Поствыборный синдром - Саратов Сегодня
18+ 28 Марта 2024, Четверг, 21:01
Все в общем хорошо, только по отдельности все плохо
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Поствыборный синдром

29/09/2021 09:04 По окончании выборов закончилось и время хороших новостей. Пошли суровые будни, приносящие вести одна другой хуже. Хотя невеселые и наводящие по осени еще большую хандру сообщения стали приходить в аккурат перед ЕДГ.

Сначала федеральные СМИ сообщили о скором и неминуемом росте цен на курицу и куриное яйцо. Причины называются все те же – рост тарифов на ТЭРы, топливо для машин и вообще инфляция, дорожает все. Не успело население как следует взгрустнуть и припомнить, как с конца прошлого года начался и в начале нынешнего продолжился рост цен на эти и другие продукты, гадая, что же подорожало первым – курица или яйцо, пришла другая новость.

Те же СМИ сообщили, что гречка подорожала до ста рублей и ковид с карантинным ажиотажем тут ни при чем. Кто-то решил, что гречки у нас мало или она нужнее за границей, а может кому-то в Средиземноморье просто нужна новая яхта. И вот все теперь собирают на эту яхту. Дальше - больше. Гречка – это второй хлеб для нашего народа. Поэтому, как и в прошлом году, стал дорожать первый. Причину объявили чуть более оригинально: за границей была засуха, неурожай твердых сортов пшеницы, на мировых биржах она подорожала, и потому из России еще охотнее стали экспортировать зерно за инвалюту. Так что скоро макароны могут стать еще дороже, а за ним и хлеб. Или наоборот, как в случае с курицей и яйцом. Кстати, та же причина – большая выгода от экспорта – стала основанием для удорожания в прошлом году бензина, сахара и растительного масла.

На днях пошли сообщения об удорожании молочной продукции, следом дороже станет, наверное, и мясо. Все лето и начало осени цены на овощи были намного выше, чем в прошлом году. Стоимость морковки со свеклой, взлетевшая в июне до 120-150 рублей, даже стала предметом для анекдотов и сравнений с редкими заморскими фруктами не в пользу последних. У нас уже бананы стоят дешевле картошки. Буквально вчера Топливный союз объявил о росте цен на бензин в октябре, что еще больше подстегнет инфляцию. Россияне с тревогой наблюдают за ростом биржевой стоимости на голубое топливо в Европе, которая уже перевалила за один доллар США за кубометр газа, боясь что получится как с бензином.

Сейчас картофель и лук стоят вдвое-втрое дороже, чем в прошлом году, несмотря на хороший урожай, и люди уже не запасают их так активно на зиму. При всем этом непосредственные производители, в отличие от перекупщиков, сказочно не обогатились, их отпускные цены остались примерно такими же, что и в прошлом году. Складывается такое впечатление, что кто-то экспериментирует на стоимости морковки с картошкой – насколько еще туго люди могут затянуть пояса.

Не знаем, как насчет экспериментов, но шантаж власти крупными ритейлерами и переработчиками точно имеет место. Все это не раз наблюдали с повышением цен на бензин. Затем год назад, когда взлетели цены на сахар и растительное масло, а потом их производители стали получать госдотации, перепало и ритейлерам. Видимо, это понравилось многим. Рабочая схема в отсутствие развитых рыночных отношений, достаточного валового объема всех видов сельхозпроизводства и переработки и адекватного госрегулирования экономики.

Настоящим ударом под дых стали разговоры о повышении коммунальных тарифов «до экономически обоснованных», за которыми жди беды – резкого их увеличения не на условный процент инфляции. Неэффективность оказавшегося в частных монопольных руках ЖКХ в очередной раз будет оплачена населением.

А тут еще столичный зампред Центробанка, явно утративший чувство реальности, вдруг публично аккурат после выборов заявил о том, что нечего рассчитывать на пенсии и надо, дескать, самим зарабатывать себе на старость, инвестируя в различные финансовые инструменты и прочие материальные активы. А население, наученное горьким опытом от советского Сбербанка, через МММ, до эксперимента с софинансированием пенсий, уже не доверяет никаким финансовым инструментам. А общий уровень финансовой неграмотности таков, что число добровольно передавших свои кровные накопления и даже займы «службе безопасности банка» только растет. После таких заявлений появились тревожные ожидания новой пенсионной реформы.

Неизвестно чем закончится затея с введением прогрессивной шкалы НДФЛ. С одной стороны, богатых у нас не так и много, как раньше, и они найдут возможность себя не обидеть или увести часть доходов в тень или в страну с более комфортным налоговым режимом (из-за чего когда-то и ввели плоскую шкалу в 12%). С другой, власти явно рассчитывают на ощутимое увеличение поступлений с налога и условно богатым может стать условный средний класс с доходом на члена семьи выше одного МРОТ в полтора раза. По такому критерию 70% населения у нас – средний класс, хорошая налогооблагаемая база. Но, полагаем, что увеличение им налога до 48% вместо нынешних 13% - перебор и этого все же не произойдет. Для этого есть ЖКХ.

Впрочем, не все так плохо. По инициативе областного правительства и практически при полной поддержке депутатского корпуса областным чиновникам и депутатам поднимут зарплаты. Оклады и привязанные к ним разнообразные надбавки вырастут с 1 октября сразу на 25% для всех, начиная от специалиста низшей категории до губернатора. Работающих в госсекторе бюджетников это не коснется. До конца года на это потребуется 290 миллионов и их уже изыскали в областном бюджете, несмотря на все сложности с его исполнением, а на будущий год найдут еще 1,1 миллиарда рублей.

Очевидно, что многие непопулярные решения откладывались на время после выборов, что некоторые предвыборные обещания и популистские закинициативы, которыми особенно изобиловала парламентская оппозиция, несбыточны, небыстры или отложены, что раскручиваются подобно сжатой пружине сдерживаемые до 19 сентября процессы. То есть наблюдаем некий поствыборный синдром. Все понятно, но с ценами и галопирующей инфляцией что-то надо делать. Фактически доходы населения практически не растут (если не считать в скором будущем чиновников и депутатов Саратовской области) и реальный уровень жизни снижается.
версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука


Ракурс


Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Полиграф"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 8 (8452) 23-43-88.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович