На честном слове и скотче - Саратов Сегодня
18+ 25 Сентября 2020, Пятница, 23:01
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

На честном слове и скотче

На честном слове и скотче - Саратов Сегодня12/08/2020 15:05 Жители Раскатово, что в Марксовском районе, в течение нескольких лет пытаются достучаться до местной власти из-за плачевного состояния школ в этих населенных пунктах. До нового учебного года остались считаные недели, а решение проблем не сдвинулось с мертвой точки. Еще три года назад жители Раскатово направляли в адрес президента страны петицию. В обращении сельчане говорили, что здание учебного заведения находится в ужасном состоянии из-за протекающей кровли. «Эта проблема не новая, она обсуждается уже много лет, проводятся какие-то ремонтные работы, которые, к сожалению, не дают должного результата. Крыша находится настолько в ветхом состоянии, что вода протекает уже не только на четвертом, верхнем этаже, но и попадает на нижние этажи. В классах и коридорах стояли лужи воды, стены и потолки покрылись грибком, воздух спёртый, запах отвратительный. Несколько лет назад проводился ремонт крыши школы, но результат не оправдал ожиданий, протечки продолжаются.

«Наши дети ежедневно подвергаются риску не только заболеть от постоянной сырости и микробов, размножающихся в мокрых стенах и плитах перекрытия, прогнивших оконных и дверных рамах, но и быть поражены электрическим током, так как проводка также подвергается воздействию влаги», – говорится в петиции. Родители утверждают, что на все их просьбы в органах местного самоуправления ссылаются на нехватку финансирования. Нет денег не то что на дорогостоящую крышу – нет даже на замену стекол в окнах. Школьные окна вовсе не защищают от непогоды – скорее, наоборот. Стекла в проемах держатся на честном слове, скотче и полиэтилене.

– На днях должна быть приемка школы перед новым учебным годом, – говорит Ирина Матюлевич, жительница села Раскатово. – Перед приходом комиссии попытались отмыть стекла. Состояние окон ужасное, рамы толком не открываются, подоконники давно сгнили и отходят, стекла того гляди выпадут из рам. А щели такие, что хоть чем заткни, дуть будет так, что мало не покажется. Детям зимой порой приходится сидеть в куртках на уроках, поскольку температура не поднимается больше +14-16 градусов. На замену оконных рам, которые вот-вот выпадут из проемов, нужно 255 тысяч рублей.

– В середине июля над Марксовским районом пронесся ураган с проливным дождем, а позже мы узнали, что уже обещанные деньги на замену окон перекинули на ремонт кровли другой школы, – рассказывает Ирина Матюлевич. – У меня сын уже отучился, дочь пойдет в 8 класс, а проблему до сих пор не решили. В нашей школе учится более 100 детей. Кто будет отвечать, когда рама или стекло просто упадет в коридоре и разобьется? Почему вопрос безопасности учеников считают второстепенным? Родители скидываются и каждый год что-нибудь покупают для ремонта в кабинетах: то мебель надо заменить, то стены покрасить. Но вставить все окна за свой счет мы не можем. Мы не просим сделать капремонт, но хотя бы найти 200 тысяч на приведение в порядок окон, наверное, можно?

На днях в соцсетях появились свежие фото и видео школы в Подлесном. Судя по ним, здание находится в ужасающем состоянии. Во время дождей вода хлещет прямо по стенам, размывая кирпичную кладку, на фасаде облупилась краска, оконные рамы похожи на решето, некоторые оконные проемы завешаны полиэтиленовой пленкой. Стены уже прорезали трещины, сквозь которые видны кирпичи. И речь идет не о малокомплектной школе в сельской глухомани – здесь учатся 500 детей. Несмотря на удручающее состояние постройки, капитального ремонта и в этом году не предвидится.

В соцсетях администрация Марксовского района прокомментировала ситуацию. Оказывается, некая специализированная организация выдала техническое заключение, согласно которому здание школы в Подлесном аварийным не признано. Тем не менее, чиновники не стали отрицать, что ливневые водостоки, установленные снаружи здания, не справляются с отводом воды, и происходит вымывание кирпичной кладки стены. Ее ремонт запланирован лишь на 2021 год. В официальном сообщении ничего не говорится о капремонте прохудившейся кровли, из-за которой происходит разрушение постройки. Власти стараются всё списать на ураганы и дожди. В комитете образования администрации Марксовского района признают, что из-за неблагоприятных погодных условий подготовка образовательных учреждений района к новому учебному году оказалась под угрозой. Но ремонт кровли по крайней мере в школе Раскатово они пообещали сделать в ближайшее время. Ответ чиновников порождает еще больше вопросов. Как надзорные ведомства последние годы давали разрешение на приемку школы накануне учебного года, когда окна вываливаются? Почему ремонт крыши будет проводиться в сентябре, когда дети уже сядут за парты? Тем более что проект и смета были готовы уже весной.

версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика