Что будем есть? - Саратов Сегодня
18+ 11 Сентября 2024, Среда, 13:42
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Что будем есть?

05/07/2023 09:59
В Государственной Думе решили бороться с пальмовым маслом путем введения уголовной ответственности за его использование при производстве молочной продукции. О том, что растительные жиры не только не полезны, но и опасны для организма – говорится давно. Но коммерческие интересы, лоббизм крупных игроков в АПК и нечистоплотность, прежде всего, надзорных ведомств, оставляли приоритет здоровья населения нацпроекту «Здравоохранение». Особенно в той его части, которая борется с растущей онкологией.

На ругаемом у нас Западе отказ от пальмового масла идет давно, что, к слову стало стимулом к тому, чтобы оно с удвоенной силой хлынуло в нашу страну. Но в большей мере этому способствовало не предложение, а спрос российских производителей продуктов питания на пальмовое масло, чтобы бодяжить им в основном кондитерские изделия и молочную продукцию.

В последние лет 10 объемы импорта пальмового масла в Россию только росли. Более того, одно время его импортеры имели даже налоговые льготы наравне с детским питанием. Попытка ввести акциз на «пальму» в 2016 году встретила жесткое сопротивление со стороны тогда еще главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева. Позднее министр сел за взятку и сейчас уже на вышел по УДО. Но дело его пока живет. Мотив у чиновника был таков: производители кондитерских и мучных изделий массового потребления низкой и средней стоимости при введении акциза будут вынуждены поднять цены на эту продукцию, что может привести к негативным социально-экономическим последствиям. Аналогичную позицию заняло и ФАС.

Для сравнения: в 2015 году в Россию было импортировано свыше 800 тыс. тонн пальмового масла, пригодного для производства пищевых продуктов, что на 23,6% больше, чем годом ранее. в последние же три года импорт пальмового масла в страну оставался на одном уровне – примерно 1 млн. тонн в год. При этом общеизвестно, что основная часть пальмового масла ввозится в Краснодарский край и Саратовскую область, где есть производства по его переработке. Основной импортер и переработчик пальмового масла «ЭФКО Пищевые ингредиенты» зарегистрирована в Белгородской области. Эта компания одно время даже судилась с саратовскими «Солнечными продуктами» до их ухода в банкротство. Сейчас производственные мощности бывшей ГК «Букет» принадлежат «Русагро».

До 90% пальмового масла идет на производство майонезов, маргаринов, жиров спецназначения, косметики, лекарств. Основная продукция с использованием пальмового масла - слойки, пирожные и торты, вафли и пряники, снэки, хрустящий поджаристый фастфуд и прочие радости жизни, которых, согласитесь, у россиян и так немного.

Отдельная тема – молочная продукция. Пальмовое масло используется не только при производстве сливочного масла, но и в мороженом, сырках и сырах. Более того, «пальму обнаруживают» в обычном молоке, твороге, йогурте, сметане и т.д. Одним словом, во всей линейке молочных продуктов. Чистоту в их рядах решили навести с помощью маркировки. Это нововведение в 2019 году было встречено производителями спокойно и в какой-то мере даже позитивно, подняв цену. И вот на той же самой продукции уже с новыми ценами появились наклейки и надписи «Без ГМО» и «БЗМЖ».

Позднее стала понятна и причина олимпийского спокойствия производителей. Исследования «молочки» показывают, что ее по-прежнему фальсифицируют, несмотря на маркировку. Еще до введения маркировки на молочную продукцию внеплановая проверка регионального управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в 2018 году показала, что в 157 пробах почти в половине случаев (44%) обнаружена замена молочных жиров на растительные. Немногим лучше стала ситуация после.

Масштабную проверку пастеризованного молока провело Роскачество в ноябре 2022 года. В лаборатории изучили продукты под сотней торговых марок. Исследование охватило 70% рынка. В черный список отправили молоко восьми торговых марок. Два продукта были произведены в Саратовской области. В молоке «Из села Удоево» («Молочный завод «Энгельсский») и «Белой долине» (ООО «ГК Белая долина») и ООО «Саратовский молочный комбинат» нашли растительные жиры. А это крупнейшие производители молочной продукции в регионе. «Пальму» при производстве молочной продукции также обнаружили и у других производителей нашей области: ООО «Молснабрегион», ООО «Милково» и ООО «МК». Фальсификат попадает не только в торговые сети, он расползается через госзакупки в соцучреждения – школы, детсады, больницы. Стоит ли удивляться, что саратовская продукция все меньше пользуется спросом у самих саратовцев.

Производители плачутся, что не могут до бесконечности гасить рост цен на сырье и материалы через снижение внутренних затрат. Но стоит ли обращать внимание на эти крокодильи слезы, если цены на молочную продукцию у упомянутых выше производителей неуклонно и очень заметно растут и при этом фальсифицировать свою продукцию они не перестали. Возможным это стало по причине отсутствия должного госконтроля. Не напрасно, надо полагать, недавно Россельхознадзор обратился к губернатору Саратовской области с претензиями к ветеринарной службе и требованием усилить контроль за качеством саратовской продукции. Но при этом возникают вопросы и к самому Россельхознадзору – почему не принимаются меры. Хотя контрольная работа, вроде как ведется исправно.

«Более 18% проверенной в лабораториях Россельхознадзора за 2022 год животноводческой продукции были признаны не соответствующими требованиям качества, почти 12% не соответствовали требованиям безопасности. В продукции, произведенной на территории Саратовской области, обнаруживались сальмонеллы, стафилококки, остатки лекарственных препаратов и запрещенных к использованию в России добавок, генномодифицированные организмы в кормах, фальсификация растительными жирами, подмена сырьевого состава», – характеризует саратовскую продукцию АПК Россельзознадзор.

У этой тенденции есть и другое последствие – снижение рентабельности молочного животноводства и его сокращение. Производители молока уверены, что ценовой демпинг на их продукцию связан с еще большим переходом молкомбинатов на растительные жиры. Так стоит ли удивляться после этого упорно нескисающему две недели молоку, сыру со вкусом пластилина или похожему на оконную замазку творогу? Такое вот импортозамещение.

Считается, что засилье пальмовой продукции началось после введения продуктового эмбарго. Однако если проследить объемы импорта пальмового масла в Россию, то они еще до этого были велики и после эмбарго лишь увеличились примерно на 20%

В итоге получается так, что все всё знают, нарушения очевидны, вместо импортозамещения в производстве молока фикция и деградация, но никто никакой ответственности не несет и производители продолжают выпускать суррогаты молочной продукции. Поэтому и хотят ввести уголовную ответственность за использование растительных жиров в производстве тех продуктов питания, где их быть не должно.

Запретить пальмовое масло в пищевом производстве у нас пытаются не первый раз. Не исключено, что в этот раз инициатива об уголовном наказании за фальсификацию продуктов питания с использованием пальмового масла все же введут. Но значит ли это запрет растительных жиров вообще. Вовсе нет.

Во-первых, однозначно было заявлено, что хотят наказывать за фальсификацию, а не за сам факт использования растительных жиров. То есть, если на сыре на писано, что он БЗМЖ, а лабораторный анализ обнаружит в нем «пальму» - это фальсификат, за который и хотят наказывать сроком, штрафом или что там придумают законотворцы.

Во-вторых, из заявлений Володина делают вывод, что речь идет только о молочной продукции. Дескать, то, что основная доля импорта пальмового масла идет на маргарины для кондитерского производства – как-то не слишком беспокоит законодателей. Однако введение уголовной ответственности за фальсификат только молочной продукции – нелогично. В Госдуме руководитель ФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт выступал по широкому кругу вопросов, и разговор шел о росте фальсификатов на продовольственном рынке вообще. Так что «пальма» в «молочке» - частность.

В-третьих, нас по-прежнему убеждают, что растительные жиры не так плохи и вредны, как в гидрогенизированном, который добавляют в конфеты и печенье. Но в другом виде мы его и не потребляем. Согласно техрегламентам Таможенного союза, применение пальмового масла в пищевой промышленности допустимо, более того – некоторую продукцию сейчас в принципе невозможно выпускать без его использования.

Хотя есть и другие исследования. В Евросоюзе по итогам долгих исследований пришли к определенным ограничениям по составу растительных жиров. В конце 2019 года представители ВОЗ в своем докладе сравнили пальмовое масло по вредности с табаком и алкоголем, сделав акцент на кратном росте сердечных заболеваний в тех странах, где пальмовое масло в больших объемах добавляют в еду. Россия как раз из числа таких стран.


Россия подсела на «пальму» давно и, кажется, навсегда. Восстановление поголовья КРС в прежних масштабах процесс нескорый и к тому же явно буксует, как и импортозамещение во многих отраслях экономики. Покупательная способность населения низкая и большинство россиян вряд ли потянут на свои доходы после уплаты коммуналки и налогов вкусные и качественные сыры, конфеты и выпечку. Наоборот, приметой времени стал рост сегмента таких сетевых магазинов с низкими ценами на продукты, которые по определению качественными быть не могут. Люди это понимают и сознательно покупают от безысходности.

Тотальный отказ от растительных жиров приведет к росту цен на продовольствие и его, возможно, нехватку, что в условиях антироссийских санкций чревато социальными возмущениям. И, наконец, производители уже не могут и не хотят отказываться от растительных жиров в своей продукции. Замкнутый круг. Одних только карательных мер недостаточно, чтобы сократить зависимость от этого сырья для пищи бедных. Нужны еще реальный рост сельхозпроизводства и рост платежеспособного спроса на качественную еду.
версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович