«Пешеходка» в Саратове пошла трещинами - Саратов Сегодня
18+ 18 Октября 2021, Понедельник, 20:56
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

«Пешеходка» в Саратове пошла трещинами

«Пешеходка» в Саратове пошла трещинами - Саратов Сегодня10/02/2021 18:30 Безобразное состояние плитки на пешеходной зоне по улице Волжской в Саратове заметили горожане. Чиновникам, вероятно, это было невдомек, ведь они по улицам пешком не ходят. К примеру, возле памятника Чернышевскому на покрытии образовались трещины, а в некоторых местах оно просело. Саратовцы негодуют – каждый год они жалуются на одну и ту же проблему, которую городская власть не может решить кардинально.

– Относительно недавно отремонтированная пешеходная зона пестрит поломанной зоной. Фото я сделал возле входа в «Липки», – сообщил на своей странице в Фейсбуке Сергей Кащеев, житель Саратова, и опубликовал подтверждающие снимки. – Через год, я так понимаю, всё придется ремонтировать заново. А там, за неимением похожей плитки, надо будет положить новую на всей пешеходной зоне? По мнению автора поста, причина разрушения покрытия – нарушение технологии укладки, поскольку ее укладывали на мерзлый грунт в конце октября, когда уже ударили первые морозы, и мокрый песок замерз. При оттаивании нижняя «подушка» просела, и теперь куски покрытия «ходят ходуном». Кроме того, покрытие не вынесло, по всей видимости, большую нагрузку: зимой по пешеходной зоне постоянно катается снегоуборочная техника, а летом – поливальные машины. В комментариях горожане высказали другие предположения, почему плитка, как и асфальт, «не приживаются» в Саратове.

По мнению большинства высказавшихся, причиной могли стать «дешевые материалы», перепады температуры воздуха и некачественная работа. Самые ироничные заявили, что это «крот из-под земли лезет» и «новогодние олени, зайцы и пони из города убежали через подземный ход». Штуки шутками, но ремонт плитки на пешеходной зоне Волжской превратился в хронический с момента ее открытия в конце 2016 года. Плиты были приобретены подрядчиком, выполнявшим у нас в городе работы по благоустройству, в Новороссийске. На покрытие, сделанное из гранитной крошки с антигололедным покрытием, изготовитель давал 10-летнюю гарантию. Но уже в марте 2017 года саратовцы завалили соцсети постами о том, что плитка стала выглядеть безобразно. Расколотые плиты местами появились от «Липок» до Октябрьской. Больше всего треснувшей плитки – возле крышек канализационных люков. Рядом с храмом «Утоли моя печали» регулярно появляются провалы. Три года назад в один такой «портал в светлое будущее» угодил мусоровоз, который пришлось вытаскивать с помощью крана.

В ответ на претензии производители плитки заявили, что они тут ни при чем, поскольку их плитка может выдерживать нагрузку до четырех тонн. В то же время намекнули саратовской мэрии фотодоказательством, как на Волжской работала тяжелая техника весом явно более гарантийного. Если в 2017 и 2018 годах пешеходную зону латали точечно, то весной 2019 года, после обильных снегопадов, стало ясно, что пешеходной зоне нужен капитальный ремонт: более 40% плитки пришло в негодность, поскольку наледь счищали в ряде случаев пневмомолотами, а сугробы – тяжелой техникой.

По всей видимости, ежегодный ритуал по замене плитки будет исполнен и весной этого года. В администрации Саратова это подтвердили, что в весенне-летний период будут проведены работы по замене плиточного покрытия на ряде участков по улице Волжской. Однако в мэрии не уточнили, будут ли выполнены работы по гарантии или за счет бюджета.

Заметим, что осенью прошлого года произошла показательная во многом история. Молодой парень из Аткарска сделал граффити на плитке возле памятника Чернышевскому и выложил об этом видеозапись на своем аккаунте в Instagram. Хулигана нашли за сутки, оштрафовали, заклеймили позором и заставили извиниться перед саратовцами. Напрашивается вопрос: почему нельзя привлечь к ответственности нерадивых коммунальщиков, использующих тяжелую технику, и подрядчиков, которые укладывают плитку тяп-ляп? Тем более фото – и видеодоказательства собрать будет нетрудно.
версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович