
Как признают в областном минздраве, аналогичного по масштабам проекта в регионе не было несколько десятков лет. Однако примечательно стало другое: деньги-то имеются, причем федеральные, однако власти не желают их выдавать подрядчику. Это даже стало предметом судебного разбирательства вокруг еще не построенного онкоцентра.
Строительство онкоцентра началось в Саратове весной этого года в районе улицы Шехурдина, на месте бывших полей НИИ Юго-Востока. Согласно проекту, это будет стационар на 200 коек и 20 мест дневного пребывания, 12 коек реанимации и интенсивной терапии, а также поликлиника на 300 посещений в смену. Все здания будут оснащены лифтами, оборудованы для доступной среды и соединены между собой крытыми переходами с зонами отдыха для пациентов. По заключенному управлением капитального строительства правительства Саратовской области, как заказчиком строительства, договору с краснодарской компанией «Ромекс-Кубань», она должна возвести объект к декабрю 2022 года.
Недавно стройплощадку онкоцентра посетил губернатор Валерий Радаев. Представитель подрядной компании доложил, что на объекте заняты почти 250 рабочих. Работы ведутся в нескольких корпусах одновременно, в частности, на 1-ом корпусе уже монтируют кровлю, собраны перекрытия на 4-ом корпусе. Подключают водоснабжение и теплооборудование. В октябре планируется поставить 4-й и 6-й корпуса, остальные – в ноябре. Губернатор потребовал увеличить количество человек на стройке и синхронизировать работы на разных точках, которые можно вести одновременно.
Ранее строящийся онкоцентр министр здравоохранения области Олег Костин показал представителям медицинского сообщества.
– Мы находимся в зоне реализации национального проекта. Через два года начнем принимать больных. Это будет самый современный центр с оборудованием более чем на три миллиарда рублей, – отметил министр. В новый онкоцентр для обеспечения его работы дополнительно потребуются более 700 штатных единиц. Это не менее 130 врачей, 300 медсестер и 250 санитарок. Посмотреть на будущее место работы приехали врачи-ординаторы. – Мы сможем оказывать медицинскую помощь на высоком уровне, принимать пациентов, диагностировать и лечить их. При наличии такой серьезной базы мы сможем развиваться как врачи, делать сложнейшие операции. Это очень важно. Я думаю, мои коллеги согласятся, что с такими возможностями переезжать куда-то врачу не потребуется, – оценила грандиозный проект врач Юлия Тарасова, осмотрев вместе с коллегами стройплощадку.
Чуть ли не половину общей стоимости саратовского онкоцентра, а это около трех миллиардов рублей, потратят именно на оснащение его самым современным оборудованием и мебелью. Уникальным для нашего региона станет позитронный эмиссионный компьютерный томограф, который с помощью введенных в тело человека радионуклидов может отслеживать даже мельчайшие опухоли и метастазы. А производить необходимые радионуклидные фармпрепараты будут прямо на месте с помощью циклотрона, ускорителя частиц. Именно высокотехнологичное медицинское оборудование стало причиной спора между строителями онкоцентра, компанией «Ромекс-Кубань», и правительством Саратовской области.
Пока еще идет строительство здания онкоцентра, генподрядчик параллельно занялся закупкой дорогостоящего оборудования почти на миллиард рублей. В самом начале 2020 года предполагаемый продавец был согласен с постоплатой после доставки товара в Саратов. Однако после разразившейся пандемии условия продажи медтехники изменились, и теперь продавец требует авансом 50% суммы, то есть около полумиллиарда рублей. На такие траты «Ромекс», строитель онкоцентра, никак не рассчитывал. В связи с этим компания-строитель обратилась в управление капстроительства Саратовской области с просьбой изменить договор и увеличить авансовое финансирование онкоцентра из бюджета с 1% до 50% ,чтобы рассчитаться за медоборудование по новым условиям. Саратовские чиновники отказались выделять дополнительные деньги, и генподрядчику пришлось идти в суд.
Дело рассматривал Арбитражный суд Саратовской области. Управление капстроительства области заявило, что как госучреждение оно действует только в пределах утвержденных бюджетных лимитов и увеличивать финансирование не имеет возможности. В свою очередь «Ромекс» сослался на общее решение МЧС России, Минфина и Минэконома страны, по которому пандемия коронавируса является форс-мажорным обстоятельством и потому позволяет менять условия заключенных ранее договоров и контрактов. Именно из-за таких новых коронавирусных условий расценки на дорогостоящее медоборудование выросли на 5-6%, а его потенциальные поставщики в дополнение требуют еще и предоплату. Фемида встала на сторону строителей и обязала чиновников пойти на изменение договора, чтобы появилась возможность выделения из бюджета дополнительного финансирования на онкоцентр.
В нашем регионе, к сожалению, давно сложилась порочная практика, когда даже при наличии в бюджете зарезервированных средств под конкретный объект, строителям фактически приходится строить на свои деньги или даже на кредит. Такую ситуацию подметил в ходе визитов на саратовские стройплощадки Вячеслав Володин.
– Это очень плохо, имея деньги, не рассчитываться с подрядчиками, – возмутился Володин в адрес наших чиновников как заказчиков строительства. – Так у нас и строительных организаций не останется, вы их разорите! Спикер Госдумы опасается, что таким образом на строительстве соцобъектов даже простые рабочие могут остаться без зарплаты. Авансом бюджетные миллионы просила и компания «Энгельсстрой», которая пыталась достроить Дворец водных видов спорта в Саратове, а своих денег критически не хватало на такой огромный объект. Однако, ничего так и не получив, бросила объект и теперь грозит уйти в банкротство.
– Мы приняли законы, которые позволяют авансировать более 30%. Почему такое происходит? – удивляется Володин. Но даже при наличии у власти денег, эти миллионы и миллиарды не могут освоить. Федеральный политик считает, что здесь во многом виноват не подрядчик на стройке, а заказчик в лице органа власти. – Проводите торги вовремя, заключайте контракты, авансируйте платежи подрядчику. А то вы всё профукали! – указал Вячеслав Володин. И новый судебный процесс по онкоцентру это красноречиво подтвердил.
Прохиндиада
![]() | ![]() | ![]() |
10/02/2021 18:30 Прохиндиада «Пешеходка» в Саратове пошла трещинами | 05/02/2021 18:22 Прохиндиада Кривые и мелкие | 20/01/2021 12:04 Прохиндиада От перемены формулы благосостояние не выросло |
![]() | ![]() | ![]() |
28/12/2020 17:14 Прохиндиада Гоп-стоп капремонт | 19/12/2020 17:30 Прохиндиада «Аллея смерти»: саратовские власти «химичат» с реагентами | 09/12/2020 19:19 Прохиндиада Зачистка местности |