Коммунальное дежавю - Саратов Сегодня
18+ 13 Июня 2024, Четверг, 8:23
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Коммунальное дежавю

01/03/2023 17:55 Есть в народе такая поговорка: «Придет марток – наденешь трое порток». Это к тому, что в марте, несмотря на то что он первый месяц весны, еще случаются холода и снегопады. Но наша реальность нередко вносит свои коррективы в народную мудрость, порождая иные изречения, чаще всего нецензурные и адресованные коммунальщикам.

Приход марта 2023 года саратовцам ничего хорошего не обещает. Очень скоро они получат очередные платежки с заоблачными суммами за отопление и следом за ними очередные отписки чиновников. В-общем, все будет ровно то же самое, что происходило в начале января и февраля.

В предчувствии очередного коммунального грабежа, обитатели квартир, которых уже не назовешь счастливыми, начинают сильно нервничать. Разум у населения настолько возмущен и вот-вот закипит, что у кого-то в головах зарождаются небезопасные для всех и во всех смыслах идеи о перекрытии в знак протеста улиц. Так, в группе «Саратов онлайн» ВКонтакте опубликован первый такой «крик души», нашедший немало одобрительных комментариев и лайков:

- Мы, жильцы дома 38, 2-ой микрорайон Урицкого, Энгельс, просим обратить на нас внимание местного телевидения, администрации. Сложилась ситуация, что за отопление мы платим гигантские суммы, как пример, 2-комнатная кв, 43,8 кв м. 5600 только отопление! Без горячей воды! Трёхкомнатная кв. 8700!! За январь месяц.

Далее автор обращения упоминает про обращение в ГЖИ, ответа из которой ждут, далее намерены обратиться в прокуратуру и «даже уже готовы выйти и перекрыть дорогу по ходу троллейбуса».

Очень многие после получения квитанций в январе не только возмутились, но и стали писать и звонить во всевозможные инстанции. В ответ на волну недовольства отреагировали, в основном на словах в поддержку населения, руководители области и муниципалитетов. Стали публиковаться телефоны «горячих линий» для обращений по вопросам высокой платы за отопление. Но указанные номера телефонов чаще всего не отвечали.

А тем, кто писал обращения пришли из мэрии и ГЖИ банальные отписки, в которых как под копирку после длинных цитат из законов и всем уже знакомого словоблудия про декабрьский рост тарифов, холода, температурные режимы с качелями и начисления по счетчикам, как приговор тощим кошелькам значилось – перерасчета не будет. Особенный символизм имели ответы, присланные через «Госуслуги», в которых указывалось, что электронное письмо сформировано автоматически и отвечать на него не следует. Такая вот цифровизация взаимоотношений власти и общества.

Сам же коммунальный монополист невозмутимо утверждал, отстаивая свои прибыли, что всем все начислено верно. Одним словом, несите ваши денежки, буратины. В разгар всей этой истории в Саратов приезжал владелец «Т плюс» Виктор Вексельберг, но не для того, чтобы разбираться с платежками, а чтобы подписать многомиллиардный контракт с правительством. Так что тут при дележе больших денег было не до всенародного плача. Глава региона, конечно, поднял этот вопрос на встрече, но выглядело это как-то неловко, словно губернатору неудобно и стеснительно было об этом говорить.

Но реагировать на очередную волну недовольства было надо. Население так и не получило внятного ответа на вопрос с какой стати за декабрь 2022 года людям начислили в полтора-два раза больше, чем в более холодные ноябрь 2022 или декабрь 2021 года. Об исполнении губернаторского поручения разобраться в этом вопросе тоже ничего не слышно.

И вот от него новое поручение ГЖИ проверить более 300 обращений жителей, касающихся неправомерных начислений платы за ЖКУ. Следом и саратовская мэрия заявила о своей проверке обоснованности роста счетов за отопление. Но что-то подсказывает, что ничего кроме очередных отписок люди не получат и в марте. А в качестве реакции на очередную волну недовольства последуют новые увещевания обещания и предложения писать письма и звонить по «горячим линиям». Стоит ли удивляться тому, что на невысокий персональный рейтинг представителей власти сильнейшее воздействие оказывает неконтролируемый рост коммунальных платежей, как мощный фактор роста социальной напряженности.

Вообще от власти ожидали более активного участия, поскольку заплатившие половину (а иногда и больше) пенсии люди пойдут за компенсациями в органы соцзащиты и получается так, что коммунальный монополист обирает не только население, но и государство.
Но и это еще не все. С марта начнут действовать новые нормативы на ЖКХ. Как следствие – плата за ЖКУ возрастет из-за перерасчетов на общедомовые нужды. Это коснется в том числе и отопления. Рост коммунальных платежей ожидается существенный. Конечно, чиновники обещают, что будет только лучше.

- Формулы стали более прозрачными и более проверяемыми, активнее будет применяться аналоговый метод, - уверяет директор ассоциации НП "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая.

Но на деле все выглядит тревожно. Аналоговый метод – это когда норматив выводится из того, сколько в среднем платят за услуги аналогичные по конструкции дома с общедомовыми счетчиками. По примеру начислений «Т плюс» за отопление никому мало не покажется. Но и это еще не все. Сильнее повлияют на величину квартплаты в марте перерасчеты за отопление и за общедомовые нужды (ОДН) за прошлый год. Они должны быть сделаны в первом квартале, и большинство жителей получат эти суммы в марте. До сих пор платежи жителей за ОДН были ограничены опять же нормативами. Теперь же предполагается, что жители должны оплачивать и отопление, и ОДН полностью - столько, сколько показал за год общедомовой счетчик. Если, например, квартира без индивидуального счетчика платит по нормативу за одного прописанного, а фактически там бесконтрольно льют воду и жгут электричество, то излишки потраченных ресурсов сверх норматива за одного человека автоматически причисляются к общедомовым нуждам.

- Граждане из регионов, кому уже сделали перерасчет и за отопление, и за общедомовые нужды, отмечают рост ежемесячного платежа в 2-2,5 раза. Пока это единичные случаи произведенных перерасчетов, основная волна начислений, скорее всего, произойдет в марте и, по некоторым оценкам, составит 50%, - отмечает председатель Общественного совета федерального минстроя Сергей Степашин.
Еще более пессимистичен лидер партии "Народное ЖКХ" Сергей Креков, который оценивает возможное повышение мартовского платежа в 50-300% по сравнению с ежемесячными. По его мнению, возможна двойная плата - жители и так отчасти оплачивали общедомовую "коммуналку" через графу "содержание и ремонт", а теперь должны будут заплатить за то же отдельно.

- Конечно, отрасли нужны экономически оправданные тарифы, а малоимущие могут рассчитывать на меры поддержки при оплате ЖКУ, однако такие резкие повышения сегодня могут стать неподъемными для большой части населения. Комиссия по ЖКХ предлагала подходить к этой работе диверсифицированно, с учетом материального положения граждан в регионах. Считаю, к этому вопросу нужно вернуться", - отметил Степашин. Однако возврат если и будет, то уже после перерасчета по новым нормативам и далеко не сразу.

Забегая вперед и возвращаясь к марту и порткам, первый весенний месяц ожидается в этом году холодным, весна поздней, исходя из благоприятной теплой зимы. Впрочем, температура на улице никогда не влияла на аппетиты монополистов. А это значит, что послаблений от коммунальщиков не будет и за отопление нам влупят по полной программе, как в зимние месяцы плюс объявленный перерасчет нормативов. Тут не то что наденешь трое, а снимешь последние портки, чтобы расплатиться с коммунальщиками. И все это случится после 1 апреля. А пока ждем платежки за февраль и как в песенке «плАчу и плачУ, плачУ и плАчу».
версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович