Трали-вали, тили-тили, нас с трамваем «прокатили»? - Саратов Сегодня
18+ 30 Ноября 2020, Понедельник, 18:00
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Трали-вали, тили-тили, нас с трамваем «прокатили»?

Трали-вали, тили-тили, нас с трамваем «прокатили»? - Саратов Сегодня25/08/2020 00:18 После того как спикер Госдумы Вячеслав Володин озаботился проблемами МУПП «Саратовгорэлектротранс» внимание городских и областных чиновников к муниципальному электротранспорту заметно возросло. Правда, как показывает практика, ненадолго. С работниками предприятия встретился мэр города Михаил Исаев. Говорил он в основном не о зарплатах и распиленных на металлолом троллейбусах и трамваях, а о светлом будущем электротранспорта. Речь зашла не только о возбудившей демонтажом рельсов в Мирном переулке идее построить скоростной трамвай по нынешнему третьему маршруту. Тут все надолго и неопределенно, поскольку требуется много ресурсов и сил при явном отсутствии желания и опасении местных чиновников заниматься таким грандиозным проектом. Все-таки это не тротуары асфальтировать или пилить машинопарк. Так что скоростной трамвай если и будет, то нескоро. А трамвайные пути уже собрались разбирать и тут как бы не похерили четыре пока еще действующих маршрута.

Вспомнил мэр уже было похороненные всеми горожанами обещания властей продлить троллейбусный маршрут № 10 до Солнечного-2, который из-за проблем со школами-детсадами-поликлиниками-общественным транспортом стал напоминать гетто, а также возродить троллейбусный маршрут № 9 между Саратовом и Энгельсом. Агломерацию как никак строим всем чем можем.

Сделать троллейбусный маршрут №10А до Солнечного-2 обещали еще 15 лет назад. 16 лет назад перестал курсировать троллейбус между Саратовом и Энгельсом. Станет ли эта очередная сказка былью? Вполне возможно. Городские власти рассчитывают на те самые 80 подержанных троллейбусов, что остались после шапочного разборах от троллейбусного парка Москвы после перехода столицы на электробусы. Была также информация о том, что в первопрестольной отдадут по бедности Саратову и контактные сети, и сопутствующее оборудование. Теперь главное чтобы не распилили как в прошлый раз. Во всех смыслах.

«Девятый» троллейбус ходил с 1966 года вначале между площадью Ленина (Энгельс) и Музейной площадью Саратова. С самого начала все машины были приписаны к третьему (энгельсскому) депо и управлялись одним предприятием - СТТУ (саратовское трамвайно-троллейбусное управление). В 90-ых годах каждый муниципалитет стал сам по себе и СТТУ разделилось на два МУПа - "Пассажирские перевозки" (Энгельс) и "Саратовгорэлектротранс". До начала 2000-х годов троллейбусы выпускало на линию только Энгельсское троллейбусное депо и уже тогда к ним появились претензии из-за перехвата саратовского пассажиропотока первого и пятого троллейбусного маршрутов и саратовских автобусов. Те же претензии предъявлялись и продолжают предъявляться и к энгельсским автобусам. Вдобавок к этому между двумя МУПами возник конфликт из-за долга энгельсского предприятия за потребленную элетроэнергию, который отчасти компенсировался движением по маршруту троллейбусов из Кировского депо г.Саратова.

Троллейбусы конкурентную борьбу не пережили. Причем девятый маршрут похоронили сами же энгельсские власти в интересах частных междугородных автобусных маршрутов, к которым имели отношение тогдашние энгельсские власти. Сейчас энгельсское троллейбусное предприятие чувствует себя не лучше СГЭТ и все по тем же причинам – дублирующие автобусы и недофинансирование, ведущие к полному замещению троллейбусов автобусами. А когда-то и в Энгельсе строили грандиозные планы сделать троллейбусные маршруты в противоположные концы города – на Мелиорацию и даже на Мясокомбинат.

В марте 2004 года, перед самым закрытием маршрута, были введены 3 новых троллейбусных маршрута на базе 9-ки: это 9а (Ж/Д Вокзал Саратова - Завод ТролЗа (по маршруту троллейбуса № 8 до конечной), 9б (Ж/Д Вокзал Саратова - Химволокно (продление по троллейбусному маршруту № 12) и 9в (Ж/Д Вокзал Саратова – ЗМК, также продление по маршруту № 14). Маршруты просуществовали крайне недолго и это было похоже на агонию.
По воле нечистых на руку чиновников движение троллейбусов по 9-му маршруту свернули за несколько часов 23 марта 2004 года. На мосту накренилась одна из опор, после чего провели осмотр и признали ненадежными соседнюю и другие опоры. После этого контактные провода оперативно сняли, некоторые опоры демонтировали, а остальные так и продолжали несколько лет стоять, намекая собой на провернутую чиновничью аферу. Затем их заменили на временные опоры простоявшие до капремонта моста. Опоры на подъездах к мосту, заметим, стоят и поныне.

Восстановить тролейбусное сообщение Саратов-Энгельс обещали в 2006 году в ходе капремонта моста. Но этого не произошло. В декабре 2012 года по маршруту 9Б запустили троллейбус с автономным ходом производства ТРОЛЗы. Но после новогодних праздников его с маршрута сняли.
В 2014 году был проведен капитальный ремонт моста, в том числе заменили все опоры. Тогда же поднимался вопрос о восстановлении троллейбусного маршрута. Повторно к нему возвращались на региональных выборах в 2017 году. Но ни областным, ни муниципальным начальникам по обе стороны Волги не было до этого никакого дела.

Обещая восстановить троллейбус № 9, саратовский градоначальник упоминает, что для этого будут задействованы в том числе приобретённые в лизинг троллейбусы с автономным ходом, чтобы преодолевать мост и избежать затрать по монтажу на нем контактной сети. К чему мы вспомнили историю закрытия «девятки» - по большому счету ничего не изменилось. У троллейбусов есть противники в лице частных перевозчиков, и они успешно лоббируют свои интересы на местном и региональном уровнях власти. И даже если троллейбусы начнут курсировать, то это не значит, что чиновники будут поддерживать и развивать маршрут. В этом нет уверенности, глядя на то, что происходит с муниципальными транспортными предприятиями в Саратове и Энгельсе. Никуда не исчезнет и проблема взаиморасчетов за электроэнергию.
версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика