Что же все-таки построили в Саратове - пляж, солярий или отстойник? - Саратов Сегодня
18+ 29 Сентября 2021, Среда, 5:26
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Что же все-таки построили в Саратове - пляж, солярий или отстойник?

Что же все-таки построили в Саратове - пляж, солярий или отстойник? - Саратов Сегодня05/08/2021 21:39
Название нового саратовского пляжа – «Пляж покорителей Волги» как только ни склоняли в последнее время. А все из-за сомнительной возможности там купаться.

О необходимости воссоздания саратовского городского пляжа в продолжение набережной говорили многие. Противников почти что не было. Однако еще на стадии обсуждения, проектирования и строительства стали появляться и шириться разговоры о том, что строится не пляж, а солярий, поскольку купаться вблизи городского коллектора, куда собираются сточные воды, нельзя. Были и другие опасения, связанные с вымыванием песка, состоянием дна и прочее.

Но дно почистили, песок навезли, от вымывания течением и наноса мусора новое место отдыха горожан защитили с двух сторон молами. И представили как пляж, где можно купаться, что подтверждали соответствующие разрешения ГИМС и Роспотребнадзоа, полученные накануне открытия в начале июля. Изначально пляж был неплохо благоустроен, немного позже удобств стало больше, приобрели технику для очистки песка. Народ повалил на новый пляж, отчего там на выходных стало даже тесновато.

Но первоначальная эйфория горожан быстро улетучилась. Сначала пошли сообщения о том, что пляж облюбовали бродячие собаки со всеми вытекающими и сокрытыми в песке последствиями. Затем начались жалобы о том, что неимоверно мусорят сами саратовцы. Следом вода «зацвела» и вся эта зеленая взвесь, прозванная «тархуном», из-за молов стала скапливаться у пляжа, как в заводи. Еще случился сильный ливень, отчего потоки воды с ливневки и с улиц устремились на пляж, размывая по дороге газоны и неся грязь и мусор. Но главное – на пляже запретили купаться менее чем через месяц после его открытия. Причиной стало то, что Роспотребнадзор в пробе воды обнаружил повышенное содержание инфекционно опасных микроорганизмов. Песок был в нормативном состоянии.

Местные власти тут же поспешили оправдаться тем, что лето очень жаркое и превышение ПДК по микроорганизмам есть следствие цветения воды. Допустим, но смущает то, что пробы взяли примерно в одно время на всех имеющих разрешения пляжей, Волга, судя по фото, «цветет» везде и действительно буйно для этого времени года. Но вода оказалась плохого качества только на новом пляже. Нонсенс. Представители городской власти обещали, что ждут результатов от вторых проб, как бы намекнув, что они должны быть нормальные. Однако их опередили.

Сегодня в группе «Говорит Саратов», администратором которой является саратовская журналистка Елена Налимова, появился материал, в котором было заявлено о том, что группа общественных активистов собрала деньги и направила для анализа пробы волжской воды, взяв ее перед пресловутым сливным коллектором, после него и на самом пляже. Откуда взяты пробы, они экспертам не сообщили. Зато рассказали об этом, как только получили на руки результаты экспертизы и пообещали сделать видео с подробностями и комментариями экспертов. По их, как подчеркивается, пока приблизительным выводам в воде у пляжа минимум в 48 раз превышена норма содержания кишечной палочки, которая живет в организмах человека и животных. На этом основании происхождение ее однозначно связывают с соседним с пляжем коллектором, а не волжским «тархуном».

Новость вызвала бурную реакцию в соцсетях, ее подхватили многие местные СМИ. Реакция со стороны городской власти тоже последовала довольно скорая и эмоционально окрашенная. Директор МАУК «Дирекция парков и скверов города Саратова» Антон Похазников, на чьем балансе находится пляж, в отличие от общественников, был более категоричен, заподозрив их в преднамеренной дезинформации:
- На прошлой неделе нами были отправлены на экспертизу повторные пробы воды из Волги в районе саратовского пляжа. Пока заключения по ним от Роспотребнадзора мы не получили. Это анализ не одного дня, процедура длительная. Не могу сказать по какой причине общественница дезинформирует наших горожан, пляж и так временно работает как солярий. Еще раз повторю — официального заключения от Роспотребнадзора, подтверждающего, что вода на пляже все еще не соответствует нормам по микробиологическим показателям, у нас нет. Сейчас действует ограничение на купание, эта информация до граждан доведена. Другое дело, неизвестно откуда общественницей были взяты пробы воды. Сейчас многие умеют монтировать видео так, чтоб получить нужный ролик. Даже не берусь предположить, откуда может быть взята вода с такими показателями.
Похазников призвал дождаться официальных данных от Роспотребнадзора.

Следом вышел комментарий завсектором по охране окружающей среды управления по охране окружающей среды и зеленых насаждений администрации города Дениса Короля:
- Судя по фотографии взятия проб из Волги в районе саратовского пляжа, которую распространила общественница, результаты анализов заведомо не будут соответствовать действительности, они априори недостоверные, так как взяты с нарушением всех методических указаний. Отбор проб осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб». Согласно указаниям, пробы должны отбираться в стерильные емкости, изготовленные из материалов, не влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов. Мы на фотографии видим, что воду зачерпывают детским ведерком. Оно явно не стерильное. Также неизвестно, все ли пробы были взяты в местах, где глубина не менее 0,5 м. Поверхностные пробы отбирают батометром с устройством для закрепления стерильных емкостей. Руки перед отбором проб должны быть обеззаражены. Отобранную пробу маркируют и сопровождают документом отбора проб воды с указанием места, даты, времени забора, а также температуры воды, погодных условий. Доставку проб воды осуществляют в контейнерах-холодильниках при температуре 4-10°С. При соблюдении указанной температуры транспортирования и хранения срок начала исследований от момента отбора проб не должен превышать 6 часов. Если пробы нельзя охладить, их анализ проводят в течение 2 часов после забора. Если не может быть соблюдено время доставки пробы и температура хранения, то анализ по бактериологическим показателям не проводят.

Дождаться результатов проб, безусловно, надо. И пробы брать надо согласно правилам. Аргументы, безусловно, весомые. Но они были бы еще весомее, если бы не ряд нюансов и вопросов. Во-первых, почему комментирует мелкий клерк из администрации – где комментарий Роспотребнадзора? А, главное, где результаты вторичных проб, которые Роспотребнадзор сам брал, и почему их так долго нет, если пробы активистов, взятые намного позже, это ведомство за плату оперативно проверило? Вопрос же архиважный для города и уже даже политический. На открытии пляжа глава города Михаил Исаев искупался на новом пляже. Уж он то точно хорошо обо всем информирован и не полез бы в воду, если бы там зашкаливало содержание кишечной палочки. И еще. Так ли уж критично для 48-кратного превышения ПДК кишечной палочки то, что пробу воды брали не пробиркой, а детским ведерком (если, конечно, накануне этим ведерком не вычерпывали выгребную яму в нужнике, но это маловероятно)? Если такие высокие требования к посуде и прочим условиям для забора проб воды, то почему Роспотребнадзор принимает для экспертизы кем-то и откуда-то принесенные пробы и выдает свои заключения, являющиеся документом? Впрочем, есть вопросы и к активистам: прежде чем брать пробы, знакомились с правилами их забора и неужели так просто без вопросов их взяли на экспертизу? Наконец, понимаем, что дорого, но не пробовали для чистоты эксперимента взять пробы у другого пляжа энгельсского или «Покровские пески»?

В-общем, одни вопросы, которые порождают все больше недоверия к городским чиновникам, Роспотребнадзору и разочарование в том, что уже не знаем, как и назвать – пляж, солярий или огороженный молами канализационный отстойник. Хотелось бы, конечно, пляж.
версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович