В Волгу прямиком текут фекалии из Саратова - Саратов Сегодня
18+ 25 Марта 2023, Суббота, 2:56
Россия не останется без иностранных друзей, пока у неё есть, что грабить
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В Волгу прямиком текут фекалии из Саратова

12/11/2021 14:36 О чудовищной загрязненности Волги у саратовских берегов известно уже давно. Мало кто из саратовцев удивляется зрелищу плавающей кверху брюхом рыбы, позеленевшей воде или обильно стекающему в реку прямо на набережной зловонному содержимому очистных сооружений. И все же очередная находка местных экологов заслуживает особого внимания. Ведь неподалеку от берега уже начал образовываться настоящий остров из… затвердевших каловых масс.

Огромные залежи, по всей видимости, десятилетиями формировавшиеся на дне Волги, обнаружил неподалеку от Алексеевского оврага в поселке Юбилейный саратовский общественник Александр Ермишин. Совершить открытие ему удалось во время прогулки по реке на сапборде. Как уверяет саратовец, ни на каком другом плавучем средстве, включая лодку, перемещаться вдоль протоки не получится по причине ее мелководья. Пласт фекальных отложений здесь настолько велик, что на расстоянии в сотни метров от берега не получается полностью погрузить в воду даже весло.

– Там примерно сантиметров пятнадцать-двадцать чистой воды, а внутри – такой вот «бульон», – рассказал о своей неожиданной находке активист. – Очевидно, что это какая-то городская коммуникация, которая проложена не то, что с ведома властей, но по какому-то проекту. Как выяснил общественник, причиной масштабного загрязнения дна Волги стал многолетний выброс в этом месте канализационных стоков со стороны поселка Юбилейный. В ходе поисков ему даже удалось обнаружить трубу, которая, по всей видимости, и является главным источником разрастания на речном дне острова из фекалий.

Однако в городских коммунальных организациях не признали эту трубу своей, что дало повод саратовскому краеведу Игорю Пролеткину предположить, что речь идет о системе самотечных канализационных сетей, которые годами функционируют без какого-либо контроля со стороны властей.

Похожие трубы обнаружились в районе Усть-Курдюмского шоссе: выплескивая свое «ароматное» содержимое прямо в Волгу, бесхозные канализационные стоки в поселках «ЦДК» и «Изумрудный» не только загрязняют дно реки, но и являются источником неприятного запаха нечистот, от которого уже давно страдают жители новых жилых микрорайонов.

– Очень странно, что от трубы в Алексеевском овраге открещивается МУП «Водосток», – удивляется общественник. – На карте инженерных сооружений, в приложении к Генплану Саратова, она обозначена и называется самотечной ливневой канализацией. Таковой она, видимо, и проектировалась, и когда-то была. На балансе МУПа нет и не может быть фекальной канализации, но это в настоящее время один и тот же объект! Как относительно безобидная ливневка эволюционировала в фекальную канализацию, нужно разбираться.

По сути, у самого основания канализационных труб образовались зловонные ручьи с фекальным содержимым.
– Они прямиком текут сначала в Гуселку, а потом в Волгу, – констатирует Александр Ермишин. – А, между прочим, поселок «Изумрудный» был сдан всего несколько лет назад. В 21 веке такая ситуация недопустима. Примечательно, что территория Алексеевского оврага, где обнаружены многолетние залежи испражнений, относится к охраняемой природной зоне, на которой строго запрещено вести какую-либо загрязняющую деятельность.

Собственные изыскания саратовских активистов уже позволили узнать о проблеме немного больше. Краевед Игорь Пролеткин провел сравнительный анализ находившихся в открытом доступе космоснимков данной территории и обнаружил, что фекальноиловый нарост на дне Волги в районе поселка Юбилейный начал образовываться весной 2004 года, а возможно, даже раньше. На сделанных из космоса фотографиях видно, что год от года площадь загрязнения разрасталась до тех пор, пока не достигла поистине впечатляющих размеров.

– Не понимаю, почему данную проблему никто не решает, – негодует жительница Саратова Маргарита. – Люди уже давно жалуются на зловоние. Этот ужас творится прямо в черте города, под носом у всех. Неподалеку новый пляж – неудивительно, что купание там было запрещено из-за плохих показателей проб воды. По свидетельствам очевидцев, когда-то, еще в 80-е годы, на этом месте был пляж, а злосчастная труба изначально служила всего лишь безобидной «ливневкой».

– Но бытовые стоки человеческой деятельности не должны оказываться в ливневой канализации, – возмущается Александр Ермишин.
Как пояснили в Волжской районной администрации, в настоящее время труба используется для вывода биологических отходов из пяти многоквартирных домов на территории микрорайона «Изумрудный». Таким образом, речь идет о примерно тысяче квартир, коммуникации которых обслуживает ЗАО «Сартехстройинвест». Напрашивается предположение о том, что при строительстве домов решили сэкономить на канализации и задействовали ливневку. Для Саратова это обычное явление. Разве что не в таких масштабах.

– Собственником не предпринимаются меры по надлежащему содержанию канализационных сетей, в связи с чем происходит вытекание, – рассказал в своем интервью саратовской радиостанции замглавы администрации Волжского района Константин Сергеев. – По данному факту администрацией района направлено обращение в природоохранную прокуратуру о принятии мер. По словам Сергеева, мэрией предпринимались попытки провести инвентаризацию данных канализационных сооружений с тем, чтобы впоследствии передать их на баланс концессионера, однако завершить начатое так и не удалось – конкурсный управляющий находящегося в стадии банкротства собственника оспорил эту инициативу через суд.

В настоящее время оценкой объема вытекающих из трубы фекальных масс, а также масштаба нанесенного экологии ущерба занимается городское управление по охране окружающей среды и зеленых насаждений. Подключились Росприроднадзор и природоохранная прокуратура. По окончании проверки чиновники намереваются выступить с очередным иском, касающимся причиненного экологии вреда. Правда, кто и когда будет заниматься устранением последствий этой катастрофы в зоне Алексеевского оврага, пока неизвестно. Хотя предположить можно: водовыпуск на выходе Алексеевского оврага в Волгоградское хранилище используется ООО «Концессии водоснабжения – Саратов».

– Честно говоря, мы с такой картиной столкнулись впервые, – разводит руками представитель некоммерческого фонда «Без рек как без рук» Владислав Ломаков. По его словам, взятая в прошлом году в черте Алексеевского и Дудаковского оврагов проба воды выявила значительное превышение содержания фосфатов и химического потребления кислорода, что свидетельствует о «наличии выпуска плохо или совсем не очищенных сточных вод прямо в черте города».

Как утверждают экологи, на сегодняшний день ситуация с загрязненностью воды в Волге поистине плачевна. Исследовав пробы воды в двенадцати волжских городах, ученые пришли к выводу, что Саратов занимает почетное второе место в своеобразном антирейтинге по неблагоприятному воздействию мегаполисов на расположенные в городской черте водоемы. Грязнее только в соседнем Волгограде.
версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович