Саратовская коммуналка: плачУ и плАчу, плАчу и плачУ - Саратов Сегодня
18+ 11 Сентября 2024, Среда, 13:15
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Саратовская коммуналка: плачУ и плАчу, плАчу и плачУ

21/02/2022 10:55 Никогда такого не было и вот опять… Саратовцы снова неприятно удивлены, если не сказать большего - шокированы - платежками за отопление и требуют перерасчета, пишут жалобы. Но сдается, что все обращения к власти будут бесполезны.

Плата за отопление – наиболее весомая часть стоимости всех жилищно-коммунальных услуг в Саратове и не только в нем одном. Она настолько велика, что ранее плату за отопление растягивали на весь год. Власти и коммунальщики объясняли это не только заботой о населении, но и некими авансовыми платежами, за счет которых выполняется ремонт коммуникаций и подготовка сетей зимнему отопительному сезону. Все бы хорошо, если бы монополисты не мухлевали с этими платежами. Население также писало жалобы, проводились проверки, часто заканчивавшиеся перерасчетами в пользу потребителей из-за «случайных» переплат. Позднее от этой практики отказались, и за весь объем потребляемого тепла теперь приходится платить с октября по апрель.

Каждый год платежи повышаются и в самые холодные периоды суммы в жировках «кусаются». Впрочем, это касается не только зимних месяцев. Весной и осенью тепловики топят как зимой, люди открывают форточки, обогревая атмосферу и платят за это сомнительное удовольствие тоже немалые суммы. Что же касается коммунальщиков, то они невозмутимы: в домах установлены счетчики, плата берется по их показаниям, а если кому жарко или слишком холодно в квартире – регулируйте тепло кранами у батарей отопления или обращайтесь к управляющей компании.
Накануне рассылки платежек за январь 2022 года АО «ЭнергосбыТ Плюс» для жителей Саратова, Энгельса и Балаково монополист также невозмутимо заявил, что средняя температура января 2022 года была ниже температуры декабря прошлого года, а потому, мол, не удивляйтесь суммам за отопление. В итоге суммы не то чтобы удивили, от них все попросту офигели. Население стало задаваться вопросом: так ли было холодно в январе? Отнюдь. Что-то не припомним, и Гидрометцентр нам в помощь, чтобы в первый зимний месяц температура была настолько аномально низкой, чтобы суммы в платежках были столь же аномально высоки. Собственно, это подтверждают и сами монополисты, заявляя что «в Балаково средняя температура января за период с 24 декабря по 23 января составила -8,82 градусов по Цельсию (при средней температуре с 24 ноября по 23 декабря -3,03 градуса по Цельсию), аналогичная динамика прослеживается по Саратову и Энгельсу». За такую температурную разницу стоимость тепла возросла, по мнению «ЭнергосбыТ Плюс», в среднем на 20-30%. Но это в среднем. По факту некоторые саратовцы жаловались, что сумма возросла в полтора-два раза.

Вал обращений от недовольных таким «сюрпризом» горожан хлынул в областное правительство и мэрию. Все они, как правило, были спущены в городской комитет по ЖКХ. На это обратил внимание глава Саратова Михаил Исаев и тем самым принял огонь на себя. В своем посте Instagram-аккаунте он сообщил о поступающих к нему жалобах на завышенные суммы в платёжках за отопление, высказался о том, чтобы «инициировать проверку в отношении УК, ТСЖ, ЖСК и энергетиков». Мэр также рекомендовал саратовцам сообщать о несогласии с начисленной платой в комитет по ЖКХ (дополнительно даем сообщенные Исаевым координаты ведомства: номера телефонов 27-47-77, 27-87-54, 26-49-13 и в директ Instagram-аккаунта «komgkh.sar64»). Градоначальник поручил комитету по ЖКХ и главам районных администраций взять ситуацию на контроль и разбираться «предметно по каждому обращению», а в своем следующем посте сообщил о потупивших более тысячи комментариев и нескольких сотнях адресов, по которым были выставлены огромные счета за тепло.

- Если будут выявлены нарушения — виновные должны быть привлечены к ответственности, - резюмировал Исаев. Пока что городской комитет по ЖКХ о результате работы с обращениями по этой проблеме ничего не сообщил. Надо полагать, обращений слишком много. Реакция последовала и от антимонопольщиков, которые решили провести проверку, причем не только в нашем регионе.
- Ведомство проведет анализ появившихся в СМИ и соцсетях сведений о росте цен на отопление для населения на предмет соблюдения антимонопольного и тарифного законодательства, - лаконично сообщает Федеральная антимонопольная служба России.
Будут ли какие-то по ее итогам перерасчеты – сомневаемся. Слабо верится, что ресурсоснабжающие организации завышали фактические показатели теплосчетчиков или как-то их накручивали. Хотя в нашей стране все может быть. С другой стороны, мэр говорил про проверки управляющих компаний и ТСЖ. Может, они дополнительно накручивали суммы в платежках? И это возможно.
Кроме того, в ФАС подчеркнули, что тарифы на коммунальные услуги устанавливают региональные власти, а по завышенным, по мнению населения, расчетам следует обращаться в Государственную жилищную инспекцию. Обе эти структуры областные и ни от одной из них реакции так пока и не последовало.

Про массовые обращения в адрес монополистов слышать не приходилось. Оно и понятно, учитывая уровень клиентского сервиса, о котором все наслышаны. Да и какой смысл жаловаться тем, на кого жалуешься?
В ПАО «Т Плюс» уверенно заявляют, что все начисления за отопления и горячее водоснабжение произведены корректно и напоминают, что о росте стоимости за тепло предупреждали. Кроме того, монопольщики опять-таки переводят стрелки на управляющие компании, заявляя, что «к началу отопительного сезона 2021–2022 годов уровень подготовки жилого фонда по Саратову составил всего 59%».
- В результате такого бездействия текущей зимой некорректно работает большое количество внутренних отопительных систем, наблюдается неравномерная подача тепла в разные части домов или квартир, отсутствие нагрева батарей в отдельных комнатах, отключение стояков, низкая температура ГВС, - продолжают приводить свои аргументы монополисты.

Позвольте, а как же областной министр строительства и ЖКХ рапортовал о полной готовности региона к зиме? Выходит, где-то нагло врут – в правительстве или в ресурсоснабжающей организации. Вот только простым жителям от этого не легче, скорее, наоборот.
Претензии населения к власти по стоимости тепла более чем обоснованы. Теплосети были переданы коммунальному монополисту в концессию, что не исключает контроль за тем, как он распоряжается имуществом и выполняет обязательства. А выполняет он не очень. Вплоть до самого начала отопсезона город был перерыт вскрышными работами и зияющие ямы неделями и месяцами представляли не только неудобства, но и реальную угрозу для саратовцев. Вдобавок все это дополнялось постоянными авариями и текущими реками по городским улицам. И за все это платит население. Кроме того, областной комитет за счет саратовцев очень щедро наполняет счета монополистов, по максимуму увеличивая тарифы.

1 июля прошлого года произошло очередное повышение коммунальных тарифов, которое происходит 1-2 раза в год, в последнее время ежегодно. Стоимость газоснабжения возросла на 3%, электроэнергии – на 4%, водоснабжения – на 3,8%, а на тепло – сразу на 6%. Но и это еще не все. Свежеизбранная саратовская гордума планировала инициировать поднятие потолка увеличения коммунальных тарифов в первом полугодии 2022 года, но потом этот вопрос сняли с повестки. Но легче саратовцам от этого не стало.

В декабре губернатор области Валерий Радаев установил предельные максимальные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Саратовской области на 2019–2023 годы.
В первом полугодии 2022 года повышения не предусматривалось. Зато с июля тарифы во всех без исключения муниципалитетах вырастут на 4,9-5%. Исключение составит Саратов, где тарифы вырастут сразу на 5,9%. Но это в среднем. Что же касается теплоснабжения, то максимальный рост тарифа на центральное отопление установлен в 6,1%. Для сравнения максимум индексации за горячее водоснабжение — 5,82%; холодное водоснабжение — 5%; водоотведение — 10%; газоснабжение — 3%; электроэнергия— 4,97%. Не сомневаемся, что так оно и будет.

Выходит так, что жаловаться в регионе на коммунальный беспредел некому: писать письма монополистам глупо, региональным властям, покрывающим неэффективность коммунальщиков ростом тарифов – бесполезно, мало что решающим местным администрациям – бестолково.
В итоге население вгоняют в коммунальные долги. На конец 2021 года просроченная задолженность саратовцев за тепло и горячую воду составила порядка 2,2 млрд рублей. Сумма огромная и она будет только расти. Выбивать долги из населения монополистам помогают суды и судебные приставы, описывая и арестовывая имущество. И все чаще неплательщиками становятся не те, кто не любит платить по счетам, а те, кто уже не в состоянии это делать. Ну откуда у четы простых саратовских пенсионеров найдутся 11 тысяч рублей, чтобы оплатить ЖКУ, причем эта сумма без оплаты за газ, электричество и воду. На что людям потом жить? А если говорить про государственную субсидию на оплату ЖКУ, так ее выплачивают нерегулярно и чтобы на нее рассчитывать, нужно не иметь долгов по коммуналке. Получается замкнутый круг. Низкие саратовские зарплаты делают коммунальные платежи неподъемными и для работающего населения, но только немногие из них могут претендовать на компенсацию.

Для сравнения: в Москве средний чек за ЖКУ в 2021 году составил 3 475 рублей, в Санкт-Петербурге — 2 806 рубля. Средний чек за оплату жилищно-коммунальных услуг в среднем по России - 3 405 рублей. Примерно столько же в Саратовской области. Вот только зарплаты в столице и в Саратове различаются в разы. Жить в Саратове дорого и заработать возможностей мало. Потому и уезжают в другие города в поисках лучшей жизни. Или платят, отказывая себе если не во всем, то во многом.

На рассмотрение правительства страны недавно был внесен законопроект, предусматривающий субсидии на оплату ЖКУ, если расходы на них превышают 15% доходов, установленную одинаково для всех регионов. В разных регионах «потолок» объема расходов разный. В большинстве субъектов РФ, как и в Саратовской области, семья сможет претендовать на помощь властей только, если на «коммуналку» уходит более 22% совокупных доходов. Подобные инициативы вносились не единожды, но каждый раз они оставались без движения.
версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Запись о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович