Гоп-стоп капремонт - Саратов Сегодня
18+ 13 Апреля 2021, Вторник, 17:47
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Гоп-стоп капремонт

Гоп-стоп капремонт - Саратов Сегодня28/12/2020 17:14 В одной из прошлых публикация мы уже касались проблемы, которая именуется Фондом капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области.

Фонд является некоммерческой организацией, созданной в качестве регионального оператора по капремонту многоквартирных домов (МКД) по всей Саратовской области в соответствии с принятой областной властью госпрограммой. Учредителем фонда является областное министерство строительства и ЖКХ. Проще говоря, у фонда единственная миссия – это капремонт тех домов, что не входят в ТСЖ. Фонд уполномочен собирать обязательные для уплаты взносы по установленным областной властью тарифам, управлять собранными средствами и администрировать исполнение программы капремонта. Помимо взносов фонд может рассчитывать на финансовые вливания со стороны учредителя, но последний, насколько известно, этого ни разу не делал.

Как известно, собранные средства по желанию владельцев квартир можно либо в так называемом общем котле, либо на спецсчетах, которые ведутся регоператором. Как ни странно, но далеко не все стали «молчунам» и угодили в общий котел. Немалая часть собственников выбрала спецсчет, чтобы иметь представление о собранных средствах и иметь возможность самим управлять капремонтом, не доверяя администраторам фонда.

Судя по всему, это обстоятельство сильно напрягает руководство фонда и его учредителей, тем более что денег в фонде вдруг стало не хватать при достаточно высоком уровне собираемости. На конец прошлого года он составил 87,4%. Спецсчета стали сливать в общий котел, пользуясь имеющимися в законе лазейками. При этом функционеры фонда демонстрируют просто вопиющую безграмотность, обнаруживают полный хаос в деятельности регоператора и вдобавок демонстрируют игнорирование судебно-правоохранительной системы, вероятно, имея в качестве учредителя министерство и осознавая свой особый статус.

Прийти к таким выводам позволила одна показательная история. В прошлом году в одном из жилых домов Саратова подошел срок капремонта. Дом небольшой, ТСЖ нет и собственники единодушно решили копить на капремонт на спецсчете в фонде капремонта. Противодействие управляющей кампании такому решению только укрепило колеблющихся. Никто не поверил увещеваниям, будто в общем котле регоператор и его учредитель не бросят дом и даже добавят недостающие на капремонт средства. Сколько бы ни накопиться – все наше, решили собственники.

Вместо неактуальной замены труб (которые на самом деле давно уже заменены) и чего-то там еще, что записано в программе, жильцы, пользуясь правом владельцев спецсчета выбирать более нужные работы по капремонту, решили перекрыть крышу. Далее они сами нашли подходящую фирму, составили перечень необходимых работ и смету. УК и фонд со своими подрядчиками и дикими расценками были вежливо посланы. Условились платить в рассрочку, поскольку крышу надо делать всю и сразу, а денег не хватало. Особенность спецсчета такова, что владельцы квартир могут только его пополнять и распорядиться на что потратить, а управляет им фонд капремонта. Строительная фирма на такое условие пошла в расчете, что реализующий госпрограмму регоператор свои обязательства исполнит.

В течение нескольких недель работы были выполнены. Исправлены неизбежные в таких случаях замечания жильцов верхних этажей и выполнены все дополнительные требования обидевшейся УК. Стали погашать свои долги по капремонту немногочисленные уклонисты. Одни потому что почти поверили в реформу ЖКХ, другие дополнительно были замотивированы соседями, вежливо попросившими иметь совесть и платить как все за реально выполненную работу.

Были подписаны все акты, фонд перевели исполнителю аванс. Строительная фирма начала ждать перевода частями остальных сумм. Казалось бы, вот оно – торжество местного самоуправления, гражданственности, реформирования ЖКХ и заодно поддержки малого и среднего бизнеса одновременно! Но не тут то было.

Деньги стройфирма вдруг перестала получать. Затем выяснилось, что под предлогом задолженности дома по взносам более 50% спецсчет постановлением администрации Саратова слили в общий котел, а уже из него фонд капремонта решил вообще не платить, нарушив свои договорные обязательства. Собранные жильцами более 200 тысяч рублей растворились в общем котле. Многочисленные обращения по инстанциям закончились тем, что жалобщиков все послали в любимом чиновниками направлении на три буквы – в суд.

На суде выяснилось несколько прелюбопытных моментов. Во-первых, Госжилинспекция и фонд капремонта не только посылают всех в суд, но и сам суд они тоже посылают. За весь процесс от них ни разу на заседаниях не было представителя. Более того, они почти не отвечали на запросы судьи. И никому ничего за это не было. Полученные от них и от администрации города сведения о поступивших взносах разнились, имея один источник данных – фонд капремонта, куда напрямую перечисляются взносы. По этим данным у некоторых собственников обнаружились большие задолженности и в доказательство уплаты взносов они предъявляли суду платежные квитанции. Только представьте, какой финансовый бардак творится в саратовском фонде капремонта, если не подумать чего-то большего, что само собой напрашивается! А в фонде вращаются миллиарды рублей!

Но даже без этих платежек по всем разнящимся сведениям после их изучения получалось, что задолженность по дому меньше 50%, а, значит, постановление администрации города о закрытии спецсчета незаконно.

К мэрии у суда и истцов претензий не было, т.к. очевидно, что изначально во всем виноват фонд капремонта, предоставивший в ГЖИ и администрацию неверные сведения для вынесения решения об аннулировании спецсчета. Тем не менее, сотрудница юридической службы мэрии явно по заданию своего не слишком креативного начальства пыталась продемонстрировать чудеса изобретательности, чтобы изменить ход процесса. Чего только не прозвучало в стенах суда! Сначала чиновница допустила, что платежные квитанции собственники для суда подделали (кому нужен такой риск из-за нескольких тысяч рублей!). Затем во всеуслышание заявила, что заплатив взносы, могли платеж тут же отозвать или же вовсе перечислить не туда. А после вообще предъявила претензии: почему с января по октябрь 2014 года взносы не платили?!
Буйная фантазия чиновницы успокоилась только когда ей пояснили, что любой платеж можно при желании проверить в банке и обязанность по уплате взносов у населения появилась с октября 2014 года после того, как создали фонд, утвердили тарифы и все такое. Одним словом, оцените уровень юристов в саратовской мэрии.

Руководствуясь имеющимися документами, суд в итоге определил признать незаконным постановление администрации Саратова в части, касающейся спорного дома, обязал фонд капремонта восстановить спецсчет и вернуть на него переваренные в общем котле средства жильцов. Надо сказать, что описанный случай не единичен. Саратовская судебная практика уже имеет достаточную базу аналогичных процессов с результатом не в пользу фонда капремонта.

Стоит ли удивляться, что действуя по принципу «Баба-яга против» юристы мэрии подали апелляцию и, конечно же, ее проиграли. Даже на судебное заседание не пришли. Просто сделали напоследок мелкую пакость – на несколько месяцев отсрочили через обжалование исполнение судебного решения.

Сейчас исполнение решения по выигранному процессу собственников больше всего беспокоит. Учитывая игнорирование фондом капремонта суда и пренебрежительное отношение к его требованиям, есть все основания предполагать, что руководство регоператора само его не исполнит, а приставы не будут достаточно принципиальны. Если что, придется писать прокурору, а какому – решат на общем собрании. Может даже к спикеру Госдумы Вячеславу Володину или президенту страны Владимиру Путину за справедливостью, как многие другие, обратятся.
версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович