Посчитали – прослезились - Саратов Сегодня
18+ 5 Августа 2020, Среда, 23:55
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Посчитали – прослезились

Посчитали – прослезились - Саратов Сегодня30/06/2020 22:30 Вместо обещанных к июлю «коробок» корпусов новой инфекционной больницы в Елшанке образовался долгострой. А вначале было много помпезности и уверенных обещаний собрать необходимые средства. Свои обязательства сдержал только спикер Госдумы Вячеслав Володин, а ответственные за сбор средств и областные чиновники - нет. И такое не в первый раз.

Ситуация с финансированием строительства больницы за счет внебюджетных благотворительных средств характеризуется как критическая. Уже в ходе работ выяснилось, что нужно значительно больше денег, чем ранее подсчитали. Увеличение сметы на строительство по ходу работ на треть – явление привычное. Как говорится, аппетит приходит во время еды. Почему это произошло – предстоит разобраться. Уместно ли говорить о просчет чиновников или все же подрядчики накручивают расходы, чтобы извлечь прибыль или минимизировать свой реальный вклад в общее дело.

Сейчас деньги брать практически неоткуда, даже с учетом многомиллионных пожертвований крупных компаний и ранее оказанной финансовой помощи Вячеслава Володина.

Напомним, что новый инфекционный центр возводится на окраине Саратова, в районе поселка Елшанка, на средства благотворителей. Инициатором выступил председатель региональной Торгово-промышленной палаты Алексей Антонов. Сбор денег ведут два фонда: один основан самой ТПП, а другой – областной Общественной палатой.

Общая стоимость строительства была заявлена в размере 1,2 миллиарда рублей и половину этой суммы обещал найти Вячеслав Володин, что и сделал. А остальную половину должны были собрать фонды совместно с региональной властью. Кроме того, крупнейшие региональные строительные компании, взявшиеся за объект, за свой счет обязались частично поставить стройматериалы, рабочих и оборудование.
Денежный вклад в строительство внесли в фонд одними из первых губернатор, члены правительства, депутаты – в размере месячного оклада. Крупные взносы сделали саратовские компании, например, «РусГидро – Саратовская ГЭС» – 25 миллионов рублей, а «ФосАгро» пообещала дать 100 миллионов. Кроме того, сообщались попытки чиновников в районах собирать деньги с сотрудников администраций и бюджетных учреждений. Сколько денег собрали на новую больницу эти благотворительные фонды в итоге – не афишируется.

Работы начались весной. К настоящему времени, считай, поставили коробку первого корпуса, параллельно остальным корпусам возводят подсобные помещения гаража, прачечной, подвели постоянное электричество, тянут водопровод.
Заместитель председателя правительства области Роман Бусаргин, курирующий данный объект, заверяет, что никаких проблем, которые бы тормозили строительство, нет и пообещал губернатору, а глава региона – саратовцам, что новый инфекционный госпиталь могут сдать уже в сентябре этого года.

Но на самом деле проблемы есть. Практически одновременно с инфекционным центром наконец-то возводится в рамках нацпроекта онкоцентр на Шехурдина и там строительство идет бойчее.
Для восполнения финансового разрыва правительство области решило деньги взять в областном бюджете и не откуда-нибудь, а со статей на здравоохранение. Недостающие миллионы предполагается перечислить фонду в качестве субсидии. И даже этих лишних средств пока в бюджете не просматривается.

Об этом узнал Вячеслав Володин и жестко раскритиковал работу региональных чиновников по вопросу финансирования строительства инфекционной больницы в Елшанке. Сторонники спикера Госдумы сообщают в Инстаграме volodin.saratov, что изначально региональные власти говорили о необходимости на строительство 1,2 миллиарда рублей, теперь же эта цифра вдруг увеличилась до 1,6 миллиарда. Володин обещал найти 50% средств на строительство и свои обязательства выполнил. Регион же не смог найти оставшиеся 50% финансирования, собрав только 198 миллионов. В итоге для завершения строительства сейчас не хватает 800 миллионов рублей.

– Они мне сейчас бумаги отдают, где инфекционная больница уже миллиард шестьсот, а 400 миллионов в бюджете нет! Вы собрали те средства, которые благотворительные и спонсорские, вместе с материалами. Сколько? 198 миллионов. Ваша часть, которая должна составлять 50%, всего 198 миллионов из 800. Вы о чем отрапортовали? Что сдаете в сентябре. Какой сентябрь, если у вас объект недофинансирован? Надо взять и прямо сказать, что у вас не получилось ни собрать эти средства, ни найти финансирование, – разразился Володин критикой. Регион должен прямо сказать, что у него не получилось ни найти деньги, ни собрать их на новую клинику. – Нужно будет найти, как минимум, недостающие 800 миллионов для строительно-монтажных работ. И плюс еще на оборудование 520 миллионов, – озвучил реальные новые затраты спикер Госдумы РФ.

По его мнению, единственная возможность найти недостающее финансирование – попытаться включить этот объект в федеральный бюджет. Это значит, что регион должен оперативно собрать все документы и подать качественную заявку.
версия для печати

Прохиндиада


Деньги есть, а совести нет?На детях экономят?В Саратовской области стали больше брать и откатывать?
04/08/2020 14:01 Прохиндиада Деньги есть, а совести нет?14/07/2020 12:54 Прохиндиада На детях экономят?19/06/2020 17:10 Прохиндиада В Саратовской области стали больше брать и откатывать?
Добровольно или  принудительно?Отменили закупку, директора и министраВирусная нажива
04/06/2020 16:28 Прохиндиада Добровольно или принудительно?06/05/2020 11:53 Прохиндиада Отменили закупку, директора и министра30/04/2020 14:02 Прохиндиада Вирусная нажива
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович