Отменили закупку, директора и министра - Саратов Сегодня
18+ 13 Августа 2020, Четверг, 20:56
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Отменили закупку, директора и министра

Отменили закупку, директора и министра - Саратов Сегодня06/05/2020 11:53 Закупка для саратовских медиков защитных масок и костюмов от коронавируса обернулась грандиозным скандалом на федеральном уровне. Одноразовая нестерильная тканевая китайская маска для лица могла бы обойтись бюджету почти полтысячи рублей. Именно такие пытались втихаря закупить для саратовских больниц. Бдительные журналисты вовремя подняли шумиху, и подозрительную закупку аж на 43 миллиона рублей успели отменить. А вместе с этим добиться увольнения одного из влиятельных министров саратовского правительства.

Все началось с того, что 29 апреля на сайте госзакупок появилась неприметная информация, что областное государственное учреждение «Саратовский аптечный склад» готово купить защитные медицинские изделия для саратовских врачей и медсестер на общую сумму в 43 миллиона 360 тысяч рублей. В запросе говорилось, чтобы единственный поставщик передал региону защитные костюмы и очки, фильтрующие и одноразовые медицинские маски. Именно покупка масок в количестве 10 тысяч штук привлекла наибольшее внимание. Из расчета оказалось, что за одну одноразовую и даже нестерильную маску китайского производства наш аптечный склад готов был заплатить из бюджета аж 425 рублей! Примечательно, что вероятным получателем таких больших денег и поставщиком сомнительного товара становилась подмосковная компания «Сигмафарма», в которой работает всего один человек, скорее всего, лишь перекупщик. Причем ранее «Саратовский аптечный склад» уже приобретал за госсчет у данной фирмы антибиотик для лечения пневмонии в наших больницах, да по такой оптовой цене, которая оказалась выше, чем на аналогичное лекарство в частных аптеках. Бдительные саратовцы пожаловались на сомнительные закупки нашему земляку Вячеславу Володину.

– Такая цена вызвала возмущение и негодование у жителей. Информация была передана в общественную приемную Володина в Саратове. Руководитель приемной оперативно доложила об этом Вячеславу Володину. Он в этот момент находился на рабочем месте. Председатель Госдумы обратился к прокурору Саратовской области, направил все материалы по этому вопросу и взял под личный контроль эту ситуацию, – сообщили сторонники Володина в Инстаграме на странице @volodin. saratov. В своем письме прокурору председатель Госдумы предлагает проверить также соблюдение принципов конкуренции при заключении контракта, наличие возможного конфликта интересов и личной заинтересованности.

– При установлении нарушений норм законодательства Российской Федерации прошу принять предусмотренные законом меры прокурорского реагирования и рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц, – обратился в запросе Володин. И ему наверняка было особенно обидно – за последние дни Володину удалось привлечь из федерального бюджета более четырех миллиардов рублей на дополнительное финансирование системы здравоохранения родной Саратовской области. И следом – земляки-чиновники на бюджетные деньги покупают в фирмах-однодневках китайские маски по сильно завышенным ценам!

В оправдание директор «Саратовского аптечного склада» Сергей Горячев посетовал на то, что средства индивидуальной защиты сейчас на рынке дорожают постоянно. А его начальство из минздрава области заявило следующее: – Это маска одноразовая, медицинская. Но предназначена для работы в очаге с бактериями и вирусами. Это не обычная одноразовая маска. В течение дня сомнительную госзакупку средств защиты для саратовских медиков проверили прокуроры. Отчет сразу же появился на сайте Генпрокуратуры РФ. Как сообщает главное надзорное ведомство страны, в нарушение установленных требований учреждением не соблюдена методика формирования цены договора. Запросы коммерческих предложений направлены не всем потенциальным поставщикам, что не позволило сформировать достоверную рыночную стоимость закупаемых товаров. Учитывая, что на момент проведения проверки договор не заключен, расходование денежных средств не производилось, прокурором Саратовской области директору учреждения объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. По итогам прокурорской проверки, закупка масок была отменена. В связи с тем, что перечисление денег и поставка товара не состоялись, никакого ущерба бюджету региона не нанесено. Первым виноватым стал директор аптечного склада Сергей Горячев.

– Директор учреждения отстранен от исполнения служебных обязанностей, – сообщил и.о. министра здравоохранения Саратовской области Олег Костин. А затем с должности слетела его жена Олеся Горячева, которая долгие годы занимала важный пост министра – руководителя аппарата губернатора. В правительстве области она считалась одной из самых влиятельных персон, пусть и не самых публичных для народа. «Постановлением губернатора области Валерия Радаева № 151 от 30 апреля 2020 года Горячева Олеся Викторовна освобождена от должности министра Саратовской области – руководителя аппарата губернатора Саратовской области по собственной инициативе», – заявила пресс-служба главы региона.

Мало какая аптека сейчас продает настоящие медицинские маски для населения. «Масок нет» – прямо на входе висят объявления. Чтобы восполнить дефицит средств защиты, власти региона настраивают на производство местные компании. На сегодняшний день более 50 предприятий региона выпускают маски, изготовив уже более 3,7 миллиона штук. Их продают в сетевых продуктовых магазинах и даже на автозаправках. Ряд саратовских производителей средств индивидуальной защиты смогли получить регистрацию на медицинские изделия. Это говорит о том, что их маски и костюмы при правильном применении действительно в какой-то мере защищают от инфекции и могут применяться в том числе врачами при работе с больными.

– За поддержку особые слова благодарности хочу высказать нашему земляку Вячеславу Володину. Он помог оперативно решить вопрос с получением разрешительных документов на выпуск медицинской продукции. Обычно этот процесс занимает длительный период – вплоть до нескольких лет. Благодаря поддержке Вячеслава Володина вопрос удалось решить за считаные дни. В результате – мы одними из первых в России смогли получить все необходимые документы, – разъяснил губернатор. Так, руководитель завода «Балтекс» в Балашове Василий Абраменков рассказал, что предприятие приступило к выпуску медицинских защитных костюмов, уже есть заказ на первые 5000 единиц. И.о. генерального директора компании «Спинполимер» Леонид Коссович сообщил, что в их масках используется специальный материал, разработанный специалистами СГУ, который обеспечивает дополнительную противоинфекционную защиту. Предприятие выходит на объем 200-300 тысяч масок в месяц. Продукция уже поступила в продажу в торговые сети региона. – Все изделия – высочайшего качества. Продукция уже поступает в наши больницы, а также в торговые сети. Сегодня медики – на передовой, и обеспечить их масками, защитными костюмами – задача номер один, – отметил Валерий Радаев. Эти слова, сказанные губернатором еще в середине апреля, еще более примечательны в свете нашумевшей госзакупки областного аптечного склада. Когда аптекари проигнорировали главу региона и собирались купить за бюджетные деньги именно китайские маски, а не более доступные и патриотичные саратовского производства.
версия для печати

Прохиндиада


Деньги есть, а совести нет?На детях экономят?Посчитали – прослезились
04/08/2020 14:01 Прохиндиада Деньги есть, а совести нет?14/07/2020 12:54 Прохиндиада На детях экономят?30/06/2020 22:30 Прохиндиада Посчитали – прослезились
В Саратовской области стали больше брать и откатывать?Добровольно или  принудительно?Вирусная нажива
19/06/2020 17:10 Прохиндиада В Саратовской области стали больше брать и откатывать?04/06/2020 16:28 Прохиндиада Добровольно или принудительно?30/04/2020 14:02 Прохиндиада Вирусная нажива
«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»

Ракурс


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович