Аварии смывают концессионера саратовского водоканала - Саратов Сегодня
18+ 13 Июня 2024, Четверг, 8:00
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Аварии смывают концессионера саратовского водоканала

22/09/2023 13:02 В середине сентября в самый разгар подготовки к осенне-зимнему сезону и коммунальных аварий губернатор Саратовской области Роман Бусаргин немало удивил жителей областного центра заявлением о том, что в Саратове может быть расторгнуто одно из концессионных соглашений.

Высказывание прозвучало во время прямого эфира с жителями региона и касалось «Концессии водоснабжения – Саратов». Оказывается, по словам губернатора, с КВС идут не только судебные разбирательства с точки зрения исполнения условий соглашения по модернизации водопроводных и канализационных сетей, но и переговоры о расторжении концессионного соглашения.

- Здесь конечно, потребуется определенный период и договоренности по поводу тех денежных средств, которые были вложены концессией водоснабжения. Но для нас самое главное — сохранить работников, все они смогут получить работу в новом предприятии. Сейчас переговоры ведутся, я думаю, мы придем к единому знаменателю», — обозначил Роман Бусаргин туманные перспективы, очевидно, непростого, развода с КВС. Конкретные сроки им тоже не были обозначены, поскольку многое упирается в суды, а в них все решается нескоро.

А как все красиво начиналось! Еще за несколько лет до прихода КВС году чиновники и депутаты на все лады пели оды концессиям, представляя их как панацею от всех коммунальных бед при износе сетей от 80 до 100 процентов. МУПП «Саратовводоканал» был хронически убыточен (61 млн руб убытка по итогам 2016 года) и никаких бюджетных средств не хватало для исправления положения. И только некоторые журналисты ворчали, приводя примеры того, как концессия приводила к тому, что из госудаственного или муниципального имущества выжимали последнее, ускоряя его разрушение.

Перед объявлением конкурса в течение примерно пяти лет городская власть проделала колоссальную работу по подготовке документации, инвентаризации сетей и прочего имущества, были обследованы и взяты на баланс МУПП «Саратовводоканал» километры бесхозяйных сетей.
Согласно подписанному в марте 2016 года постановлению администрации города «О заключении концессионного соглашения в отношении централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения», мэрия передавала в пользование до 31 декабря 2045 года 278 объектов недвижимого имущества МУПП «Саратовводоканал» в составе системы холодного водоснабжения и 472 – в системе водоотведения, 3599 объектов движимого имущества, а также иное имущество (административные здания, резервуары, компьютеры).

В состоявшемся в том же году конкурсе приняли участие ООО «Концессии водоснабжения – Саратов», дочернее предприятие близкого к «Газпрому» ЗАО «ИК Лидер», и ООО «Новогор-Прикамье», входящее «Российские коммунальные системы», являющиеся, в свою очередь, частью группы компаний «Ренова», т.е. Виктора Вексельберга. Победителем стало ООО КВС, а «Новогор-Прикамье» подало жалобу в ФАС из-за нарушений в конкурсной процедуре. В результате долгих судов была определена неправота мэрии, которая объявила новый конкурс июне 2017 года. В нем участвовали те же претенденты.

Победителем вновь стало ООО КВС благодаря тому, что указало меньшую, чем у конкурента, дисконтированную прибыль от всех вложений. 24 ноября того же года было подписано концессионное соглашение с КВС сроком до 2045 года. Документ подписывали губернатор Валерий Радаев, глава Саратова Михаил Исаев, гендиректор МУПП «Саратовводоканал» Павел Ворсунов и директор ООО «Концессии водоснабжения Саратов» Геннадий Атаманов.

Оценивая тогда перспективы концессии, Валерий Радаев отметил, что «только концессионер с таким опытом и ресурсами способен расшить накопившиеся проблемы». Михаил Исаев заявлял, что «основным результатом концессионного соглашения станет снижение потребления электроэнергии и, самое главное, снижение количества аварий на коммуникациях, а значит – снижение потерь воды», рассчитывал, что привлечение частных инвестиций повлечет за собой строительство новых и модернизацию уже имеющихся сетей.

В Саратове не скрывали, что опираются на опыт соседнего Волгограда, где ЗАО «ИК «Лидер» получила в концессию не только водоканальный, но и тепловой комплекс. Но тогда никто не придал значения тому, что Волгоград весь перерыт с неизвестно какой целью, а проверяющие структуры завалены жалобами горожан. Знакомая картина по Саратову последних лет, не правда ли?

- Вложив за три года 6 млрд рублей, мы хотим создать образцовую водоснабжающую организацию в масштабе страны, - вещал тогда первый заместитель генерального директора ЗАО «Лидер» Юрий Сизов.
Руководство КВС своей главной целью провозгласило модернизацию коммунальной инфраструктуры Саратова, повышение качества и надежности водоснабжения и водоотведения жителей Саратова на основе концессионной модели государственно-частного партнерства. Для достижения этой цели предполагалось внедрение современных технологий, привлечение инвестиций и компетенций частных институциональных инвесторов.

Общий объем инвестиций, которые обещал вложить в инфраструктуру концессионер на весь срок концессионного соглашения составляли - 13,4 млрд. руб. Каких инвесторов предполагалось привлечь – не уточнялось. Относительно беспокоящего всех роста тарифов было заявлено:
- Мы не рассчитываем на взрывной рост тарифов, потому что считаем, что перекладывать реконструкцию сетей на плечи жителей – неправильно. Смысл концессии не в том, чтобы инвестировать из тарифа, потому что это практически невозможно. Экономика предприятия меняется за счет внешних инвестиций.

Следом областное министерство строительства и ЖКХ утвердило инвестиционную программу ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» на 2017–2020 годы. Его частью стал как раз рост тарифов: в 2017 году на водоснабжение - 5,7 %, на водоотведение - 6,9 %, в 2018 году на 9,11 % и 7,64 %, в 2019 – 9,22 % и 9,19 %, в 2020 – 8,2 % и 8,23 % соответственно. Как видим, цифры намного превышают официальную инфляцию и главным инвестором КВС выступило население Саратова и бюджет (на модернизацию сетей также идут целевые транши в т.ч. по нацпроекту).
Председатель областного комитета регулирования тарифов Лариса Новикова объяснила такой рост тарифов тем, что в них заложены средств на модернизацию инфраструктуры. Выходит, население изначально обманули.

Проблемы с концессионером в нашем городе начались практически через год-полтора. Мэрия обвинила КВС в том, что компания в 2019 году не реализовала ряд проектов по утвержденному плану. В ответ поступили обвинения в адрес областной и городской власти о необеспечении валовой выручки. Речь идет о том, что соглашением предусмотрено возмещение концессионеру из бюджета области и города недополученных доходов, обоснованных расходов.

В 2021 году мэрия подала иск к КВС в арбитражный суд с требованием понудить КВС исполнить заключенное соглашение. Поводом стало то, что концессионер не исполнил инвестиционную программу не вложил 6,26 млрд руб. Вспомнить про должок заставила случившаяся в Саратове 24-25 февраля 2021 года масштабная коммунальная авария.

Спустя еще два года ситуация только ухудшилась. Случившиеся за короткий срок несколько подряд крупных аварий в сентябре 2023 года заставили задуматься о целесообразности концессии. Однако есть основания полагать, что саратовские власти к этому пришли все же не сами, а их к этому направили «сверху».

Приезжавшая с подачи спикера Госдумы Вячеслава Володина в начале сентября в Саратов по вопросу реконструкции очистных сооружений вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявила, что КВС не занимаются модернизацией станции и что «предстоит принять решение по лицу, управляющему этим объектом».

Запущенный после аварий на сетях КВС опрос в Телеграм-канале сторонников Вячеслава Володина показал, что 84% саратовцев выступают за досрочное прекращение договора о концессии. После этого в СМИ появились предположения, что в скором времени в Саратове одного концессионера поменяют на другого и упоминались структуры Вексельберга. Но стоил ли менять шило на мыло. Связанная с «Реновой» компания Тплюс получила в концессию весь теплокомплекс Саратова и затем Балакова, спустя год через суд добилась решения снести здание гимназии №1, попавшее в охранную зону трубы. В Саратове результат такой же: все перерыто, постоянные аварии, тарифы на тепло высокие и постоянно растут опережающими инфляцию темпами.

Затем последовала и встреча Вячеслава Володина с гендиректором ЗАО «Лидер» Анатолием Гавриленко, в которой принял участие губернатор Роман Бусаргин. Опираясь на многочисленные жалобы саратовцев на КВС и результаты опроса, Володин заявил, что «правильно было бы Правительству Саратовской области взять на себя ответственность, а не перекладывать ее на недобросовестных концессионеров, так как в результате неисполнения ими обязательств заложниками ситуации становятся жители города».

Председатель Госдумы также подчеркнул, что вопросами водоснабжения и водоотведения должны заниматься городские и областные власти и отвечать перед людьми. И привел в пример Москву и Санкт-Петербург, где водоканал муниципальный и «нареканий к его работе, таких как в Саратове, и отключений, таких как в Саратове, у жителей нет».

Свою позицию озвучил и депутат Госдумы от нашего региона Николай Панков:
- Передача важнейших коммуникаций в собственность города будет верным решением. К работе КВС у жителей Саратова множество нареканий. Люди по много дней сидят без воды. Частые аварии на трубопроводах. Некоторые трубы повторно ремонтируют каждый месяц, перекрывая при этом улицы. Володин прав, говоря о том, что областной власти нужно брать на себя ответственность за важные для людей решения. Это касается и других сфер. В частности, работы Минстроя и иных областных структур. Собственные проекты у области практически отсутствуют. Строительство объектов идёт за счёт средств федерального бюджета. И тут Минстрой показывает слабую дисциплину: объекты вовремя не сдаются; представителя Минстроя не выезжают на объекты и не знают, что там происходит; на объекты выходят организации, которые из года в год срывают сроки сдачи и имеют нарекания к качеству работ; выдаются разрешения на строительство там, где в разы перегружена социальная сфера.

Слова Николая Панкова в отношении Минстроя применимы и к ситуации с КВС. А вообще-то, так ли уж сильно виноват концессионер? Априори он сначала вкладывает собственные и заемные средства, а уж потом в долгосрочной перспективе получает прибыль. Изначально было понятно, что у созданного за год до конкурса ООО КВС за душой практически ничего нет. Откуда возьмутся инвестиции? Рассчитывали на «материнскую» компанию? Так она сама питается от своих «дочек». Поэтому расчет был на бюджетные средства и сборы с населения и юрлиц. Технику, оборудование, специалистов и основные фонды КВС получил на блюдечке от «Водоканала». Вряд ли всего этого не понимали принимающие решения должностные лица.

Когда КВС начали работать, почему власть не установила изначально жесткий контроль за соблюдением условий соглашения и не проявила должной требовательности? Ведь про 6 миллиардов недоинвестирования вспомнили только после аварии, оставившей на длительный срок полгорода без воды. Саратов тогда «гремел» по этому поводу в федеральных СМИ. И это был первый «звоночек».

Наконец, чем лучше или хуже менеджмент КВС руководства «Водоканала»? Да ничем. Хотя, может, и хуже, поскольку нацелен на максимальное и быстрое извлечение из полученных активов прибыли, чтоб потом уйти в закат. Поэтому снова возвращаемся к словам Володина об ответственности чиновников. Будь она у ответственных за отрасль должностных лиц, то хоть МУПП, хоть концессионер не довели бы коммунальные сети до критичного состояния.

PS В Саратове действует еще одна концессия Тплюс, на откуп частной компании отданы электросети, на протяжении последних нескольких лет саратовские власти готовятся отдать в концессию МУПП «Саратовгорэлектротранс». Что будет с этой стратегической городской инфраструктурой?
версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович