Жадность фраера сгубила? - Саратов Сегодня
18+ 3 Декабря 2021, Пятница, 16:37
Доврались, наконец, до правды
Леонид Шебаршин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Жадность фраера сгубила?

Жадность фраера сгубила? - Саратов Сегодня08/04/2021 09:24 Резонансная история со скандальными платежками от Саратовского областного фонда капремонта, кажется, еще долго не закончится. Напомним, что жители региона стали получать платежки с графой «Досудебная претензия», которые рассылались и злостным неплательщикам, и добропорядочным саратовцам, у которых не было долгов.

Платежки с новой графой население стало получать в феврале. Размер «досудебной претензии» у всех разнилась - от 350, 700 рублей и выше. При этом плательщики фактически не могли выяснить, откуда взялись эти претензии: телефон «горячей» линии Фонда капремонта недоступен, а офисы Фонда, кроме Саратова, открыты только в Балакове и Энгельсе.

Разумеется, люди стали жаловаться, причем не в областное министерство строительства и ЖКХ или Госжилинспекцию, а сразу в прокуратуру и депутатам Госдумы, чтобы наверняка. И только после этого появилась реакция. Сначала был официальный комментарий главы Фонда Веры Прохоровой о том, что досудебные претензии якобы высылались только собственникам, имевшим в прошлом долги перед Фондом. Затем после вмешательства депутата Госдумы Николая Панкова зашевелилось и областное правительство, а прокуратура начала проверку.

Стало выясняться, что таким образом этот фактически областной государственный фонд решил взыскать с населения затраты на юридические услуги. Однако тут есть немаловажный нюанс: фонд капремонта заказывает эти юридические услуги со стороны и оплачивает их по статьям на обеспечение деятельности фонда, то есть за счет наших же взносов. Кроме того, фонд получает дотации из областного бюджета на обеспечение своей деятельности, т.е. фактически из наших налогов. И после всего этого решил еще разок обобрать население, выставив требования оплатить «досудебные претензии». Из-за этой жадности или наглости как раз и вышел скандал, который привлек пристальное внимание к юридической составляющей деятельности областного фонда капремонта. Ситуация усугубилась продолжающимся хроническим неисполнением фондом программы капремонта и целым рядом случаев срыва сроков или некачественно выполненной работы строительными фирмами, которых фонд определил в качестве подрядчиков.

Фонд не защищает собственников жилья, которые после проведенного капремонта остаются с дырявыми крышами или вовсе без них. Капремонт превратился в стихийное бедствие, наносящее серьезный материальный ущерб, который добросовестные плательщики взносов вынуждены выбивать месяцами в судах. Сначала с жителей без всяких договоров и их согласия собирают деньги, не согласовав с ними ни сроки, ни очередность работ, ни объем и стоимость. Тех, кто не намерен пользоваться таким «ненавязчивым» сервисом и отказывается платить, кто хочет самостоятельно заниматься проблемами своего дома на том основании, что они его собственники, ждут суды и изъятие денег с банковских карт.

А потом начинается кошмар. Приходят неизвестные люди и ломают в доме то, что могло бы еще послужить. В лучшем случае взамен сломанного они сделают что-то подобное, только часто качеством хуже и дороже, чем если бы работали добросовестные мастера. Только за последние полгода из-за действий таких вот ремонтников протечки произошли в десятках домов по всему региону. Минувшей осенью протекли после капремонта кровли в домах Хвалынска и Пугачева. В Хвалынске впервые за два года фонд сподобился найти подрядчика для ремонта крыши в доме № 169 на Революционной. Итоги аукциона стали известны в мае 2020 года, а к ремонту приступили только осенью. В результате затопило квартиры с первый по пятый этаж. То же самое бедствие пережили обитатели дома № 58 в 1-м микрорайоне Пугачева, где залило 20 квартир. Жалобы жильцов на строительную организацию в администрацию оставались безответными. «Вишенкой на торте» можно считать случай с домом № 9 на Революционной в Вольске. Капремонт кровли здесь начался в июле прошлого года, и процессу, кажется, не видно конца. До января этого года (!) кровля дома оставалась разобранной. Конечно же, квартиры залило. Когда ударили морозы, жильцы начали еще и мерзнуть. Уже март заканчивается, а чердак до сих пор остается неутепленным, не заделаны стыки между скатами крыши, слуховые окна не доделаны. Мало того, кто-то из шабашников, ремонтировавших крышу, срезал канализационные стояки на чердаке, и канализация забилась. Над одной из квартир ремонтники проломили потолок, проделав дырку в перекрытии. Жильцы бросились жаловаться в Госжилинспекцию, администрацию, областное правительство – результаты пока нулевые. А что же Фонд капремонта? Там никто не бросился защищать права собственников или помогать возмещать ущерб. Похоже, в этой организации заняты исключительно сбором денег, а вот качеством выполненных работ не интересуются.

Аутсорсинг юридических услуг, которые фонд заказывал из года в год у конкретных организаций по все растущим стоимостям контракта, заинтересовал областную Счетную палату и прокуратуру региона. Счетная палата на протяжении нескольких лет проверяла деятельность этой организации и выявила нарушений на сумму в 316,6 миллиона рублей! К примеру, Фонд неэффективно распоряжался субсидиями из областного бюджета, а услуги на распечатку и доставку квитанций оказались завышенными. При этом расходы на юристов у них ежегодно только увеличиваются. Для сравнения: в 2018 году на рассылку претензий о взыскании задолженности было потрачено 12 миллионов рублей, а в 2020 году общий объем тендеров на юридические услуги достиг 56 миллионов. Вера Прохорова пожаловалась на падение сборов взноса и большой объем долгов, а также заявила, что трата денег на сторонних юристов – лучший вариант решения проблемы.

– Выходит, что Фонд получает деньги дважды. Сначала из бюджета – за исполнение своих обязанностей. А когда с этими обязанностями не справляется, то нанимает коммерческую организацию, которая делает за него претензионную работу. Но оплачивает ее не за свой счет, а из кармана жителей. Такое отношение к людям несправедливо и, возможно, незаконно, – настаивает депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков. Депутат считает, что за бюджетные деньги Фонд мог бы не платить сторонним юристам, а увеличить собственный штат для качественной работы.

Также необходимо актуализировать базу данных собственников жилья, чтобы исключить неверные платежки, а также открыть дополнительные офисы, т.к. по одному офису в Саратове, Энгельсе и Балаково и ни одного в других райцентрах – это недопустимое издевательство над людьми, которые по несколько не могут дозвониться и за несколько дней записываются на прием к специалисту, чтобы разобраться со своей платежкой.
После вмешательства Николая Панкова и его требований остановить сбор денег с жителей до выяснения его законности ситуация стала быстро разрешаться. Сначала председатель облправительства Роман Бусаргин заявил, что из квитанций капремонта должна исчезнуть графа «досудебная претензия», при этом граждане, кто знает за собой долги, должны их погасить добровольно.

– Последнее слово должно быть за судебной инстанцией, куда имеет право обратиться Фонд капремонта. На платежных документах за март информация по убыткам размещаться не будет. Все вопросы должны решаться в правовом поле, – прокомментировал Бусаргин.
После этого населению пошли уже не платежки, а, как сообщают коллеги, иски на взыскание затрат по привлечению юристов на аутсорсинге. Вероятно, руководство фонда и его кураторы не сразу поняли, что все зашло слишком далеко.

Лишь после заседания специальной комиссии в облправительстве, где фонду было поручено забрать все претензии назад, начали отзывать иски о возмещении с граждан расходов на юристов. Бусаргин со своей страницы в Instagram поблагодарил за участие в решение вопроса госдепа Николая Панкова и облдуму. Николай Панков сдержанно высказался о том, что теперь остается проконтролировать, как Фонд капремонта произведет населению полный перерасчет «за так называемые «убытки».

А контролировать есть что. Во-первых, за досудебные претензии фонд собрал порядка миллиона рублей и теперь в фонде вообще пока не понимают как их возвращать, поскольку у взносов и возмещений разные распорядители и прямым перерасчетом тут проблему не решить – надо только возвращать через казначейство. Во вторых, перерасчет будет идти заявительным порядком. Когда с банковских карт людей списывали деньги, никто их не спрашивал, а теперь чтобы вернуть обратно незаконно взысканное, нужно обивать пороги фонда, пытаться им дозвониться, записываться за несколько дней заранее на прием.

Самое важное, что выяснилось в ходе проверок, это то, что саратовцы вообще не должны оплачивать юридические услуги ФКР. Оказалось незаконным не только выставление досудебных претензий населению, о чем областная прокуратура выдала предписание министру строительства и ЖКХ области Павлу Мигачеву, но и само привлечение юридической фирмы на аутсорсинг. В числе основных претензий к фонду и то, что тендер на юридические услуги фонд проводился на основе 44-ФЗ, а должен был на основе 223-ФЗ.

Таким образом, расходы фонда на сторонние юридические услуги не только нельзя считать убытками, подлежащими возмещению, но и сами контракты с постоянным получателем тендера ООО «Комплексные бизнес решения» подписывались незаконно. Схема работает с 2017 года, за три года с этой фирмой фонд заключил 17 контрактов на 190,7 млн рублей, с каждым годом суммы возрастали. И все было бы шито-крыто еще некоторое время, если бы нынешний руководитель фонда капремонта Прохорова не решила (не уверены, что только она одна) еще разок ошкурить население, выставив платежи за «досудебные претензии».

Как вобще такое могли пропустить в правительстве, где все тендеры контролируются не только профильным ведомством (в данном случае минстроем), но и контрольно-аналитическим комитетом и управлением по госзакупкам минэкономики? Из этого следует другой важный вопрос: если неправомерность действий Фонда признали все, то почему виновные до сих пор не понесли ответственности? И речь не только о Прохоровой и ее подчиненных. Во всем этом усматривается если не мошеничество, то как минимум злоупотребление и превышение должностными полномочиями, т.е. есть основания для возбуждения уголовного дела.
версия для печати

Прохиндиада


Из новостройки – в аварийку?В Волгу прямиком текут фекалии из СаратоваПовышение платы за проезд: а почему бы и нет?
26/11/2021 10:48 Прохиндиада Из новостройки – в аварийку?12/11/2021 14:36 Прохиндиада В Волгу прямиком текут фекалии из Саратова29/10/2021 09:21 Прохиндиада Повышение платы за проезд: а почему бы и нет?
Кто на «новенького»?Платные парковки – будущее СаратоваПоствыборный синдром
18/10/2021 20:16 Прохиндиада Кто на «новенького»?06/10/2021 12:58 Прохиндиада Платные парковки – будущее Саратова29/09/2021 09:04 Прохиндиада Поствыборный синдром

Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович