В Саратовской области стали больше брать и откатывать? - Саратов Сегодня
18+ 30 Ноября 2020, Понедельник, 18:11
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

В Саратовской области стали больше брать и откатывать?

В Саратовской области стали больше брать и откатывать? - Саратов Сегодня19/06/2020 17:10 Генпрокурор РФ Игорь Краснов в своем ежегодном докладе в Совете Федерации поднял, в том числе и тему коррупции в России. В частности, глава надзорного ведомства посетовал, что уровень коррупционной преступности за минувший год вырос, если сравнивать с аналогичным периодом предыдущего года (коэффициент 21,1 правонарушения на 100 тысяч населения страны против прежних 20,8).

В саратовских СМИ эту новость бы не очень и заметили, если бы не тот факт, что наш регион попал в десятку самых коррумпированных. И не так чтобы еле ускребся, а занимает прочное 9 место. В «передовиках» - два других поволжских региона – Мордовия и Чувашия. В противовес этой «нехорошей» десятке регионов составлен и рейтинг субъектов РФ, где преступлений данной сферы меньше всего. Так, в топ-10, с наиболее низким коэффициентом коррупции оказалась соседняя Пензенская область. Еще один повод приводить ее нам в пример. Возить чиновников в Пензу за опытом, как возил в прошлом году, застройщиков, считаем, бесполезно. Застройщики ничего для себя не усвоили, а чиновники-депутаты и подавно.

Сразу заметим, что попадание в данный антирейтинг по коррупции обеспечили не пресловутые преподаватели-врачи и прочие гаишники, которые берут по мелочи и часто за своих скромные «услуги» и на которых, привыкли считать, правоохранительные органы делают статистику. Отнюдь. В докладе специально подчеркивается, что "анализ криминогенной обстановки показал, что... наиболее подверженными коррупционным проявлениям оставались такие сферы деятельности, как освоение бюджетных средств, в том числе выделенных в рамках целевых программ, организация торгов, управление имуществом, контрольно-ревизионная, правоохранительная деятельность, жилищно-коммунальное хозяйство".

Другими словами, коррупция в России растет по мере реализации нацпроектов. В докладе изложены жуткие цифры: уровень преступлений, связанных с откатами в сфере госзакупок, подскочил на 74%, взятки выросли на 11% по сравнению с 2018 годом. Число правонарушений, совершенных преступными группами, выросло на 17%. Общий ущерб от коррупционных преступлений в России в 2019 году превысил 55 миллиардов рублей. Добровольно погашен ущерб на 4,1 миллиарда, изъято имущества, денег и ценностей на сумму почти 1,5 миллиарда рублей. В прошлом году у чиновников было изъято имущество, не подтвержденное доходами, на сумму более 20 млрд руб., это почти в 70 раз больше, чем в 2018-м, когда сумма составила 311 млн руб.
Как все знакомо, не правда ли? Такое «достижение» Саратовской области» неудивительно. До этого писали про лидерство региона по падению промышленности, экономики в целом, демографии, про низкие доходы и большой отток населения. Теперь вот попали в десятку самых коррумпированных регионов России. И тем самым замкнули перечень показателей вектора лидерства во всем наихудшем. Сколько мы читаем и слышим про махинации саратовских чиновников и депутатов всех уровней и мастей, а также связанных с ними дельцами с казенным имуществом, проведением срежиссированных торгов и «освоении» бюджетных средств на реализации нацпроектов.

Достаточно вспомнить свежие примеры с попыткой закупки одноразовых масок по 425 рублей, историю с закупкой контрафактных аппаратов УЗИ, масштабное мошенничество с квартирами и землей в Солнечном-2, расследование деятельности бывшего дорожного министра Николая Чурикова А ЖКХ с благоустройством, включая ремонт тротуаров и «озеленение наоборот» - это вообще клондайк! И хотя мы часто читаем о саратовской коррупции не только в СМИ, но и напрямую в релизах органов прокуратуры, часто узнаем и о том, как дела разваливаются у следователей и в судах, как чиновников-коррупционеров освобождают от уголовной ответственности по истечению срока давности в результате того, что их дело «замухоморили», а то и вовсе в судах оправдывают явные коррупционные преступления, как в недавнем случае с одним бывшим начальником из МЧС.

Данный рейтинг попытались оспорить, назвав его простой статистической выборкой деятельности ведомства. Свою аргументацию усилили подозрительным отсутствием указаний на традиционно высокую коррупцию в такой отрасли как строительство и дороги, и что в ТОПе самых коррумпированных регионов нет республик Северного Кавказа и столичного региона. Другими словами, бросают камешек в прокурорский и не только огород: дескать, правоохранительные органы там недорабатывают в плане борьбы с коррупцией.

Однако капитальное строительство у нас сейчас вошло во все нацпроекты – жилищные, образовательные, по здравоохранению и по дорогам тоже свой нацпроект. В докладе же прямо сказано на рост коррупции в реализации нацпроектов. Что касается перемен в лидерстве. Почему критики не допускают, что в том же Севастополе или Ингушетии коррупцию стали эффективно предупреждать, а в Саратовской области начали с нею активно бороться и отсюда рост числа уголовных дел?

Эксперты отмечают, что Россия выступает главным образом как источник преступных доходов, значительная часть которых отмывается за рубежом. Больше всего преступных доходов приносит наряду с уходом от налогов, мошенничеством в финансовом секторе и наркоторговлей хищения из бюджета и коррупция в целом. У многих экспертов есть убежденность и в том, что системная работа по борьбе с коррупцией, предполагающая как меры профилактики, так и бескомпромиссную борьбу и жесткое наказание, у нас подменяется точечными посадками.


версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика