«Аллея смерти»: саратовские власти «химичат» с реагентами - Саратов Сегодня
18+ 13 Апреля 2021, Вторник, 18:09
«Вот эта любовь к Родине, которая находится в крови, в характере,
в генах нашего народа, делает нас сильными, объединяет вокруг общих задач»
Владимир Путин
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

«Аллея смерти»: саратовские власти «химичат» с реагентами

«Аллея смерти»: саратовские власти «химичат» с реагентами - Саратов Сегодня19/12/2020 17:30 В этом году зима балует саратовцев отсутствием резких перепадов температур, а, следовательно – и отсутствием на улицах массового гололеда. Но все равно городские коммунальные службы, по всей видимости, спеша израсходовать имеющийся запас реагентов, не жалеют простой соли и сложных химикатов для тротуаров и пешеходных зон в парках и скверах. Правда, подобное усердие, вместо того, чтобы идти на пользу, зачастую оборачивается боком для горожан.

В последнее время, по наблюдениям местных жителей, одним из самых небезопасных для прогулок с четвероногими питомцами и детьми мест стал бульвар по улице Рахова в Саратове, который в народе уже успели окрестить «аллеей смерти». Дело в том, что пешеходные дорожки в
сквере настолько щедро посыпаются противогололедными смесями, что каждый выход на свежий воздух оборачивается весьма неприятными последствиями для собак и их хозяев. Льда на большинстве дорожек нет вовсе, зато разбросанные химикаты эффективно разъедают лапы
животных, портят обувь, а в перспективе, как опасаются горожане, могут нанести вред здоровью в большом количестве гуляющих в парке детей.

– Все реагенты, используемые в городе, должны обязательно быть сертифицированы, информация об этом должна находиться в свободном доступе, – считает саратовчанка Юлия. – То, что творится, это беспредел. Пострадать могут как животные, так и люди. В первую очередь, дети, которые зимой с удовольствием и в снежки играют, и катаются на коленках, да и просто
падают, а потом этими руками трут лицо.

После недавних прогулок в парке владельцы собак заметили, что животные сильно пострадали.
– Мою собаку рвало, хотя, конечно, после прогулки я мыла ей лапы, – признается «собачница» Алиса.
– В свое время мне пришлось собаку везти в ветклинику, чтобы снять когти, которые отслоились на всех лапах, – жалуется саратовчанка Светлана Мизинова.

Тревогу в соцсетях подняла жительница областного центра Юлия Федина, рассказавшая о последствиях агрессивного благоустройства «живодеров от ЖКХ».
– Через несколько минут после выхода на аллею Рахова моя мелкая собака заорала так, будто ее ударило током, упала на спину, поджимала лапы и выла от боли – так жгли лапы реагенты, – вспоминает женщина. – Я видела мешки, которые возили на тачках, а рабочие лопатами швыряли порошок по аллее. Мне рабочий соврал, что это соль: видимо, им запретили говорить правду. Не может быть, чтобы от соли у собаки была такая реакция. Каждый год сыпали, и собака поджимала лапки, но никогда не крутилась на спине и не орала в голос от боли – такое случилось впервые.

Сейчас многие владельцы потянутся с собаками в ветклиники, а мы даже не знаем, что это за
химическое вещество, и насколько оно разрешено к применению. Ожоги могут получить и дети, поднимая что-то с земли – варежки, перчатки – не говоря о том, что мы этим дышим. Возмущенные горожане предполагают, что пешеходные зоны обрабатывают хлористым кальцием либо модификацией этого вещества.

– И тот, и другой очень агрессивны, – уверяет Ирина Ефимова. – Они вызывают ожоги лап у животных, разъедают резину, обувь, асфальт, вызывают аллергию у людей, ядовиты для животных.

Некоторые активисты уже собрали несколько гранул химиката и собираются сдать образцы на экспертизу в лабораторию. Не исключено, что результаты исследований заинтересуют экологов: представители «зеленых» вряд ли останутся в стороне, если выяснится, что применяемые
коммунальщиками смеси впоследствии могут еще нанести урон деревьям, кустарникам и газонам.

По наблюдениям горожан, аналогичная ситуация складывается и в других саратовских зонах отдыха – например, в сквере перед драмтеатром, на проспекте Кирова и в Детском парке.

– Там какой-то злостный реагент, – жалуется Юлия Зимаскова. – У моей собаки вчера два раза жутко прихватывало лапы. В первый раз – около теннисных столов на Рахова и Шевченко. Второй – в Детском парке. А на следующий день весь этот реагент в Детском парке был сброшен с дорожек на газоны. Весь город засыпали этой жутью. Вчера гуляли с сыном по СХИ и радовались,
что собаку не взяли. На улице минус 17, а мы шли буквально по лужам.

В мэрии крайне сдержанно отреагировали на жалобы и опасения жителей. В горадминистрации не пожелали ни рассекретить название применяемых реагентов, ни объяснить, почему при невысоком проценте гололеда едкие вещества расходуются коммунальщиками без меры. В администрации лишь сухо заверил, что применяемые городскими службами противогололедные реагенты имеют полный пакет разрешительной документации. А собачникам на бульваре Рахова чиновники посоветовали гулять не по пешеходным дорожкам, а специально проложенным тропинкам для животных, которые реагентами не обрабатываются.
версия для печати

Прохиндиада


Культура и наука

«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович