Провинциальный Саратов: как из-за дохлого кота Алексей Александрович поссорился с Алексеем Вячеславовичем - Саратов Сегодня
18+ 19 Мая 2022, Четверг, 20:32
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Провинциальный Саратов: как из-за дохлого кота Алексей Александрович поссорился с Алексеем Вячеславовичем

Провинциальный Саратов: как из-за дохлого кота Алексей Александрович поссорился с Алексеем Вячеславовичем - Саратов Сегодня22/03/2022 20:44 В Миргороде, то есть в Саратове разыгрывается почти гоголевская трагикомедия. Только рассорились не два мелкопоместных помещика Иван Иваныч Перерепенко и Иван Никифорович Довгочхун, а региональные чиновники Алексей Александрович Частов и его тезка Алексей Вячеславович Молчанов. Потешаясь над этой почти анекдотичной ситуацией, конфликт старательно раздувают местные СМИ, публика запасается попкорном…

А поводом стала не какая-то бурая свинья или обидное слово (хотя и до этого может дойти), а дохлый кот. Несчастное животное, отошедшее в мир иной по причине бешенства, было обнаружено в конце января на техническом этаже дома № 11 по 1-й Прокатной (район Техстекло). Было издано постановление губернатора, согласно которому с 25 января в Ленинском районе Саратова установлен карантин по бешенству животных на территории радиусом 500 м вокруг дома. Порядок предписывает в подобных случаях проводить определенный набор мероприятий по ликвидации эпизоотического очага бешенства.

Одним из пунктов плана мероприятий по ликвидации эпизоотического очага является обеспечение отсутствия на территории неблагополучного пункта (в радиусе 500 метров от указанного дома) безнадзорных животных путем отлова и помещения на изолированное содержание с последующей вакцинацией. Данный пункт плана должен был быть исполнен немедленно после введения ограничений... Бродячие животные являются бесконтрольным путем распространения инфекций, в том числе и бешенства… Однако требование об отсутствии бездомных животных в неблагополучном по бешенству пункте исполнено не было. Неоднократно, в том числе и в присутствии представителя районной администрации, выявлялось наличие бродячих собак на указанной территории двора. Установлено, что в разное время наблюдались одни и те же особи животных, то есть их отлов не производился", - сообщается в пространном релизе саратовского регуправления Россельхознадзора под руководством Частова.

На этом основании ведомство Алексея Александровича возбудило административное производство в отношении начальника регионального управления ветеринарии Молчанова.
- В адрес регионального управления ветеринарии направлялось предостережение о надлежащем проведении противоэпизоотического мероприятия, при этом реальных результатов получено не было – доступ животных в неблагополучный пункт не прекращен. Угроза распространения бешенства не ликвидирована. Административное производство возбуждено по ч. 2 ст. 10.6. КоАП РФ, - пока что бесстрастно констатирует Частов.

Следующий ход был за Мочановым, который выступил с еще более пространным опровержением.
- По Закону Саратовской области от 03 ноября 2015 г. № 144-ЗСО "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Саратовской области по организации проведения на территории области мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев", полномочиями по обращению с животными без владельцев наделены органы местного самоуправления.
В соответствии с определенными Управлению ветеринарии полномочиями, постановление губернатора доведено до всех органов власти, организаций и учреждений, ответственных за исполнение плана мероприятий.
Со стороны государственной ветеринарной службы проведены вакцинации восприимчивых животных против бешенства, подворные и поквартирные обходы, с целью выявления подозрительных по заболеванию животных, осматривалась придомовая территория. В случаях выявления животных без владельцев направлялась информация в администрацию города Саратова. Кроме того, ветеринарными специалистами развешены объявления с просьбой к жителям домов информировать по телефону в случае, если ими будут выявлены животные без владельцев.
По имеющимся в управление ветеринарии данным администрацией города Саратова аналогично приняты меры по обеспечению отсутствия животных без владельца на неблагополучной территории. В том числе, обследование территории, опросы населения с целью выявления животных без владельцев и их изъятию (отлову).
Некоммерческие организации, осуществляющие работу с животными без владельцев на территории города Саратова, тоже проинформированы о необходимости первоочередности отлова в районе 1-й Прокатной улицы.
В то же время 3 марта 2022 года Управление Россельхознадзора отказало сотруднику Управления ветеринарии ознакомиться с информацией о гражданах, обладающих сведениями о месте нахождения животных без владельцев", - заявляет управление ветеринарии.

В общем, к делу приплели третьим еще и Михаила Александровича, тот, который мэр Мирг…, то есть Саратова. Любопытный момент: до июля 2020 года Частов был начальником управления ветеринарии областного правительства и его на этой должности сменил Молчанов. О прекращении административного производства в отношении Молчанова ведомство Частова не сообщает. Теперь его ход? Или Исаева? Продолжение следует…
версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович