Балашовские депутаты предложили еще один способ отъема денег у населения - Саратов Сегодня
18+ 3 Ноября 2024, Воскресенье, 6:22
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Балашовские депутаты предложили еще один способ отъема денег у населения

29/11/2022 00:16 Много денег на благоустройство не бывает. Вероятно, так решили «народные избранники» Собрания депутатов Балашовского района, решив обложить население еще одним побором на благоустройство. Мало оказалось тех федеральных, областных и местных средств, которые из года в год выделяют на благоустройство и по проектам создания комфортной среды. Средств, заметим, бюджетных, собираемых за счет налогов с населения и бизнеса.

Суть балашовского законотворческого зуда заключается в том, чтобы полностью возложить ответственность на собственников многоквартирных и частных домов за благоустройство придомовой территории. Именно с таким законопроектом местные депутаты вышли в облдуму. И есть все опасения, что такой закон могут принять. Лучше бы они занимались депутатским контролем за тем как осваиваются бюджетные миллионы на строительстве балашовской набережной и переключили свою энергию на другие, полезные дела. А так получается, одно вредительство. Не иначе, еще кто-то из местных хочет засветиться на областном уровне и сделать карьеру.

Авторы законопроекта ссылаются на то, что согласно Градостроительному кодексу РФ в новой (с 28 июня 2018 года) редакции ответственные лица обязаны принимать участие, в том числе финансовое, в содержании прилегающих территорий своих домов. Сетуют на то, что «участились случаи использования собственниками жилых домов придомовой территории как места сваливания строительных материалов, старой мебели, шин и т. п. Отсутствие у органов местного самоуправления области механизмов влияния на данную ситуацию ведет к снижению уровня благоустройства населенных пунктов».

Может, из Балашова при попустительстве местной власти и устроили помойку, но в Саратове все выглядит несколько иначе и на улицах повсеместно свалок хлама не замечено. Разве что у мусорных контейнеров. О это уже совсем другая тема.

Вообще за собственниками жилых домов и владельцами закреплена обязанность поддерживать в порядке прилегающую территорию. В многоквартирных домах – это дворы, за которыми следят управляющие компании и ТСЖ, которым жильцы платят взносы за содержание дома. Состояние территорий частных дворов вообще никого не интересует.

Есть нормы, предписывающие владельцам бизнеса поддерживать прилегающую к их зданиям территорию. В большинстве случаев руководство магазинов, салонов красоты, парикмахерских и т.п. сами без чиновничьих предписаний ее благоустраивают и поддерживают в чистоте. Все ради клиентов. В обязанности администраций государственных и муниципальных учреждений входит поддержание в чистоте прилегающей территории, что логично и понятно. На это закладываются средства в бюджете. Правда, они не всегда достаточны и не всегда доходят до получателя, если вспомнить истории о том, как бюджетники привлекаются к уборке территории, а директора с завучами вынуждены лично очищать от снега крыши и козырьки.

Владельцев индивидуальных жилых домов Градостроительный кодекс также обязывает следить за прилегающей общей территорией в пределах границ, установленных локальными нормативными актами органов местного самоуправления. Это право дано муниципалитетам . 13 ст. 45.1 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", где четко прописано, что местные правила благоустройства вправе регулировать вопросы участия, в том числе финансового, собственников и владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков в содержании прилегающих территорий.

Согласно п. 37 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ прилегающая территория – это та территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку, и границы которой определены местными Правилами благоустройства.
В областной думе прошлого созыва было сломано немало копий по поводу этих границ, сколько метров от стены дома или забора со стороны улицы владельцы недвижимости должны обслуживать за свой счет. Предлагались различные варианты – от 5 до 10 метров или до проезжей части. В городских да и сельских условиях это фактически означало бы то, что местная власть почти полностью самоустранялась от поддержания в надлежащем виде тротуаров, ответственность и бремя расходов ложится на население, а дороги и без того обязаны обслуживать дорожные службы. При этом о сокращении статей на благоустройство в местных бюджетах речи не шло. Они и понятно - всегда найдут куда освоить.

Было много непонятного – почему территорию, которая по кадастру не относится к жилому дому, является муниципальной собственностью, жильцы обязаны содержать за свой счет, как быть с деревьями, столбами и проводами и прочими коммуникациями на этих территориях. Кто должен убирать сбрасываемый с крыш и сгребаемый с дорог на газоны и тротуары снег. Кто должен компенсировать ущерб гражданам, пострадавшим от гололеда, открытых колодцев и прочих коммунальных ловушек. Вопросов было немало.

В конечном счете, решение было найдено и в законе «Об утверждении порядка определения границ территорий, прилегающих к зданию, строению, сооружению, земельному участку» граница прилегающей территории для многоквартирных домов и для индивидуальных жилых домов» определена в ноль метров. В результате в МКД управляющие компании убирают только внутренние дворы, а благоустроенная территория перед частными домами – добровольное обязательство их собственников, многим их которых важно поддерживать это «лицо» своих владений чистым и красивым.

Все вопросы были сняты. Вот только проблемы с поддержанием в порядке прилегающих к жилым многоквартирным домам территорий остались. Местные коммунальщики резво справлялись со своей работой разве что у зданий администраций. А чиновники продолжали как обычно говорить про нехватку денег, транспорта, рабочих рук и козни природы.

И вот теперь накануне непростой зимы балашовские депутаты снова решили повесить на население уборку прилегающей территории. Чтобы обязать граждан следить за уборкой, содержанием и использованием прилегающей территории, предлагается установить расстояние от внутренней части границ прилегающей территории до внешней части границ прилегающей территории для многоквартирных домов — не более 20 метров; для частных домов — не более 10 метров. По мнению депутатов, это сделает города более комфортными и даст власти необходимые механизмы влияния на ситуацию с благоустройством. А фактически повесит благоустройство улиц на население, как уже было отмечено. Управляющие компании МКД в случае такого нововведения увеличат тарифы и нести ответственность за все ЧП. Местные же чиновники ни за что не будут отвечать и накладывать штрафы. В конечном итоге за все заплатит население.

И последнее, в 2019 году балашовские депутаты уже выходили с подобным законопроектом, предлагая для частных домов установить границу 5 метров. Тогда инициативу отклонили. Теперь же они предлагают уже 10 метров. Комментарии излишни…
версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович