Вместо асфальта и рубероида положили на покровчан - Саратов Сегодня
18+ 29 Ноября 2020, Воскресенье, 0:07
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Вместо асфальта и рубероида положили на покровчан

Вместо асфальта и рубероида положили на покровчан - Саратов Сегодня10/11/2020 14:29 На протяжении четырех лет жители дома на Одесской, 7 в Энгельсе ходят по административным кругам ада. Жильцы с 2016 года пытаются с помощью суда, прокуратуры привести в порядок крышу и дворовую территорию. Покровчане многократно обращались в администрацию района с просьбой включить их двор в нацпроект «Жилье и городская среда». Однако на просьбу чиновники отвечали отказом.
Нужно отметить, что жильцы этой четырехэтажки не одиноки. Писать жалобы пришлось обитателям многоквартирного дома на Колотилова, что в Летном городке, где за счет средств, выделенных на реализацию нацпроекта в этом году, ремонтировали двор. Жители считают, что работы завершились полным фиаско.

Пост с заголовком «Крик о помощи» разместил в соцсетях житель дома на Одесской, 7 Максим Федоров. По словам жителя этой четырехэтажки, в здании 1981 года постройки протекает крыша, рушится отмостка. Асфальтовые дорожки к подъездам исчезли еще в 1990-е. Детской площадке исполнилось недавно 40 лет. В доме полно детей, но пойти с ними гулять некуда. По соседству частный сектор, жители которого рядом с мусорными контейнерами сваливают ветки, сухую растительность, огромные полиэтиленовые мешки с отходами. Всё это «добро» лежит здесь уже полгода. Эта куча только разрастается и превратилась в настоящий «мусорный Эверест».

– Наш дом находится на самоуправлении, то есть управляющей компании у нас нет, – рассказывает Максим Федоров. – Деньги за капремонт мы перечисляем в «общий котел». Четыре года назад после неграмотно сделанного ремонта подрядчиком, выбранным областным фондом капремонта, кровля так и продолжает течь. Если идут дожди, то в квартирах на пятом этаже льет с потолка ручьями. Ремонт делать бесполезно – все стены черные от грибка. У кого в комнатах натяжные потолки – «надуваются» гигантскими пузырями.

Хотя собственникам квартир удалось «поймать за руку» недобросовестных рабочих, положивших рубероид прямо на неровные плиты, устранять брак никто не стал. Эксперты, приглашенные региональным фондом капремонта, посоветовали жильцам делать реконструкцию за свой счет. А на переделку крыши требовалось 1,3 миллиона рублей. Сброситься на такую сумму жильцы не могли. На собрании владельцев жилья было принято решение подать иск в суд. Служители Фемиды встали на сторону пострадавших, но решение пока никто исполнять не спешит.

– Когда мы направили запрос в администрацию Энгельсского района, нам ответили, что ремонт фасада нашего дома запланирован на 2038 год, фундамента – 2043 год, а капремонт отмостки, детской площадки – 2036 год, – возмущается Максим. – Сейчас идет реализация нацпроекта «Жилье и городская среда», выделяются средства на ремонт дворов. Наша придомовая территория давно «созрела» для капремонта. Асфальтовые дорожки все в выбоинах, часть бордюров давно исчезла, от детской площадки осталась маленькая песочница с грибком. Осенью и весной возле дома – грязь. В нашем доме живет много семей с детьми, пенсионеры, у нас практически нет злостных неплательщиков за коммуналку. Но мы не можем позволить себе привести за собственный счет придомовую территорию в порядок. А чиновники «включили» нас в план, согласно которому ремонт двора нам «светит», когда дети из нашего дома уже вырастут.

В 2019 и 2020 годах из федерального и областного бюджетов Энгельсскому району выделили десятки миллионов рублей в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» на приведение в порядок дворовых территорий. В прошлом году рейды представителей ОНФ по отремонтированным дворам показали, что практически на всех территориях допущен брак: многочисленные просадки асфальта, замазывание щелей между асфальтовым покрытием и бордюром цементом, установка бордюрных камней такой высоты, что спецтехника не могла подъехать и загрузить мусор из контейнеров. И это не считая таких «мелочей», как лужи перед подъездами, «закатывание» деревьев в асфальтобетон. Каждую такую «оплошность» жильцам приходилось доказывать подрядчику чуть ли ни с пеной у рта.

В этом году ситуация с реализацией проекта по благоустройству сложилась в Энгельсе катастрофическая. В марте этого года были объявлены торги на проведение благоустройства пяти дворовых территорий. Общая стоимость госконтракта составила почти 53 миллиона рублей. В апреле победителем объявили компанию из Санкт-Петербурга «ПДС». В список адресов, которые должны были привести в порядок за счет реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», включили дома № 79, 80, 81 в Летном городке. Строительная организация обещала привести дворы в порядок с помощью инновационных технологий – в материалах на проведение тендера фигурировала некая новая асфальтобетонная смесь. Еще одна новация – установка монолитного борта вместо обычного бордюрного камня. Примечательно, что стоимость работ у иногороднего предприятия оказалась намного выше, чем у прошлогоднего подрядчика.

Но в середине августа стало известно, что победитель госзакупки не справляется с объемом взятых работ. Хотя сдача всех объектов планировалась к 1 августа. В результате часть контрактов была расторгнута. Почти на месяц произошла задержка с выполнением ремонта четырех дворовых территорий. В сентябре во дворах по-прежнему лежала щебенка, по которой, едва не ломая ноги, передвигались жильцы. Во дворе дома № 41 по проспекту Строителей как раз устанавливали бордюры по якобы современной технологии. Новый подрядчик их разломал и установил самые обычные. Жители Энгельса в течение лета сделали десятки постов в соцсетях о безобразном ремонте на улице 148-й Черниговской дивизии на участке от Полиграфической до Полтавской. Асфальтовое покрытие здесь сняли еще весной, а новое не появилось даже к концу осени.

– Забросали тротуары даже не щебенкой, а крупными камнями, ходить невозможно, – возмущается Светлана Гребёнкина. – А по дорогам как ездить будем? На одной половине проезжей части асфальт есть, а на другой покрытие ободрано. И просто замечательная разница высоты. Чувствую, будут лужищи да наледи. И в этом случае также пришлось расторгнуть контракт с подрядчиком.

Только непонятно, почему местная власть так долго тянула с решением этого вопроса и собирается ли она требовать компенсации за выполненные тяп-ляп работы. Новые сроки укладки асфальта на тротуарах и установки бордюров сдвинулись на середину ноября. Не исключено, что заново выбранной строительной организации придется работать среди луж и во время заморозков. А на будущий год ревизоры и горожане вновь увидят просадки и ямы на дорогах и тротуарах, на ремонт которых выделили из казны сотни миллионов.
версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика