Кладбище саратовского благоустройства - Саратов Сегодня
18+ 29 Сентября 2021, Среда, 5:13
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Кладбище саратовского благоустройства

Кладбище саратовского благоустройства - Саратов Сегодня12/08/2021 21:59 В Саратове полным ходом идет благоустройство, ремонтируют тротуары, дороги, ведут строительство и ремонт социальных объектов. Власти любят сравнивать город и область с одной большой стройкой. Но от каждой стройки бывает строительный мусор. От большой стройки – много мусора. Мало кто задумывается о том, куда вывозят десятки и сотни КАМАЗов, наполненных кусками бетона и асфальта. Как известно, асфальт с дорог срезают фрезами и затем он измельчается, и затем крошка идет на переработку для подготовки нового асфальтового покрытия. Со снятым тротуаром (иногда относительно свежим и ровным асфальтом) этого не происходит. Так куда деваются сотни кубометров строительного мусора? Логичнее предположить, что на отсыпку грунтовых дорог, плотин, укрепление берегов, засыпку оврагов и прочее. Однако, глядя на то, как размашисто осваивают бюджетные деньги по нацпроектам, в такой рачительный подход верится с трудом. Ответ на этот вопрос, подкрепляя наши сомнения, дают сообщения саратовцев.

Строительный мусор отправляется на несанкционированные свалки, некоторые из которых расположены в непосредственной близости от жилых домов. С жалобой на одно из таких последних пристанищ убитого асфальта и бордюров обратился житель 2-го микрорайона имени Е.И. Пугачева.

– Возле Пугачевского поселка в частном секторе складывают мусор от ремонта пешеходных зон и проезжей части, – возмутился Вячеслав. И действительно, если идти по улице Танкистов, за небольшой полосой деревьев виднеется огромный пустырь, который сплошь завален строительным мусором от ремонта тротуаров. Здесь повсеместно возвышаются горы из кусков асфальта и осколков бордюрного камня, некоторые из которых выше стоящих позади частных домов. Очередной порции отходов не пришлось долго ждать – груженые КамАЗы приезжают сюда довольно часто. По словам водителя одного из самосвалов, на этом месте планируется некое строительство. Площадку засыпают строительным мусором якобы для подъема ее уровня. После того как машины захламляют территорию, приезжает бульдозер и разравнивает участок. Затем насыпается следующий слой битого асфальта и бордюров.

Данную версию слышали и местные жители. Глядя на гигантские кучи, они с тоской вспоминают, что когда-то здесь шелестел небольшой лесок, который отделял частный сектор от шумной дороги.
– Потом все деревья спилили, – вздыхает один из жителей Пугачевского поселка.
– По слухам, тут собираются что-то строить, а с помощью старого асфальта поднимают грунт. Мы очень переживаем за наши дома, которые стоят в низине. Сверху постоянно прорывает коммуникации, и все сразу течет сюда. Во время сильных дождей с проезжей части бурным потоком льется река. И раньше все эти воды задерживались на пустыре, растекаясь по нему. А если его уровень поднимут, вода хлынет к нам и будет затапливать наши дома при каждом ливне или порыве.

Что касается какого-либо строительства на таком основании, то оно невозможно по нормам. Все очень напоминает то, как в прошлом году, когда стали сносить пристройку к реконструируемому театру оперы и балета, ее останки, легко узнаваемые обломки колонн, лепнины и прочего, обнаружили сваленными у дороги в поселке Саксагай. Еще ранее жители поселка Воробьевка Заводского района Саратова, где нарезаны участки под ИЖС для многодетных семей, пожаловались на то, что им по ночам свозят строительный мусор. Людям это объяснили отсыпкой дороги, хотя едва ли куски бетона с арматурой будут хорошим основанием для дороги.

Очевидно, что местные власти проявляют халатность, подрядчики – нарушают природоохранные нормы, а региональное минприроды и другие компетентные органы – бездеятельность.
Но и это еще не все. Помимо крупных несанкционированных свалок строительных отходов по всему Саратову есть еще масса более мелких полигонов. В разных уголках областного центра имеются подобные очаги разных размеров. Довольно часто обломки реконструкции можно наблюдать на том, что теоретически является газоном. До проведения работ эти уголки обычно представляют собой просто утоптанный грунт с редкими деревцами. После ухода дорожников здесь остаются кучки щебня, асфальта и прочего мусора. На подобную свалку на улице Октябрьской пожаловалась саратовчанка Ольга Бибина. Горожанку возмутило, что благоустроители превратили в помойку земли вокруг охраняемого законом РФ памятника природы – белого тополя. Дерево огорожено столбиками и цепочками, рядом стоит памятная табличка, сильно покореженная после ремонта тротуара.

– Заброшенная могилка для тополя, охраняемая, – печально констатировала Ольга Бибина.
На жалобу оперативно отреагировали в администрации Волжского района Саратова. И то только потому, что обращение Бибиной попало в ряд СМИ.
– Мусор уберут, когда закончат ремонт тротуара, – заверили чиновники. – Подрядчику указано на недопустимость порчи зеленых насаждений.

Свежо придание, но верится с трудом. Тем более что это только одна из множества таких могилок для благоустройства, превративших Саратов в один большой мемориал. Месяц назад завершились ремонтные работы на проспекте 50 лет Октября на участке между улицами Лесной и Молочной, но прилегающая к пешеходной зоне территория до сих пор не благоустроена. На зеленой зоне лежит строительный мусор, на парковке – груда щебня и куски асфальта, а из бочек из-под пропиток растекаются остатки эмульсий, загрязняя окружающую среду. Отходы, сваленные на месте газона, портят и внешний облик улицы Мичурина на пересечении с Радищева. Картину дополняют вырванные и сваленные заборчики и куски бетона. То же самое после ремонта тротуара на Ульяновской, Шевченко, далее – практически везде. Подрядчики торопятся, оставляя за собой мусор. Есть опасения, что такая поспешность плохо сказывается на качестве. И они подтверждаются ямами и провалами на тротуарах после прошлогоднего «благоустройства».

Да, ходить по новому ровному тротуару очень приятно, тем более на протяжении многих лет пешеходная зона здесь пребывала в столь удручающем состоянии, что люди предпочитали с риском для жизни двигаться по проезжей части. Сейчас пешеходам ничто не угрожает, но оставленные под деревьями кучи мусора разрушают положительные впечатления от реконструкции. В саратовской мэрии наслышаны о случаях несанкционированного складирования строительных отходов.

– Заказчиком выполнения работ по ремонту тротуаров в Саратове являются районные администрации города, – сообщили в пресс-службе мэрии. – Они осуществляют контроль за ходом ремонта пешеходных зон и прием выполненных работ, а также уполномочены составлять протоколы за свалку строительного мусора на зеленых зонах и других не предназначенных для этого территориях. Обратиться с жалобой на неправомерные действия подрядчика жители Саратова могут в районную администрацию. Такое впечатление, что чиновники просто занимаются отфутболиванием жалоб друг к другу, а тем временем подрядчики быстро все закончат, подпишут акты, получат деньги и уйдут осенью в закат. А саратовцы останутся с этими мусорными кучами, как могильными холмиками благоустройству.
версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович