Мусорная реформа в Саратовской области срывает нацпроект - Саратов Сегодня
18+ 29 Октября 2020, Четверг, 21:09
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Мусорная реформа в Саратовской области срывает нацпроект

Мусорная реформа в Саратовской области срывает нацпроект - Саратов Сегодня30/09/2020 16:09
Мусорная реформа в Саратовской области провалилась. Собственно, она провалилась по всей стране, но в нашем регионе особенно. И это можно наблюдать не только по переполненным в городе мусорным контейнерам, но также и по официальным данным.
Счетная палата РФ опубликовала свой бюллетень, посвященный реализации мусорной реформы в стране. Как глубокомысленно заметил один из известных аудиторов СП Михаил Мень, вопросы обращения с отходами, если не напрямую, то косвенно влияют на многие сферы социальной и экономической жизни страны. От их решения зависят и уровень комфорта городской среды, и качество жизни граждан.
Он же заявляет и о том, что уровень переработки отходов в стране не превышает 7%, а более 90% по-прежнему направляются на полигоны и свалки. Констатируя, что ситуация с отходами в России в настоящее время неблагополучна, Мень делает вывод о том, что комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами пока не сформирована. Признаемся, не удивил.

Зато удивляют другие, кто заявляет о том, что мусороперерабатывающая отрасль с начала реформы у нас в стране фактически создавалась с нуля. Позвольте, но как же мы жили раньше? И ведь было, по убеждениям большинства населения лучше, то есть чище, а, главное, дешевле. С проводимой реформой нам обещали переработку отходов как в Европе и улучшение экологии. Но спустя год уровень переработки составил всего 7%. А кое-где, как в Саратовской области, которая в порядке эксперимента начала ее раньше, мусорной реформе исполнилось два и более года. Мусорной реформой недовольно население. Недовольны ею муниципалитеты, у которых забрали эту функцию, но претензии по-прежнему предъявляются к ним.
А на что же пошли повышенные мусорные сборы населения и прямые государственные компенсации регоператорам, для чего им давались льготные кредиты и условия для лизинга? Напрашивается вывод, что в ходе реформы попросту образовался посредник, который как пылесос вытягивает деньги, пухнет от них, но свои задачи не выполняет.

Что касается платежей населения, то и тут Счетная палата РФ провела анализ и сделала вывод о проблемах с прозрачностью расчетов тарифов, которые в разы отличается в разных регионах - от 244 до 1411 рублей за кубометр, но везде возросли. Логичным следствием этого стала низкая собираемость – 79 % в 2019 году и 76 % в первом полугодии 2020 года. В результате на 1 июля 2020 года отмечен риск, что 22 региональных оператора в 19 субъектах Российской Федерации, могут прекратить свои услуги.

Выходит так, что получаемые средства идут только на то, чтобы создавать все новые полигоны для сортировки и накопления мусора. А конечная задача – строительство мусороперерабатывающих заводов не реализуется. Вместо этого свалки по-прежнему горят и концы, как говорят, в воду. Кроме того, регоператорам проще заплатить штрафы, чем заниматься глубокой переработкой отходов. Ну и что изменилось в итоге? На беглый взгляд по устойчивому мнению населения только стало хуже.

Стоит напомнить, что в нашем регионе все же есть мусороперерабатывающий завод в Балаково. Но с ним не все так просто. Предприятие было построено еще в 2017 году и принято в госсобственность за 713,5 млн рублей. Однако в результате проверок надзорных ведомств выяснилось, что стоимость объекта не должна превышать 357,8 млн рублей. В связи с этим областной минприроды, принявший завод на баланс, подал иск в арбитраж.
Собственно, близка к критической и ситуация с официальными полигонами. Поставленная президентом страны задача вывести все свалки за пределы городов тоже стоит под угрозой выполнения.

Саратовская область была названа в числе худших регионов по результатам анализа территориальных схем обращения с отходами в регионах, где были «выявлены многочисленные недостатки, связанные с завышением нормативов накопления ТКО, применением расчета массы образования отходов без учета действующих нормативов накопления, отсутствием сбалансированности мощностей объектов инфраструктуры и объемов образования ТКО, несоответствием целевых показателей по обращению с ТКО регионов показателям ФП ТКО». По данным Счетной палаты РФ, в 2019 году в нашем регионе в рамках региональных программ не проводилась работа по раздельному сбору мусора, не разделяют по фракциям, а также не велась просветительская работа среди населения и стимулирование его к этому.

В прошлом году регоператор даже в порядке эксперимента в Волжском районе закупил новые разноцветные контейнеры для сбора мусора, но как было отмечено в ходе круглого стола на эту тему, приезжающие мусоровозы сваливают все в один контейнер. Проблемы у нас и с полигонами. Не потому ли они горят и регоператор затем платит штрафы? В сводной таблице регионов и критериев оценки у Саратовской области стоят «минусы» напротив каждой из позиций.

Накануне этого доклада по поручению прокурора области Сергея Филипенко прошла проверка соблюдения законодательства по обращению с ТКО, выявившая множество нарушений. Глава региональной прокуратуры провел совещание и отчитал за неудовлетворительную работу мэра Саратова Михаила Исаева, министра природных ресурсов и экологии области Константина Доронина и директора регоператора Михаила Андреева. Реализуемая в рамках госпрограмм «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» и «Чистая страна» мусорная реформа, заметим, это тоже часть одного из федеральных нацпроектов под названием «Экология».
версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф


Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика