Опера без фасада - Саратов Сегодня
18+ 27 Июля 2021, Вторник, 13:23
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Опера без фасада

Опера без фасада - Саратов Сегодня25/06/2021 17:58 Премьер-министр России Михаил Мишустин, по слухам, должен был посетить Саратовскую область в середине июня. Одним из вероятных пунктов его поездки мог стать театр оперы и балета, историческую площадку которого в настоящее время реконструируют в рамках нацпроекта «Культура». Но в итоге визит главы правительства страны к нам отменили. С реконструкцией оперного театра тоже не все гладко. Возможно, появление Мишустина подстегнуло бы работы, а так, губернатору из раза в раз приходится устраивать разносы строителям и курирующим объект чиновникам.

С прошлого года историческая сцена Саратовского академического театра оперы и балета закрылась на полную реконструкцию. Его удалось включить в нацпроект «Культура», благодаря чему были выделены из бюджета 1,6 миллиарда рублей – огромная сумма. Если работы срочно не начать, здание театра могло просто обрушиться. Ведь главная проблема была в том, что пристроенный фасад с колоннами буквально откалывался от сцены и зала. Это было легко заметить по расползающимся снаружи трещинам. За год фасадную часть исторического здания театра полностью разобрали. В основание будущей новой пристройки установили металлическую арматуру, залили бетон. И – тишина. Последние месяцы саратовцы замечают, что внешне с улицы никакие работы вообще не видны. Кажется, будто реконструкция театра вовсе замерла: ни стука инструментов, ни движения машин и кранов.

Еще в апреле, во время визита на площадку губернатора Валерия Радаева, его заверяли, что нижний этап бетонирования закончен, далее будут возводить монолитный каркас и обложат кирпичом. К сентябрю каркас обновленного фасада будет готов. Но это на словах, а на деле уже тогда глава региона замечал неладное.
– Складывается впечатление, что объект неживой. У нас 50 объектов строительства разных объемов и разного значения. Вы находитесь в самом центре города, люди каждый день наблюдают за ходом работ, ждут окончания. Вот настал июнь. Через пару месяцев должен появиться новый фасад театра. На объекте снова тишина и спокойствие.

Губернатор опять сверил положение дел с реальностью и утвержденным ранее графиком и увидел явное отставание темпа работ. Как разъяснил председатель комитета по реализации инвестпроектов в сфере строительства Роман Карякин, на объекте работают порядка 50 человек. По его словам, в результате реконструкции выявился ряд сложных моментов. Основная трудность – в месте сопряжения старой части театра и пристройки. Это требует дополнительной экспертизы, сейчас вносятся изменения в проектную документацию. Радаев раскритиковал профильного заместителя председателя правительства области Александра Соловьева, заказчика – комитет по реализации инвестпроектов, областной минстрой и директора театра за организацию хода реконструкции. Деньги есть – уже уплачено строителям из бюджета четверть миллиарда рублей – а работы не ведутся.

Глава региона потребовал активизировать работы на тех участках, которые не находятся в зоне дополнительного обследования. Не дожидаясь экспертизы, вполне можно уже работать в подвале, на кровле, в зрительном зале.
– Те темпы, которые мы на сегодняшний день видим, они абсолютно не те, которые должны быть на текущий момент. Строительство пристройки не ведется, перекрытия крыши до сих пор не завершены, – указывает на проблемы Валерий Радаев. Застройщик расписывает график работ до декабря. Но как можно будет нормально работать на объекте в разгар зимы, да и зачем, если сейчас погода и время вполне позволяют вести реконструкцию с раннего утра и до 10 вечера? – До каких пор будут эти полумеры, которые ничего не дают? Чтобы сегодня на объекте шли работы! – резонно возмущается губернатор. Реконструкция исторического оперного театра в Саратове началась всего год назад и должна быть завершена до конца 2022 года. Но она уже обросла множеством проблем и даже криминальных разбирательств.

Так, жители района Соколовой горы и поселка Саксагай засекли, как на ближайшие к ним пустыри на грузовиках стали свозить строительный мусор, среди которого были обломки колонн и лепнины, очень похожие на те, которые были в оперном театре. Надзорное ведомство после проверки подтвердило нарушения и выписало штраф строителям и администрации. А вот одна из организаций, участвовавшая в начале реконструкции театра, попала под уголовное дело. Как сообщили в Следственном комитете, в конце прошлого года представитель организации, проводившей реконструкцию Театра оперы и балета, в помещении кафе на проспекте Кирова передал сотруднику ФСБ 125 тысяч рублей. Эти деньги представляли собой первую часть взятки от ранее оговоренной суммы в размере шести миллионов рублей. Незаконное вознаграждение предназначалось за то, чтобы в силу своего положения фирме помогли подписать в правительстве области акт выполненных работ на театре. На предварительном следствии и в суде мужчина признал вину и раскаялся в содеянном. Суд приговорил его к штрафу в три миллиона рублей.
версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович