В квартирах Маркса настал ледниковый период - Саратов Сегодня
18+ 17 Апреля 2021, Суббота, 22:27
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В квартирах Маркса настал ледниковый период

В квартирах Маркса настал ледниковый период  - Саратов Сегодня25/02/2021 01:22 Практически с декабря во многих квартирах 7 микрорайона Маркса нет нормальной подачи тепла в квартиры. Причина – постоянные коммунальные аварии и изношенное оборудование котельной №20, от которой запитаны жилые дома. Когда на улице столбик термометра опускалась ниже -20, в домах было всего +5+10. Одна горожан шокировали не только показания термометра, но и астрономические цифры в платёжках за тепло за декабрь и январь.

С начала февраля в городе одна за другой произошли коммунальные аварии. Сначала из-за порыва трубы в подвале без воды и отопления остался дом № 29 на ул.Интернациональной. Жильцы выложили в соцсети температуру в квартирах. Градусник показывал всего +5, тогда как на улице был мороз -15.

- Как можно жить в таких условиях? – возмущаются жильцы трёхэтажки. – Неделю не было ни воды горячей, ни отопления. Из крана торчали сосульки! Воду выкачивали из подвала несколько дней, потом все бросили. В комнатах даже при включенных обогревателях всего +12, а в угловых квартирах и того ниже. Обращались в администрацию, нам сказали, что дом на балансе нигде не стоит.

Старенькую трёхэтажку, бывшую общагу, действительно никто не хочет брать в управление. Странно, почему муниципалитет до начала отопительного сезона не позаботился о том, чтобы дом не остался без управления, хотя у местной власти есть на это полномочия? Только после того, как посты про бедствия жильцов наводнили все паблики в соцсетях Маркса, чиновники начали шевелиться, после чего коммунальная авария была устранена.

Ровно через неделю, 7 февраля, произошёл очередной порыв на коммуникациях 20-й котельной. На этот раз без теплоснабжения остались поликлиника, детский садик и несколько многоквартирных домов на проспекте Строителей. Через сутки администрация отрапортовала, что прохудившиеся залатали. Горожане тут же информацию опровергли:
- Зачем людей вводить в заблуждение, на проспекте Строителей, 28 отопление отсутствовало не сутки, а несколько дней, в подвале был порыв, УК Центр оставили весь дом без отопления, - сообщила Оксана Синицына. - Аварийная бригада в этой конторе не работает, только занимаются сбором денег за содержания жилья.

Позже жильцы многоэтажки на Проспекте Строителей, 47 выложили в соцсети фото с градусником, который застыл на отметке +14,5.
- Ну что, спасть опять в шубах придётся! – невесело пошутили замерзающие жильцы.
Но больше ледяных батарей жителей Маркса пугают цифры в платёжках.
- Как температура за окном падает, так и батареи сразу становятся холоднее, - рассказывает Марина Львова, жительница Маркса. – Батареи «фырчат» постоянно из-за завоздушенности. Я живу на пятом этаже и вынуждена чуть ли не каждый час спускать воздух. В декабре пришла платёжка – 3050 рублей. Хотя в нашем доме стоит общедомовой счётчик, и жильцы всегда платили в среднем 1500-2000 рублей в месяц. Когда мы начали возмущаться, нас заверили, что сделают перерасчёт. В конце января получила квитанцию за январь, а в ней сумма в 3200! И это только за отопление, а надо ведь еще за газ, свет и воду заплатить. Вся прибавка к пенсии ушла на оплату коммуналки.

В МУП «Тепло» озвучили одну из причин астрономических сумм за отопление. Тепловики во всем винят несанкционированный разбор из отопительной системы. Якобы владельцы магазинов и офисов, расположенных на первых этажах жилых домов, пользуются теплом и горячей водой, а расплачиваются за это собственники квартир. Еще одна причина – климатическая.
- В прошлом году зима выдалась теплее. В этом морозных дней было немало и в декабре, и в январе, что непосредственно влияет на количество тепла, поставляемое в квартиры, а в итоге и на размеры платежей для домов с приборами учёта, - пояснил на одном из последних оперативных совещаний в администрации Марксовского района исполнительный руководитель МУП «Тепло» Василий Фокеев. – Тем не менее, даже в холодную зиму отопсезон для горожан, дома которых оборудованы счётчиками, всё равно обойдётся дешевле и позволит сэкономить не менее 15-20 % от суммы начислений за четыре самых холодных месяца – с ноября по февраль.

«Экономию» на своей шкуре, что называется, испытали горожане практически всех многоквартирных домов Маркса. Рекорд «бережливости» был побит в доме на улице Загородная Роща, 39 с результатом 5785 рублей за январь. Такую сумму нужно выложить за обогрев жилплощади почти в 58 квадратных метров.

Жильцов не устраивают банальные объяснения про морозную зиму. Ни чиновники местной администрации, ни коммунальщики, ни надзорные органы до сих пор не дали внятных ответов на простые вопросы. Почему плата за тепло выросла не на 5-10%, а на 30-40%, когда сутками приходилось пережидать морозы в холодных квартирах. При этом тепловики гнали холодную воду, чтобы ликвидировать завоздушенность в коммуникациях. Так, видимо, до конца ее и не ликвидировали, так как есть квартиры, в домах которых до сих пор холодные батареи. Почему температура обратной трубы составляет 75,8 градусов, а температура подающей трубы — 55,24 градусов? Как такое вообще возможно? Возможно, жильцы грели паяльниками батареи, чтобы согреться? В доме №30 на проспекте Строителей весь январь творились явления, вообще противоречащие законам физики. На распечатке показаний теплового счётчика за январь жильцы с удивлением обнаружили, что за месяц в отопительную систему поступило 13 тонн, а вылилось 116 тонн. И это при том, что в декабре и январе практически каждые выходные отопление отключали из-за аварий, но при этом по всем дням показатели температуры в норме, а давление в коммуникациях всегда одно и тоже.

Возмущенные горожане собирают подписи под обращением к губернатору области, прокуратуру, областную жилинспекцию и спикеру Госдумы с требованием провести проверку деятельности МУП «Тепло» и провести перерасчёт за тепло.
версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович