«Потемкинская» спортплощадка и не только… - Саратов Сегодня
18+ 4 Марта 2024, Понедельник, 19:35
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

«Потемкинская» спортплощадка и не только…

24/03/2023 12:38 Жители Саратовщины много повидали от своей власти, ко многому привыкли, удивить их сложно. Не стало чем-то из ряда вон выходящего исчезновение спортплощадки для воркаута в Летном городке Энгельса. Мало ли, всякое бывает – неизбранный депутатом кандидат обиделся на электорат, оборудование оказалось нужнее в другом месте или вовсе несертифицировано и потому не может быть использовано.

И все же неудовольствие местных жителей было велико, поскольку в микрорайоне больше нет территории, обустроенной для занятий спортом и к новой спортплощадке уже все привыкли. Сообщения о демонтаже оборудования появились в энгельсских пабликах в ВК и были подхвачены СМИ. Вряд ли эта история получила огласку, если бы таких нехитрых спортсооружений было в Летке несколько. Дело в том, что возле 15-й школы (ныне образовательный центр им. Марины Расковой) есть большой стадион, площадка для мини-футбола, полоса препятствий, тренажеры. Раньше все это было доступно для всех жителей, но затем территорию огородили и заниматься там теперь могут только ученики во время уроков физкультуры и тренировок на спортивных секциях.В атмосфере запахло скандалом и потому власти отреагировали.

Оказалось все вполне прозаично для нашего региона. Территорию для занятий спортом на свежем воздухе обустроили на местной Аллее Героев три года назад. Не удивительно, что за это время она стала привычной для жителей Летного городка и не только, востребованной у местной молодежи. Занимавшиеся демонтажом рабочие сообщили, что действуют по распоряжению муниципалитета.

В администрации Энгельсского района подтвердили, что спортоборудование Летного городка действительно было демонтировано по их распоряжению, а причиной тому послужило то, что оно муниципалитету не принадлежит. Являясь собственностью областного госучреждения «Физкультурно-спортивный центр «Урожай», оборудование было предоставлено Энгельсу на открытие парка. Современный вариант «потемкинской деревни». С помпой открыли, начальство высокое порадовали и затем обо всем забыли.

«Урожай» многократно требовал вернуть свое имущество с формулировкой «так как осуществлять его содержание и обеспечивать безопасное использование не представлялось возможным», поскольку оно числилось на его балансе и любое ЧП автоматически делало крайним директора учреждения. Но с другой стороны, шутка ли, утрата дорогостоящего государственного имущества для руководства «Урожая» запросто может закончиться после очередной проверки уголовным делом. Причем, есть все основания полагать, что руководство учреждения не само передало спортинвентарь, а его об этом настойчиво попросили вышестоящие, кому отказать было невозможно.

Непонятно, на что рассчитывали энгельсские чиновники – на пословицу о том, что обещанного три года ждут или пытались как-то переоформить все в муниципальную собственность. Во время внеплановых проверок спортивных и детских игровых площадок в городе все вскрылось и в итоге спортсооружения пришлось вернуть, причем с громким скандалом и конфузом.

Очень напоминает подзабытую историю с тем, как Дмитрий Аяцков в бытность губернатором области выпросил на время у подмосковного коллеги Бориса Громова трофейный немецкий тигр и поставил его в Парке Победы на Соколовой горе среди прочей военной техники. С возвратом раритета саратовские чиновники долго тянули, но в итоге танк все же пришлось отдать. Нехорошо вышло, как и в энгельсской истории.

Чиновники администрации затруднились ответить на вопрос, появится ли на этом месте другое спортивное оборудование. Как обычно, на подобные просьбы ответ стандартный: денег нет. Но вы надейтесь. Повторимся, что история получила огласку и могла запросто дойти до слуха тех, кому энгельситы могли запросто написать коллективное обращение и кого местные чиновники никак не хотят огорчать и особенно показывать, как они умеют вводить в заблуждение не только местное население.

Энгельсские чиновники расторопность в решении внезапно возникшей проблемы не проявили. За них ее пришлось решать целому губернатору. Роман Бусаргин в своем телеграм-канале озвучил иную причину демонтажа - площадка не соответствует требованиям безопасности. В таком случае вопросы возникают к «Урожаю»: зачем они за счет бюджетных средств приобрели такое небезопасное оборудование, которое почти три года находилось в использовании жителями Летки и они даже не подозревали о том, что рискуют здоровьем и жизнью. Губернатор пообещал, что в ближайшие 2 недели на площадке установят новое оборудование, которое соответствует всем требованиям.

Вот интересно, сколько в области еще таких «потемкинских» спортсооружений, медкабинетов, малых архитектурных форм и прочего, что наскоро делалось только для того, чтобы пустить пыль в глаза высокому начальству, в т.ч. губернатору, что все готово, в наличии, соответствует и работает. И если вдуматься, то «уплывшие» в половодье парки, скверы и набережные в Петровске, Вольске и других райцентра, по сути, те же самые «потемкинские деревни», которые не выдержали испытание природой и оказались непригодны для использования.
версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович