Игра памятниками в «пятнашки» - кому в Саратове это надо? - Саратов Сегодня
18+ 19 Мая 2022, Четверг, 18:56
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Игра памятниками в «пятнашки» - кому в Саратове это надо?

Игра памятниками в «пятнашки» - кому в Саратове это надо? - Саратов Сегодня18/01/2022 21:56 Депутаты у нас – народ затейливый. Что перед выборами, что после них. В первом случае все понятно: кандидатов много, все хотят во власть. Только вот одни ради этого методично обрабатывают электорат, а другие стараются быть заметными за счет хайпа, готовы из штанов выпрыгнуть ради лишнего упоминания в СМИ и небольшого прироста в рейтингах. Примерно то же самое происходит сейчас с саратовскими облдепами, потому будущей осенью предстоят выборы нового состава регионального заксобрания.

Во втором случае народные избранники никак не успокоятся после предвыборной гонки и продолжают креативить, не довольствуясь синекурой и жаждая известности, причем не обязательно с народной любовью одновременно. Примерно такое происходит сейчас со свежеизбранными депутатами Госдумы, которые предлагают жахнуть стратегическим боезапасом по США, чтоб потом весь мир в труху. Или же провоцируют взрывоопасный рост социальной напряженности, предлагая то пенсии с пособиями отменить, то сократить новогодние праздники либо запретить торговлю в это время алкоголем.

Глядя на все это, народ охреневает и самые оптимистичные думают, что могло быть и хуже, хорошо, что такие буйные у самого кормила власти не стоят. Короче, чем бы депутаты ни тешились, лишь бы налоги не повышали или не покушались на праздники с алкомаркетами. А так, как говорится, когда депутату делать нечего, он выдвигает оригинальные инициативы.

Но вернемся к нашим саратовским… депутатам. Намедни на заседании комитета по культуре был поднять вопрос нет, не повышения зарплат работникам учреждений культуры, ремонта ДК или реконструкции ставшего долгостроем оперного театра. Во главу угла был поставлен вопрос о переносе памятников. С одной стороны оно понятно: когда дела совсем плохи и на носу выборы, то всегда первым делом либо начинают сносить памятники, переименовывать улицы и насиловать национальную и патриотическую тематику с помощью паркетных патриотов.

На этот раз сносить ничего пока не предлагают, отложив до апреля месяца, когда традиционно заводят песню про демонтаж монумента вождю мирового пролетариата на Театральной площади Саратова в канун очередной годовщины со дня его рождения. Озабоченные культурным обликом второго по величине города страны, парламентарии обсуждали перенос памятников с места на место.

- В Саратове есть памятники Кирову, Вавилову и Семёнову. И вот как вы считаете - к коллегам обращаюсь - есть ли смысл эти памятники поменять местами? Например, есть площадь Кирова, есть проспект Кирова, а бюст Кирова стоит на Московской. В то же время на улице Вавилова стоит бюст академика Семенова. Мне кажется, Семенова надо на место Кирова, а Кирова - на место Вавилова. Это же странно, - высказался один из парламентариев.

Действительно, странно. Как, например, и то, какое отношение к Заволжью имели Маркс с Энгельсом, чьими именами назвали города. Но все давно уже к этому привыкли и больше заботятся о хлебе насущном и смотрят не на памятники, а под ноги, передвигаясь по центру второго по размерам города России козьими тропами среди снежных завалов.

Более занимательная, чем положение культуры, тема вызвала большое оживление у саратовских народных избранников и они стали вспоминать, как кто-то предложил на место «Железного Феликса» поставить на Привокзальной площади памятник приснопамятной тетке с пирожками, потому что «в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов» и вообще она имеет большее значение, чем фигура Дзержинского. Очень, опрометчивое, заметим, заявление, поскольку нынешние чекисты с известным пиететом относятся к персоне Феликса Эдмундовича. По крайней мере, в их кабинетах висят его портреты, а не, положим, графа Бенкендорфа.

Депутаты могли бы и дальше разойтись, обсудив не только перенос памятника Дзержинскому на одноименную улицу напротив главка УФСБ, освободив заодно постамент под будущий памятник Александру Второму, а затем отселив опять же для царя-Освободителя место у Липок. А Чернышевского – на улицу его имени, возле дома-музея. Далее можно добраться и до Ленина, отправив его в вечную ссылку на одноименную площадь. Следом и борцам революции нечего делать у театральных руин и на пешеходном кольце на 2-Садовой. Мы бы предложили убрать памятник первой учительнице из сквера у регионального минобраза куда-нибудь поближе к филфаку, чтобы ей не пришлось краснеть за ошибки в текстах на аллее с именами выдающихся учеников и заодно уворованную какими-то пэтэушниками чугунную ограду вокруг сквера. Повезти может только памятникам Столыпину и Радищеву. А дальше можно и за улицы приниматься… В общем, непаханное поле для депутатской активности. На новый созыв точно хватит, тем более что с нынешним состоянием саратовской экономики бюджет не скоро обещает быть профицитным.

Однако неизбежно всплыл финансовый вопрос: за чей счет будут эти игры в пятнашки с саратовскими памятниками? И его сочли более деликатным, чем вопрос памяти. Нагружать этим бюджет чревато. Привлекать бизнес, памятуя о провальном краундфандинге на строительство инфекционного центра, ненадежно. Задействовать нахаляву облспас, как в случае с обрезанными крыльями у подаренного ЯК-42, небезопасно. На том и порешили: пускай уже исторически сложившаяся среда влачит свое существование в прежнем виде. А то, как выразился председательствующий, не дай бог, «создадут прецедент, пойдет цепная реакция и у нас начнётся брожение».

Вот только не совсем прав депутат, путая причины со следствием. Это у них там, в заксобрании, все наоборот понимают, сначала думая о памятниках, а затем о брожениях в умах. Вообще-то история учит, что сначала начинаются брожения, а уж затем принимаются за памятники. Казахстан тому свежий пример.
версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович