Крышепад - Саратов Сегодня
18+ 15 Августа 2022, Понедельник, 5:32
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Крышепад

Крышепад - Саратов Сегодня14/07/2022 22:07 В Саратовской области все чаще стало сносить крыши. По линии нацпроектов в регион и муниципалитеты приходят огромные суммы, предназначенные в том числе на капитальный ремонт учреждений соцсферы. Больницы, дома культуры, школы и детсады, которые десятилетиями требовали капитальных вложений, наконец, дождались их. Освоили. Подписали акты приемки-передачи. А потом все заново.
Нередко в первую очередь требуется отремонтировать крышу: старая деревянная обрешетка сгнила, шифер полопался. Потому что со старой крышей бесполезно делать внутренний ремонт помещений – все зальет и начнет покрываться плесенью и грибком. Осмечивание необходимых работ выливается в миллионы и их находят на то, чтобы сделать новую добротную крышу. А что в итоге? Крышепад. Не проходит и года, чтобы где-то ветром не снесло новую крышу со школы или другого объекта соцсферы. Тенденция, однако. В нынешнем году таких случаев в течение недели произошло сразу два. и это только начало лета.

Первый из них был в поселке Нива Питерского района 28 июня, второй 4 июля в селе Луков Кордон в Александрово-Гайском районе. Сценарий один и тот же: мощным шквалом со школы снесло недавно перестроенную крышу. Как так могло случиться? Почему старые крыши десятилетиями стояли и их не сносило? Почему не пострадали другие соседние здания и частные дома? Ведь это далеко не единственные эпизоды. Сходу можно вспомнить как в прошлом году в селе Сосновая Маза Хвалынского района у школы частично сорвало кровлю, а у детского сада полностью. А в поселке Целинный Ершовского района крышу у школы сносило дважды! И пока что, слава богу, все обходится без пострадавших.

Решение крышепада областные власти пока находят в выделении средств из резервного фонда (по нацпроектам денежки уже освоены) на строительство новой крыши. Но где уверенность, что и ее не сорвет? Ведь очевидно, что подрядчиками по причине некомпетентности или сознательно из-за удешевления допущены серьезные конструктивные просчеты. Проще говоря, крышу как следует не закрепили, учитывая ее большую площадь и парусность, использовали неподходящие стройматериалы и т.д. А местные чиновники все это приняли, подмахнули и оплатили. Не пора ли правоохранительным органам подключиться к подобным ЧП? Ведь очевидно же, что тут как минимум халатность и как максимум коррупция, которые списываются на стихию и перекрываются средствами резервного фонда. Зачем ждать, когда случится ЧП более масштабное и с пострадавшими, а в регион приедут проверяющие из центрального аппарата?
версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович