Саратовцы с тревогой ждут январских квитанций за тепло - Саратов Сегодня
18+ 13 Июня 2024, Четверг, 9:11
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовцы с тревогой ждут январских квитанций за тепло

07/02/2023 20:07 Скоро исполнится месяц, как саратовцы подняли волну возмущения присланными им платежками за тепло, в которых стоимость этой коммунальной услуги достигала двукратного увеличения по сравнению с предыдущими квитанциями за ноябрь прошлого года.

Возмущение оказалось столь велико, что на него была вынуждена отреагировать не только власть, но и сам коммунальный монополист. В саратовском офисе «Энергосбыт Плюс» всех недовольных практически сразу технично «послали» пространным релизом, в котором утверждалось:
- Несмотря на плюсовые показатели температуры воздуха в некоторые дни в декабре, энергетиками зафиксирован рост потребления тепла в последний месяц 2022 года. Чем холоднее на улице, тем большее количество тепла требуется дому для поддержания температуры внутри помещений и тем большее количество тепловой энергии фиксируется приборами учета клиентов. Именно поэтому счета за отопление в декабре в Саратове, Балаково и Энгельсе, значительно выше по сравнению с платёжными документами за ноябрь 2022 года

Хотя затем и уточнили, что расчеты за отопление ведутся не за календарный месяц с 1-го по последнее число, а за период между моментами снятия показаний общедомовых счетчиков. Съем показаний общедомовых приборов учета производится в период с 23 по 25 число каждого месяца. Поэтому расчетный декабрь равен периоду с 24 ноября по 23 декабря. А последние числа ноября как будто были холодными.
По заверениям коммунальщиков, они проверят все жалобы и практически во всех случаях начисления обоснованы. Не доверяя им, население массово обращается в органы власти и к депутатам. Изначально муниципальная власть живо отреагировала на жалобы, в СМИ появились телефоны «горячих линий» районных администраций по этому вопросу, но дозвониться до них оказалось невозможно.

Письменные обращения уровнем выше – в ГЖИ и другие областные ведомства – остаются не отвеченными. Когда-нибудь ответы на них, конечно обязательно поступят. Спустя месяц. И не факт, что это не станет стандартной отпиской.

Совершенно другая реакция последовала от депутатов Госдумы Вячеслава Володина и Николая Панкова. На встрече Вячеслава Володина с общественниками и представителями местных властей был поднят вопрос многочисленных нареканий к компании Т плюс. Спикер Госдумы подчеркнул, что этот монополист получил выгодные кредиты на модернизацию сетей за счет Фонда национального благосостояния и потому это просто обязанность региона, имея такой рычаг, обсуждать вопрос тарифообразования в интересах жителей.

Вспомнив о том, что в своем Балаковском округе ему практически каждый год приходится добиваться перерасчета завышенных платежей за тепло, Николай Панков попросил жителей области сообщать ему о фактах завышения платы за тепло в комментариях в его Телеграм-канале. А на днях в своем очередном посте депутат сообщил:
- Комитет госрегулирования тарифов области проверил факты, которые направил им в своем обращении. Это более трехсот адресов, где завышены платежи за тепло. В Саратове, Балаково, Балашове, Вольске, Энгельсе, пос. Степное и других населенных пунктах. Подтвердилось, что завышался отпуск тепловой энергии жителям от «Т Плюс». Хорошо, что будет произведен перерасчет. Считаю, ответственные должны понести наказание. Хотя отмечу - нарушения начались не в прошлом году. Практически каждый год завышение подачи тепла отмечается в Балаково. Где ранее с жителями добились перерасчета. Возможно, спокойная реакция на это областных структур могла повлиять на то, что энергетики решили распространить практику завышения отпуска тепловой энергии и на другие районы.

Продолжим с жителями держать на контроле ситуацию по всем адресам, где были нарушения. Чтобы перерасчет был произведен справедливо, в полном объеме,- резюмировал Николай Панков.

Выставляемым населению платежам за тепло было посвящено отдельное совещание губернатора области Романа Бусаргина с руководством «Т Плюс». На нем глава региона поручил выяснить, как «Т Плюс» израсходовала больше энергии за декабрь, который был теплее. По данным комитета регулирования тарифов, в декабре 2022 года «Т Плюс» израсходовала на 23 тысячи гигакалорий больше, чем в том же месяце 2021 года. При этом декабрь прошлого года был теплее, чем в 2021-м (-4,8 градуса в 2022-м, -5,2 в 2021-м).

Госжилинспекция выяснила, что не везде были проведены перерасчеты потребителям тепла из-за аварий на сетях; ряд управляющих компаний предоставили показания некорректно либо несвоевременно; не всегда учитывались индивидуальные показания приборов учета. И это второй сигнал о том, что коммунальщики банально накручивают стоимость услуг.

На совещании был поднят вопрос о взаимодействии «Т Плюс» с жителями. Много жалоб поступает от людей на то, что до специалистов невозможно дозвониться, в офисах огромные очереди и грубость со стороны работников компании. Прямо на совещании Роман Бусаргин позвонил по телефонам горячей линии, указанным на официальном сайте компании, но с первого раза нигде не взяли трубку. Как и в администрации.

Очень скоро население станет получать новые квитанции за январь, а для многих, кто получил «двойные» платежки от «Т плюс» за декабрь хороших новостей о перерасчете нет. Первый месяц этого года, с его морозами, обещает, судя по аппетитам монополиста, «тройные» платежки.
версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович