Добровольно или принудительно? - Саратов Сегодня
18+ 30 Ноября 2020, Понедельник, 17:54
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Добровольно или принудительно?

Добровольно или  принудительно? - Саратов Сегодня04/06/2020 16:28 Еще 138 миллионов рублей на строительство инфекционного центра в поселке Елшанка Саратова нашел наш земляк, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Об этом он сообщил саратовцам через аккаунт в Инстаграме. Ранее по просьбе Володина 462 миллиона выделил Сергей Собянин от Москвы. Таким образом, 600 миллионов рублей – это как раз половина общей стоимости строительства – уже перечислены в благотворительный фонд. Согласно договоренности, оставшиеся средства на новую больницу должен найти регион. И здесь власти на местах сомнительным способом кинулись исполнять поручение сверху. К сторонникам спикера Госдумы Вячеслава Володина через паблик volodin.saratov в Инстаграме за последнее время стало поступать множество жалоб от рядовых сотрудников администраций и бюджетных учреждений из районов Саратовской области.
– Люди рассказывают, что им в «добровольно-принудительном» порядке предлагают отказаться от части зарплаты в счет благотворительных взносов на строительство новой инфекционной больницы в Саратове, – описали проблему администраторы страницы. Как стало известно журналистам, наглым образом деньги собираются, например, с бюджетников Балашова, сотрудников администрации Марксовского, Татищевского районов…

Якобы по личному согласию в письменном виде, для чего им раздают заготовленные бланки, куда надо вписать только свою фамилию и заполненный документ отдать своему начальнику. Один такой подобный бланк опубликовали в паблике volodin. saratov в Инстаграме. Приводится образец заявления для сотрудников учреждения Марксовского района: «Прошу удержать из моей заработной платы за май 2020 года _____ рублей 00 копеек на строительство инфекционной больницы, необходимой для лечения пациентов с заболеванием новой коронавирусной инфекции». Конечно же, районные власти такой добровольно-принудительный сбор средств отрицают. Но рядовые работники уверяют, что так оно и есть на местах, причем за отказ угрожают, вплоть до увольнения.

– Этого нельзя ни в коем случае делать, так как изначально проект строительства инфекционной больницы реализуется как благотворительный, спонсорский, – заявил председатель Госдумы на странице volodin.saratov в Инстаграме. – На него перечисляют средства крупный бизнес, представители делового сообщества и те, кто имеет возможность вложиться. Но собирать деньги с тех людей, которым самим необходимо помогать, – недопустимо. Это не только несправедливо, но и непорядочно. Такие разнарядки могут давать только бессовестные люди, у которых нет головы на плечах. Подписчики паблика сторонников Володина тут же поделились своим печальным опытом перечисления денег на новый инфекционный центр.

Разгон подчиненным на этот счет публично устроил губернатор Валерий Радаев в ходе заседания координационного совета области по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Он назвал категорически недопустимой ситуацию, на которую начали жаловаться работники бюджетных учреждений о сборах части зарплаты на строительство инфекционного центра. – Просил бы руководителей профильных ведомств изучить ситуацию, каждый конкретный случай и навести порядок. В Саратовской области достаточно крупных компаний и организаций, широко представлен социально ответственный бизнес. Уже перечислили средства компании «ФосАгро», «Рубеж», «Лукойл», МРСК Волга. Помощь от предприятий идет не только в денежном выражении, но и стройматериалами. Поддержал нас и бюджет Москвы. Я уже не говорю, что Вячеслав Володин взял на себя огромный массив задач по привлечению источников, за это ему огромная благодарность. Но заставлять работников бюджетных организаций сдавать деньги – так не должно быть! – потребовал глава региона.

Тем временем на объекте в Елшанке круглосуточно ведут работы шесть застройщиков из числа крупнейших стройкомпаний региона. К 15 июня планируется уже возвести один из лечебных корпусов. Поставлена задача сдать новую инфекционную больницу к 1 сентября.

версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика