Коммунальная реформа по-саратовски - Саратов Сегодня
18+ 10 Декабря 2022, Суббота, 2:26
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Коммунальная реформа по-саратовски

Коммунальная реформа по-саратовски - Саратов Сегодня07/09/2022 15:26 Местные власти в нарушение закона и вопреки интересам жильцов убирают с улиц мусорные контейнеры и впихивают их во дворы.

В Саратове городские власти не оставляют идею перенести мусорные контейнеры во дворы, убрав их с улиц. Началось все в 2019 году, когда по поручению тогда еще поручению главы Саратова Михаила Исаева все контейнерные площадки, которые находятся на проезжих частях дорог и тротуарах, должны быть перенесены на территории ближе к жилым домам (в том числе во дворы) за счет жителей города. Комитет по ЖКХ разослал всем УК, ТСЖ, ЖСК и ТСН предписание с требованием оборудовать на придомовых территориях новые площадки для сбора ТКО.

Согласно предварительным расчетам, примерная стоимость одной такой площадки, соответствующей новым требованиям, составляет не менее 100 тысяч рублей, без учета самих контейнеров, которые поставляются мусорным регоператором и являются его собственностью.
Возглавлявшая тогда комитет Наталия Даниленко сообщала, что в Саратове 1765 площадок в местах общего пользования, из них 1200 нуждается в благоустройстве. Нехитрые расчеты чиновников обрисовывали цифру в 170 миллионов рублей, необходимых для обустройства новых площадок. Тогда же, по словам Даниленко, в бюджете попросили 15 миллионов на обустройство для начала 150 площадок, но и этой суммы в городской казне не нашлось. Все это было почти три года назад, когда Саратов еще не увеличился до размеров Москву и не прирос 80 селами и поселками. Сейчас с учетом увеличения числа площадок и стоимости стройматериалов общая сумма составит не менее 200 миллионов. В городском бюджете лишних денег, подчеркнем, на эти цели нет, в областном - тоже. Поэтому уже тогда было решено перенести бремя расходов на саратовцев. При этом для частного сектора и домов, оставшихся без управляющей компании, площадки для сбора ТКО муниципалитет будет организовывать за свой счет. Согласитесь, что это уже несколько несправедливо. Особенно если учесть, что частный сектор – это не только Агафоновка, но и поселки с элитными коттеджами, которые в первую очередь и оборудуют обновленными мусорными площадками. Другими словами, налогоплательщики из многоквартирных домов оплатят их обустройство в частном секторе.

Возникает резонный вопрос: что произошло, почему у мэрии вдруг созрело такое волюнтаристское решение и на что саратовские чиновники ссылаются? Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.06.2010 № 64 утверждены Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СаНПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (далее СаНПиН 2.1.2.2645-10), устанавливающие обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания. В этом документе прописано, что расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м. Учитывая, что положения данного СаНПиНа введены в действие с 15.08.2010 и их действие распространяется на правоотношения, возникшие после указанной даты, положения названного пункта можно трактовать так, что он не устанавливает требования к размещению контейнеров в районах сложившейся застройки, где уже невозможно соблюсти расстояние от 20 м до 100 м, а содержит требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве зданий, предназначенных для постоянного проживания.

Отклоняться от приведенной нормы допустимо в исключительных случаях, в районах сложившейся застройки, где отсутствует возможность соблюдения предусмотренных разрывов, причем устанавливают эти расстояния решением комиссии, с участием районной администрации, управляющей организации, представителей собственников жилья, санитарного врача.

В прошлом и позапрошлом году городские власти озвучивали достаточно скромные успехи в переносе мусорных баков с улиц во дворы. Очень часто это сопровождалось недовольством жильцов, скандалами и жалобами. Отчасти потому, что чиновники жильцов не спрашивали, а просто ставили их перед фактом. Желание мэрии зачистить контейнеры с улиц столь велико, что чиновники игнорируют создание комиссий и требования СанПиНов, размещая мусорки под окнами домов и около детских игровых площадок.

С 1 марта 2021 года вступил в действие СанПиН 2.1.3684-21, регламентирующего обустройство площадок для сбора мусора. помимо прочего, в документе четко прописано, что владелец контейнерной или специальной площадки обеспечивает проведение ее уборки, дезинсекции и дератизации.
Власти Саратова аргументируют свое решение тем, что мусорные контейнеры на улицах портят городской вид и ссылаются на написанные ими же самими Правила благоустройства, стараясь не оперировать законами и СанПинами. Конечно, можно в ответ привести немало примеров уродования города стараниями городских чиновников и вверенных им служб, начиная с уничтожения деревьев. Но правильнее будет отметить, что если уличные контейнеры также закрыть сверху и по сторонам, то они приобретут вполне аккуратный вид. Но дело, судя по всему, в другом.

Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Закон № 89-ФЗ) в статье 8 относит к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений и муниципальных районов в области обращения с ТКО создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах. Между горадминистрацией и мусорным регоператором «Ситиматик» давно идут пикировки по поводу состояния контейнерных площадок, в их адрес постоянно звучат жалобы на несвоевременно вывозимый мусор и скопления его около контейнеров. Судя по всему, городские власти просто решили переложить эту проблему на саратовцев. Убрав контейнеры с улиц во дворы, чиновники хотя оставаться все в белом: переложат расходы по обустройству площадок на управляющие компании, т.е. фактически на население, и затем станут требовать от них поддерживать в надлежащем состоянии площадки для сбора мусора, иногда проводить рейды и штрафовать их, а УК и ТСЖ поднимут тарифы жильцам за новые услуги и вынуждены будут сами ругаться с регоператором по поводу своевременного вывоза мусора.

После того как мэрия стала массово выдавать предписания на установку новых контейнерных площадок в Саратове, появились и первые судебные иски в интересах граждан. Однако они не носят массовый характер. Население в основном безмолвствует или не в курсе затеи мэрии, а большинство управляющих организаций не хотят бодаться с чиновниками или относятся к этому в лучшем случае безразлично, поскольку в конечном итоге за все заплатят жильцы, а в худшем рассчитывают на этом еще и заработать.

Сейчас в Саратове новый глава. Вскоре будет и новый губернатор. Остановят ли они затеянную прежним градоначальником противоречащую федеральным нормам местную коммунальную реформу за счет жителей, многие из которых категорически не согласны терпеть у себя во дворах помойки?

Фото с сайта Мэрии Саратова saratovmer.ru
версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович