Обнаглели в корень - Саратов Сегодня
18+ 29 Ноября 2022, Вторник, 5:25
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Обнаглели в корень

15/04/2022 10:32 С наступлением весны в Саратове снова началась эпопея благоустройства. Власти по обыкновению призвали население выйти на субботники и «население», в основном из числа бюджетников и студентов, следом за своими руководителями привычно «взяло под козырек». Но речь больше не о субботниках, а вещах более весомых.

В последние годы власть каждый год реализует масштабные, в том числе по размерам осваиваемых бюджетных сумм, проекты благоустройства. На городском активе губернатор области Валерий Радаев заявил: «Саратов должен стать самым благоустроенным городом на Волге». Сказано громко, но что на самом деле?

Мэрия старательно озеленяет город, прежде обезобразив кроны старых деревьев или вырубив их совсем, а потом ближе к зиме высаживая им неравноценную чахлую замену. Нынче многие дорогие во всех смыслах саженцы деревьев вдобавок ко всем несчастьям еще и были уничтожены бобкэтами, прессующими всю зиму на зеленых зонах снежные отвалы.

Повсеместно начинается ямочный ремонт дорог, включая те, что накануне практически перед новогодними праздниками успели отремонтировать. Ну что поделать – не приживается на саратовских улицах асфальт, разбавленный спецификой местной власти. Всю зиму саратовцы молились на свежеуложенный на тротуары асфальт: не дай бог какие-нибудь молотобойцы из недалекой и очень средней Азии по команде местных коммунальщиков раздолбят его вместе со льдом, как это было недавно. Но обошлось.

Каждый год власть «дарит» саратовцам грандиозные подарки – фонтаны, пляжи, набережные, бульвары… Вот только подарки эти все чаще огорчают. Фонтаны запускают в ноябре и тут же консервируют. Под занавес купального сезона открывают городской пляж и тут же его закрывают, поскольку купаться там нельзя из-за вытекающих чуть выше по Волге стоков. Под зиму с огромным опозданием по срокам сдают набережную, причем отреставрировали ее так, что, увидев содеянное, спикер Госдумы Вячеслав Володин охарактеризовал все лаконично словом «Позорище!!!».

Проекты благоустройства чиновники любят подавать как масштабные инвестиции и драйвер развития экономики. Вот только не уточняют, что это инвестиции не частные, а государственные, преимущественно из федерального бюджета и в рамках соответствующего нацпроекта. И вообще драйвер получается какой-то сомнительный: госконтракты получают практически на безальтернативной основе фирмы, часто иногородние и со штатной численностью средней руки офисной конторы, а само развитие выглядит еще более сомнительным, если едва ли не каждый год перекладывают тротуарную плитку, ремонтируют одни и те же дороги.

В текущем году из-за архесложной международной обстановки федеральный бюджет уже не сможет также щедро сыпать деньгами, возникают закономерные вопросы насколько реальны заявленные планы на благоустройство в текущем году. Тем не менее, население успокоили, что под все намеченные планы финансирование будет. И все же представляется непозволительной роскошью в нынешних условиях делать такое «благоустройство» как на старой саратовской набережной, чтобы потом его переделывать.

С 15 апреля началось голосование за территории для благоустройства в Саратове на будущий год, предложено 40 объектов. Голосование продлится на единой федеральной платформе «za.gоrоdsrеdа.ru» до 30 мая, однако терзают смутные сомнения по поводу того, что саратовцы живо на него откликнутся по доброй воле. Все же видят, КАК благоустраивают Саратов местные власти и памятны прошлые голосования, когда Vox pópuli власти, мягко говоря, не совсем брали в расчет своих планов. Некоторые СМИ даже прямо пишут о профанации этого голосования.

В предыдущие годы в голосовании побеждало восьмикилометровое пешеходное кольцо, строительство которого в Саратове закончилось в прошлом году той самой реконструкцией набережной. На этот год для благоустройства выбран парк у пруда Семхоз, за который, к слову, многие саратовцы ранее активно голосовали и который того и гляди могут застроить человейниками. Более реально продолжение озвученных интересов власти по завершению реконструкции буьвара по улице Рахова и начало обустройства второго пешеходного кольца, начав с аллеи по ул.Астраханская.

Этим летом реально завершение начатого в прошлом году обустройство сквера Петра Великого, приуроченного к 300-летию посещения царем Саратова. После володинского разноса будут стараться устранять последствия туфтового ремонта набережной. Однако кто и главное за чей счет это будет – непонятно, ведь с горе-подрядчика – иногородней фирмы ООО «С.И.Т.И.», судя по всему, теперь все взятки гладки. Впрочем, глава города Михаил Исаев убежден в обратном, правда, не очень уверенно.

«В случае, если подрядчик оперативно не исправит за свой счет выявленные дефекты, будут рассмотрены другие варианты дисциплинарного наказания вплоть до увольнения», — заявил мэр после выговоров своим подчиненным. Чиновники заверили, что все недостатки будут устранены по гарантии в первой половине апреля. Срок прошел – обязательства ожидаемо не исполнены. Что и констатировал Володин, предложив «обнаглевшим в корень» чиновникам выйти на набережную и самим заняться исправлением брака. И это еще спикер не дошел до второй очереди набережной.

Вообще «работа над ошибками» предстоит не только в отношении набережной. Исаев поручил главам районов города провести весной дефектовку по всем отремонтированным аж за три года объектам и заставить подрядчиков исправить строительный брак по гарантии. Но что-то подсказывает, что все будет примерно как с набережной. А ведь помимо этого городским чиновникам предстоит заняться новыми, очередными проектами вроде реновации примыкающего к Предмостовой площади жилого массива со строительством транспортной развязки, в то время как прошлые «косяки» нарастают как снежные горы в Саратове минувшей зимой.
версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович