Министр строить и жить помогает - Саратов Сегодня
18+ 25 Октября 2020, Воскресенье, 23:02
Фазиль Искандер писал, что "порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости…"
Политика Общество Интервью Культура и наука Слухи Прохиндиада Выборы Прямая речь Ракурс Он-лайн Фото Видео Архив

Министр строить и жить помогает

Министр строить и жить помогает - Саратов Сегодня21/04/2020 11:13 После громкого скандала ушел со своей должности министр транспорта и дорожного хозяйства области Николай Чуриков. Нелицеприятные факты о нем обнародовала Госдума по инициативе спикера Вячеслава Володина. И буквально через день Чуриков по собственному желанию решил оставить министерский пост. Его прошение тут же одобрил губернатор. Поводом для разборок стала компания, которая уже на протяжении 14 лет занимается строительством, ремонтом и содержанием дорог в Марксовском районе. Как выяснили с Госдуме, эта фирма аффилирована министру и длительное время получала деньги из бюджета на то, чтобы заниматься дорогами. За последнее время она выиграла более ста аукционов. Самые крупные контракты организация получила от «Дирекции транспорта и дорожного хозяйства» министерства области суммой в 759 миллионов рублей. Еще 140 миллионов фирма получила от администрации Марксовского района. В общей сумме дорожная организация поимела из бюджетов свыше одного миллиарда рублей!

Как выясняется, именно Николай Чуриков давным-давно создал в Марксе свою дорожную организацию, которая впоследствии стала называться «Марксстрой-С». Пока Чуриков еще не имел высоких должностей, его фирму похвалить было не за что. Так, в 2011 году прокуратура подавала в суд иск на ООО «Марксстрой-С». Их уличили в нарушении требований Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Надзорный орган посчитал, что организация не принимает мер к надлежащему содержанию автомобильных дорог Марксовского района, находящихся в государственной собственности Саратовской области. В частности, зимой с дорог не убирается наледь и снег. Вот так Николай Чуриков и руководил своей фирмой до 2012 года, пока его не избрали главой Марксовского района. А еще через два года губернатор назначил его на должность министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области. Чуриков попал в областное правительство и стал главным в регионе, кто отвечает за дороги. А дороги, как известно, – это миллионы, миллиарды рублей.

Примечательно другое. Перебравшись из Маркса в Саратов, пост учредителя компании «Марксстрой-С» заняла дочь Чурикова, Светлана Кузьмина, а формальным гендиректором назначили депутата Марксовского районного собрания Владимира Болдырева. Параллельно с этим фирма стала активно получать деньги из бюджета. Например, в 2016 году министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области заключило с ООО «Марксстрой-С» два государственных контракта: на ремонт участка дороги Самара – Пугачев – Энгельс – Волгоград в Марксовском районе, а также на благоустройство автобусных остановок в том же районе. В конце прошлого года компания получила контракт на содержание сельских дорог в Марксовском районе. Причем в ходе аукциона администрация ни на копейку не смогла понизить сумму, и договор был подписан по максимальной цене – 692,4 миллиона рублей.

Самый свежий контракт был подписан с менее месяца назад – за 5,8 миллионов компания должна привести в порядок ряд улиц города. Еще более удивительным является то, что в конкурсах на освоение бюджетных богатств «Марксстрой-С» была единственным участником и потому выигрывала их безоговорочно и безальтернативно. Никто с ними конкурировать не желал или опасался. Администрация Марксовского района регулярно на своем официальном сайте рассказывает об успехах компании дочери министра в освоении бюджетных средств. И не забывает упоминать самого министра, открыто заявляя, что «решение вопроса стало возможным после обращения с соответствующей просьбой к куратору района, министру транспорта и дорожного хозяйства Николаю Чурикову… Жители Марксовского района благодарят министра транспорта и дорожного хозяйства Николая Чурикова за внимательное отношение к проблемам района и обращениям граждан!» Только вот убитые дороги района ровнее от этих благодарностей не стали, и кураторство министра Николая Чурикова не превратило их в немецкие автобаны.

Подобные странные отношения в освоении бюджетных миллионов между министерством в лице Николая Чурикова и компанией «Марксстрой-С» в лице его дочери и вызвали подозрения у депутатов Госдумы. По поручению Володина комитет нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции обратился в прокуратуру. Чурикова заподозрили в «конфликте интересов и личной заинтересованности при проведении конкурсных процедур на выполнение дорожных работ».

Журналистам телеканала «Саратов 24» удалось пообщаться с генеральным директором компании «Марксстрой-С» Владимиром Болдыревым. Он не видит влияния министра на деятельность дорожной организации, учредителем которой являлась дочь Чурикова, Светлана Кузьмина.
– Да, министр создал эту компанию, но в 2012 году он ушел. С 2012 года я здесь директор. Согласно всем антикоррупционным законам, он уступил своей дочери место здесь. Это не запрещено никаким законом. И в этом же году его дочь передала мне свою долю правления. И вот, если бы я сидел на этом кресле, то ничего бы не было, но я бегаю, мечусь, прошу, где-то требую, где-то договариваюсь. Влияния родственной связи здесь нет. Поэтому я даже не понимаю, с какой стороны Николай Николаевич мог оказать нам помощь. И вообще, как понимать, если он министр, то что: он должен обанкротить и закрыть свою компанию? – прокомментировал сложившуюся ситуацию Болдырев.

Обанкротится ли эта компания или нет – узнаем. Тем более что Николай Чуриков после вскрытия этих нелицеприятных фактов поспешил оставить министерскую должность подобру-поздорову. И соответствующее прошение на днях удовлетворил губернатор.
версия для печати

Прохиндиада


«ПОДПИСАЛСЯ САМ?! – ПОДПИШИ ТОВАРИЩА!»


Провинциальный телеграф

ПнВтСрЧтПтСбВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Фоторепортажи

Видеорепортажи

Прямая речь

< >
< >
< >
Сетевое издание «Саратовские областные новости». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75741, выдано 08 мая 2019 года Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель - ООО "Креатив-С"
Юридический адрес: г. Саратов, ул. Тараса Шевченко, д. 2А.
Контактный телефон: 23-65-01.
Адрес электронной почты: saroblnews@gmail.com
Главный редактор: Шмырев Михаил Викторович
Яндекс.Метрика