В собачьем вопросе выход найден. Пойдут ли в него саратовские власти? - Саратов Сегодня
18+ 23 Июня 2024, Воскресенье, 6:54
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В собачьем вопросе выход найден. Пойдут ли в него саратовские власти?

13/06/2023 11:22 Не проходит и недели, чтобы в Саратове и области кого-то не покусали бездомные собаки. И такая беда по всей стране. Растет количество и ЧП со смертельным исходом, когда стая псов буквально заживо растерзывает детей. А все началось с пресловутого «закона Бурматова» 498-ФЗ ФЗ «Об ответственном обращении с животными», который вступил в силу с начала 2019 года и названного по имени депутата Госдумы, взявшего на себя роль зоозащитника.

Бурматов продвигал методику ОСВВ, что значит отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск. С учетом того, что побывавшие в приютах самки (это заметно по специальной бирке в ухе) нередко оказывались беременными, методика не работает по причине банального воровства, нехватки средств и безалаберности. Строительство и содержание собачьих приютов, передаваемых для управления зоозащитникам, легло тяжким бременем на муниципальные бюджеты. Изначально было понятно, что строить все новые приюты для растущего числа бездомных животных – тупиковый путь. С другой стороны – неиссякаемый источник обогащения. Кто их, этих собак с кошками считать реально будет? И пожаловаться они не в состоянии. Зато могут отомстить, напав на заведомо слабого человека – ребенка или женщину.

Немало вопросов возникает и к тем, кто эти приюты содержит и получает из бюджета на них деньги. Причем вопросы эти исходят не столько от чиновников, сколько со стороны вполне адекватных зоозащитников (не говоря уже о зоошизе) и прочих горожан. Касаются они условий содержания, питания, выполнения ОСВВ, дележа и освоения бюджетных грантов, дающих поводы думать об особых отношениях между грантодателями и грантополучателями. Оказывается, и социально озабоченные НКО те еще грантоеды. Впрочем, к чиновникам тоже немало вопросов и не только по грантам.

Вспомните, как долго и со скандалами строился приют в Заводском районе, который затем попросту окрестили концлагерем для животных. А в подтверждение неблагополучных содержания животных достаточно привести в пример зимний скандал с набитыми почти сотней трупов кошек и собак мусорными баками вблизи собачьего приюта «РИЧ». Лишь недавно стало известно, что директриса приюта понесла за это административное наказание, уплатив 63 тысячи рублей штрафа.

Персонал приютов вылавливает (если, конечно, вылавливает) ровно столько собак, на сколько из бюджета выделяется средств. Средства же выделяют не по потребности, исходя из примерного числа бездомных собак, а по остаточному принципу. Так, в текущем году Управление ветеринарии Саратовской области разыграло всего 6 миллионов грантов на 5 приютов для животных, некоторые из которых созданы недавно, в среде зоозащитников неизвестны и потому в них подозревают фирмы-однодневки.

Устав от собачьего беспредела и чиновничьего бездействия, одни сами расправлялись с собаками при молчаливом согласии полиции, другие пошли в суды. Последняя такая история - 17-летнюю девушку покусали две безнадзорные собаки. Поскольку полномочия по организации проведения на территории Саратова мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных возложены на администрацию города Саратова, обязанность по компенсации морального вреда, причиненного в результате нападения, была возложена на соответствующий орган власти. Сумма компенсации составила всего лишь 20 тыс. рублей.

Однако администрация не согласилась и с таким решением и обжаловала его в апелляционном порядке. Дело дошло до областного суда. И только там размер ущерба был окончательно утвержден. Сумма, конечно, смешная, но ранее и это не выплачивали. Примечательно, что по более ранним искам от покусанных горожан саратовские суды выносили решение о компенсации с такой же суммой. Или судьи копируют друг у друга решения, или существует какой-то прайс на компенсацию ущерба здоровью людей.

Впрочем, в этом вопросе наметился сдвиг. В прошлом году появилась законодательная инициатива об увеличении размеров штрафов за укусы животных. Сейчас проект уже одобрен в Совфеде и до вступления его в силу осталось немного. За укусы предполагается ввести следующие административные штрафы: для граждан - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Также увеличены штрафы за несоблюдение общих требований к содержанию животных и жестокое с ними обращение.

Кроме того, областная прокуратура внесла в Саратовскую региональную думу законопроект о наложении штрафов на чиновников и коммунальщиков, ответственных за отлов и содержание бродячих собак, а также владельцев приютов - за нарушения при обращении с животными без владельцев. Фактически вводится новая статья областного закона об административных правонарушениях, в котором предлагается штрафовать виновных должностных лиц на 5-10 тысяч рублей, юридических лиц — на 10-20 тысяч рублей. При повторном в течение года нарушении штрафы вырастут до 15-20 тысяч для должностных лиц, 25-40 — для юридических.

Но главное не это. Госдума приняла поправки к тому самому закону «Об ответственном обращении с животными». В соответствии с ними предполагается, что каждый регион может установить своим законом норму, согласно которой будет разрешено усыплять бездомных животных, у которых после отлова не нашлось хозяев. Что касается Бурматова, на ком лежит вина за всех покусанных и растерзанных жителях страны, то он уже «переобулся».

- СМИ утверждают, что Дума собирается открыть охоту на собак, а депутаты собираются разрешить отстрел животных… Ощущение, что пишут про какой-то другой законопроект, потому что в тексте разбираемого нами сегодня проекта закона нет ни слова «убийство», «отстрел», «эвтаназия», «умерщвление». Закон вообще про другое. Он про полномочия субъектов РФ по защите граждан от нападения безнадзорных животных и по защите безнадзорных животных от жестокого с ними обращения, - убежденно заявляет сохранивший в текущем созыве Госдумы депутатский мандат, но не кресло главы комитета Бурматов.

Зато Сергей Иванов, бывший глава администрации президента, а ныне спецпредставитель главы государства по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта говорит прямо:
- Такие [бродячие — ред.] собаки должны гуманно умертвляться, если мы хотим, чтобы не было бездомных собак, которые бродили по улицам и регулярно убивали людей.

При этом не унимаются зоозащитники, видя в новых поправках в закон «право на убийство»:
- Данный законопроект — он крайне опасный, потому что действительно развяжет руки главам регионов, и они смогут принимать законы местные и региональные, которые не только позволят не помещать животных в приют, но и в принципе убивать их как при отлове или даже в пунктах временного содержания.

Очевидно, что допущенную в 2018 году чудовищную ошибку в связи с принятием закона «Об ответственном обращении с животными», стоившую жизни и здоровья многих наших сограждан, необходимо исправлять и все идет к тому, несмотря на протесты экзальтированных зоозащитников. Города все же созданы людьми и для людей. Стаи бездомных собак на улицах – это постоянная опасность. Строить и содержать все новые приюты за счет госбюджета и благотворительности нереально. Выпускать собак обратно в ту же среду в голод и холод не только опасно для людей, но и негуманно для самих животных. Самым гуманным и одновременно рациональным является, на наш взгляд, применяемый в ряде стран подход, когда отловленных животных содержат несколько месяцев в приюте, а потом, если их никто не взял, усыпляют.

Законопроект составлен так, что вопрос об усыплении как средстве регулирования численности собак отдан на усмотрение региональных и местных властей. Так что следом областной власти предстоит взять на себя ответственность за решение собачьего вопроса.
Утверждается, что зоозащитников в мегаполисах поддерживают до половины населения. Интересно, кто и когда их считал. А если и проведут опрос, то вряд ли в пользу зоошизы окажутся продолжающиеся на протяжении более четырех лет нападения собак на людей иногда с летальным для их жертв исходом. Кстати, региональной власти накануне принятия своего закона об обращении с животными такой опрос сделать просто необходимо, а не ограничиваться заседаниями с участием привластных общественников с приглашением участвующих в освоении бюджетов владельцев приютов.

Как себя поведут депутаты и чиновники – пойдут на поводу у горластой зоошизы, избегая скандалов, будут тянуть с принятием решительных мер или же проявят твердость в интересах подавляющего большинства жителей области – узнаем уже скоро. По крайней мере, они должны знать, что на их совести будут покусанные дети и возможные жертвы. А у кого дефицит совести, пускай обратят внимание на возросшие штрафы на должностных и юридических лиц, к которым следом подтянутся и размеры компенсаций за нанесенный здоровью ущерб вследствие нападения бездомных собак.
версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович