если УКшки поступят также и скинут снег обратно на дорогу – он так и будет до весны кочевать с дороги на тротуар как в одной истории с пьяным, которого ППСники из разных отделов перетаскивали через разделяющие районы города улицу, не желая с ним возиться и подбрасывая «соседям»?

Надо сказать, что управляющие компании в своем большинстве оказались достойны большей критики, чем мэрия. В расчете на потепление, многие из них не стали чистить даже дворы. Предписания мэрии они проигнорировали. Поэтому городская администрация создала в Telegram семь чатов (по числу районов в Саратове), куда можно пожаловаться на ненадлежащую уборку снега городскими коммунальщиками или управляющими компаниями. Правда общаться придется с ботами. Такая вот современная обратная связь с населением посредством ботов. Примерно также и с тем же нулевым результатом власти предлагали населению жаловаться на завышенные суммы в платежках за тепло.

И вот наступила среда. На улице подморозило, чего следовало не только предполагать, но и ждать, посмотрев прогноз погоды. Обледеневшие кучи ждут очередного потепления, но теперь оно не поможет. Придется ждать весны или, в лучшем случае, механической уборки после большого снегопада.

Что касается работы общественного транспорта, то с ним все стабильно – стабильно плохо. На улицах Саратова и без того не хватает трети единиц общественного транспорта от потребности, так еще в непогоду автобусы стали ходить реже, простаивать в пробках, иногда их пассажиры дружно выталкивали из снежной каши. Встали трамваи, провода троллейбусов обледенели, а на мосту Саратов-Энгельс по этой причине «рогатые» совсем встали (а как же автономный ход на десятки километров?). Цены на такси взлетели в разы, усиливая классовую ненависть саратовцев к таксистам.

Резюме такое: начало зимы готовностью городских коммунальных служб не порадовало. Едва ли у них прибавилось денег, людей и техники. Еще меньше стоит рассчитывать на управляющие компании, которых озаботили за наш, горожане, счет содержать в чистоте и порядке не только дворы, но и прилегающие к МКД территории снаружи, с улицы. Это будет непростая зима для саратовцев.

Депрессивное фото от коллег из ИА «Версия-Саратов»
версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович